Среда, 22 мая, 2024

Аналитик Stratfor предупреждает о возможном вхождении России в Молдову

Сейчас читают

Молдова очень уязвима и может стать плацдармом для будущего вхождения российских войск и следующей, после Украины, целью России.

Об этом телеканалу CNBC заявил директор по анализу в компании по управлению рисками Rane Адриано Босони. Босони также известен, как старший аналитик по вопросам Европы компании Stratfor, считающейся частной разведывательно-аналитической структуры.

«Если конфликт выйдет за пределы Украины, Молдова займет одно из первых мест в списке», — сказал CNBC Адриано Босони.

Он сообщил, что Приднестровье, которым управляет поддерживаемый Кремлем лидер, может представлять стратегический интерес для России, которая уже сосредоточила в этом районе около 1500 военнослужащих.

По его мнению, Путин либо может признать Приднестровье, как независимое государство — как он сделал с Донецком и Луганском перед освобождением Украины, — либо оно может стать центром так называемого события Россией для оправдания интервенции.

«Мне очень интересно, что Россия до сих пор не признала Приднестровье, как независимую республику, как это было с Луганском и Донецком», — сказал Босони.

В то же время, по словам Босони, в настоящее время нет четких признаков того, что Путин планирует такую ​​стратегию в Молдове, которая охарактеризовала ее, как «ситуацию с низкой вероятностью и высоким риском». Предвестниками могут быть осуждение Россией проевропейского правительства страны, а также более широкие усилия по дестабилизации и кампании по подрыву власти.

Если это произойдет, Молдову может постичь судьба, подобная судьбе Украины, застрявшей в конфликте с мировой сверхдержавой, в то время как западные союзники наблюдают за происходящим со стороны.

Комментируя данное госсекретарем США Энтони Блинкеном в Кишиневе обещание поддержать Молдову, Адриано Босони сказал, что «это еще не значит, что США её поддержат».

По его мнению, важное отличие Молдовы от таких бывших советских республик, как Литва, Латвия и Эстония, состоит в том, что она не состоит ни в ЕС, ни в НАТО. И если Россия сделает Молдову своей следующей целью, это ставит Молдову в опасное положение.

Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии

Последние новости

Бэсеску: Приднестровье никогда не принадлежало ни Румынии, ни Молдове

Бывший президент Румынии Траян Бэсеску считает, что "у Молдовы есть шанс стать членом Европейского союза или даже может сложиться...
- Реклама -spot_img
- Реклама -spot_img

Другие похожие новости