Четверг, 13 июня, 2024

Активисты народного движения «Gagauz Halki» бьют тревогу: автономии угрожает опасность

Сейчас читают

Ровно 30 лет назад на юге Молдовы было создано АТО автономное территориальное образование Гагаузия, АТО Гагауз Ери. Это населённые пункты, в которых более 50 % жителей составляют гагаузы. И второе необходимое условие — по результатам референдумов большинство жителей добровольно соглашались войти в автономию, сообщает eNews.

Совет Общественного народного движения «Gagauz Halki» выступил с официальным заявлением в адрес высших руководителей Молдовы.  Он упрекает официальный Кишинев в том, что до сих пор не учтены и не приняты во внимание ни одно Заключение и Рекомендация Европейской комиссии за демократию через право (Венецианской Комиссии), Европейского Союза, ОБСЕ, а также Конгресса местных и региональных властей Совета Европы, касающиеся Гагаузии

«Уже 30 лет власти РМ целенаправленно торпедируют реализацию норм закона «Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери).    Наоборот, центральными органами власти и управления Республики Молдова, вопреки указанным Заключениям и Рекомендациям международных структур, в нарушение требований ст.110 Конституции Республики Молдова, а также  закона РМ «Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)», где четко сказано, что нормы закона об автономии Гагаузии,- выше любых других органических законов страны, предпринимаются целенаправленные действия на сужение прав и полномочий автономии. Так недалеко и до ее ликвидации либо низведения до уровня обычных административных единиц РМ».

Так, руководителями министерств и ведомств Республики Молдова, издаются неправомерные и антиконституционные приказы и распоряжения, о ликвидации, реорганизации и переподчинении подразделений и ведомств, находящихся на территории Гагаузии, ведомствам, — расположенным в административных единицах за пределами автономии, в Тараклии и Кагуле.

Тогда как внутри самой Гагаузии, высокопоставленными чиновниками страны того же уровня, осуществляются мероприятия по ликвидации и реорганизации структур, наличие которых прямо предусмотрено в АТО Гагаузия нормами закона «Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)».  Речь идет о налоговой служб, УВД и прокуратуре Гагаузии, судебных органов и т.д.

Совет общественного объединения «Народное Движение «Гагауз Халкы» считает, что руководство РМ, заполнив Анкету на вступление в ЕС и торжественно передав ее Главе Делегации ЕС в Молдове без учёта мнения гагаузского народа, в лице его Народного Собрания, совершило деструктивные действия, в очередной раз продемонстрировав свою недоговороспособность и пренебрежение требованиями норм Конституции и законов страны.

А заполнение Анкеты о готовности вступления Молдовы в Евросоюз, напрямую затрагивает и касается интересов Гагаузии. Официальные представители АТО Гагаузия обязаны были быть уведомлены и допущены к заполнению указанной Анкеты. 

Совет «Гагауз Халкы» подчёркивает факт, что указанное обстоятельство напрямую свидетельствует о том, что подписанная руководством РМ Анкета, не отражает мнение народа Гагаузии о готовности вступления территории Гагаузии в состав ЕС. Ибо на  всенародном Референдуме Гагаузии 2 февраля 2014 года за вступление в ЕС проголосовало всего 2,77% избирателей Гагаузии, а против — 97,22 %. С учётом вышеизложенного, совет полагает, что в случае удовлетворения заявки РМ и предоставления ей статуса страны-кандидата на вступление в ЕС, Европейские комиссары, а также главы государств и правительств ЕС предоставят руководству Молдовы карт-бланш и в дальнейшем в своей деятельности  продолжать политику недоговороспособности, игнорирования и нарушения требований  норм всех законов страны, Заключения и Рекомендации Европейских структур и иных международно-правовых организаций.

Председатель Совета общественного объединения «Народное Движение «Гагауз Халкы», юрист Иван Бургуджи.

Источник: eNews

3 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомление о
guest