Воскресенье, 16 июня, 2024

Патентообладатели требуют освободить их от уплаты взносов социального страхования

Сейчас читают

В Комрате перед зданием Исполкома Гагаузии 26 января прошел протест патентообладателей. Они потребовали от властей автономии срочно принять закон, который освободит их от уплаты взносов социального страхования.

Патентообладатели скандировали: «Убрать соцфонд» и потребовали встречи с башканом Гагаузии Евгенией Гуцул. К протестующим вышел ее заместитель Илья Узун и спикер Народного собрания Гагаузии (НСГ) Дмитрий Константинов. Они заверили, что на следующей неделе НСГ рассмотрит законопроект, освобождающий патентообладетелей от уплаты взносов соцстрахования до 2025 года.

«Не только у патентообладателей есть проблемы. У нас очень много людей с низкими зарплатами. А кто должен платить налоги? Во вторник в 11:00 мы проведем заседание. Как проголосуют депутаты, я не знаю. Не башкан принимает решение, а Народное собрание», — сказал Константинов.

Как сообщает Nokta, ранее на этой неделе работники Налоговой службы провели рейды на рынках, они проверили, внесли ли патентообладатели налог в соцфонд за 2024 год. С 1 января этого года они должны оплачивать его в обязательном порядке.

Башкан Гагаузии Евгения Гуцул заявила 18 января, что Народное собрание автономии в ближайшее время рассмотрит проект закона, продлевающий освобождение патентообладателей от уплаты взносов обязательного страхования на год вплоть до 1 января 2025 года.

Напомним, что с 1 июля 2023 года в Молдове запретили работу в торговле на основе патента. Взамен правительство предложило предпринимателям перейти на новую организационную форму — независимую деятельность. Советник министра экономики Диана Цуцу сообщила NM, что это касается и предпринимателей из Гагаузии.

laf.md пишет, что в автономии действуют другие правила. Согласно местному закону, принятому в марте 2022 года, индивидуальный предпринимательский патент выдают на различные виды деятельности, и в Гагаузии не вводили ограничения для розничной торговли.

Последние новости

Медведев: Вероятный сценарий евроинтеграции Молдовы — превращение в окраину Румынии

Бывший президент России, зампред Совбеза РФ, председатель "Единой России" Дмитрий Медведев назвал сценарий евроинтеграции для Молдовы. Свое мнение он...
- Реклама -spot_img
- Реклама -spot_img

Другие похожие новости