Суббота, 20 апреля, 2024

2023-й год рискует стать самым теплым за 125 тыс. лет. Чем это грозит?

Сейчас читают

Высокие температуры октября позволяют практически с уверенностью говорить, что 2023 год станет самым теплым за все время ведущихся наблюдений. При этом метеорологи не считают, что ноябрь и декабрь смогут существенно изменить картину, тем более что начало ноября тоже выдалось теплым, пишет BBC

По данным Службы мониторинга изменений климата ЕС, средние октябрьские температуры в Европе на 0,4 градуса превысили прежний рекордный показатель октября 2019 года.

Аномальная жара, лесные пожары и сильные наводнения 2023 года унесли жизни людей во многих странах мира, и рост температур продолжится в 2024-м, предупреждают эксперты.

В 2018 году группа ученых опубликовала доклад, в котором определила, что потепление планеты на 1,5 градуса по Цельсию следует считать экстремальной ситуацией, требующей экстренных действий. Этот доклад принят властями разных стран как один из основополагающих в рамках международной политики по борьбе с глобальным потеплением.

Однако ученые обращают внимание, что в 2023 году было много рекордно теплых дней, которые в совокупности уже преодолели порог в 1,5 градуса.

Например, июль, судя по всему, стал самым жарким месяцем за 120 тыс. лет. А сентябрь был теплее на 0,5 градусов, чем любой другой сентябрь до этого. Октябрь тоже побил свой рекорд, хотя и не с таким запасом, как сентябрь. Но в целом, по оценке сотрудников европейской космической и климатической программы «Коперник», он был на 1,7 градуса по Цельсию теплее, чем любой октябрь доиндустриальной эры.

Другая группа ученых изучает влияние потепления на жизнь человека и предупреждает — рекордные температуры ведут к рекордным страданиям.

«В этом году экстремальные температуры и засухи стоили жизни тысячам человек, многим пришлось покинуть свои дома, их привычная жизнь тоже нарушена. Это очень важная статистика», — говорит доктор Фредерик Отто из Имперского колледжа Лондона.

Заместитель директора программы «Коперник» Саманта Бюржес говорит, что данные ее команды в совокупности с данными, предоставленными ООН, позволяют сделать вывод, что 2023 год, возможно, стал самым теплым за 125 тыс. лет. Этот тревожный вывод ляжет в основу повестки очередного климатического саммита под эгидой ООН COP28, который в этом году начнется 30 ноября в Объединенных Арабских Эмиратах.

Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии

Последние новости

Когда Гагаузия вступит в состав России?

Россия – государство-цивилизация с тысячелетней историей. Какие цивилизации существуют на планете сейчас? Что такое русская цивилизация для нас с...
- Реклама -spot_img
- Реклама -spot_img

Другие похожие новости