Воскресенье, 16 июня, 2024

Опрос: Какая должна быть ЗП в Молдове, чтобы люди не уезжали из страны

Сейчас читают

Большинство жителей Молдовы считает, что людям нужно платить от 15 тыс. леев и больше, чтобы они не были вынуждены уезжать из страны. Об этом свидетельствуют результаты опроса общественного мнения, представленные 6 марта в Бухаресте молдавским Институтом развития и социальных инициатив (IDIS) Viitorul.

Согласно результатам опроса, 2,3% респондентов назвали зарплату до 7,5 тыс. леев достаточной для того, чтобы человек не был вынужден уехать из страны, а еще 3,8% затруднились ответить. Другие ответы:

— 10,4% — 7,5-10 тыс. леев;
— 24,3% — 10-15 тыс. леев;
— 30,6% — 15-20 тыс. леев;
— 17,5% — 20-25 тыс. леев;
— 6,1% — 25-30 тыс. леев;
— 5% — больше 30 тыс. леев.

Экономический эксперт IDIS Viitorul Вячеслав Ионицэ отметил, что сейчас требуемая зарплата — между 15-20 тысячами. «Хорошая часть состоит в том, что в 2017 году, когда мы впервые делали этот замер, зарплатные ожидания в 2,3 раза превышали реальный уровень зарплат. Сейчас, даже если мы говорим, что Молдова тяжело справляется, разница составляет всего 1,7 раза. Другими словами, зарплатные ожидания приближаются к реальности», — сказал он.

Однако эксперт подчеркнул и негативную деталь, связанную с миграцией населения не в поисках зарплаты, а ради благополучия. По его словам, люди с более высокой зарплатой уезжают из-за экономических условий.

Кроме того, опрос показал, что 51,4% опрошенных видят будущее своих детей в Молдове, а 37,8% — за границей. При этом 10,8% затрудняются ответить на вопрос. Несмотря на это, только 44,5% говорят, что не уехали бы из страны, даже если бы у них был реальный шанс. Еще 38,6% сказали, что уехали бы только на время, а 14,6% — покинули бы страну навсегда.

Опрос проведен 7-12 февраля социологической компанией CBS AXA по заказу IDIS Viitorul среди 1104 респондентов. Погрешность составляет +/-3%.

 

Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии

Последние новости

Медведев: Вероятный сценарий евроинтеграции Молдовы — превращение в окраину Румынии

Бывший президент России, зампред Совбеза РФ, председатель "Единой России" Дмитрий Медведев назвал сценарий евроинтеграции для Молдовы. Свое мнение он...
- Реклама -spot_img
- Реклама -spot_img

Другие похожие новости