Вторник, 16 августа, 2022

Более 15 млн леев потратили на коллекторы в Комрате, но они не работают. Почему?

Сейчас читают

Вице-премьер считает недовольство в Гагаузии частью плана по вторжению России в Молдову

Сообщения о "минировании", заявления властей Приднестровья о присоединении к России и "новая риторика" в Гагаузии являются частью одного плана. Об...

В Вулканештах прошел митинг против роста цен на энергоресурсы

В Гагаузии продолжаются акции протеста «против роста цен и обнищания населения». Очередной протест прошел сегодня в Вулканештах. На мероприятии...

Отказ Молдавии от переговоров с Россией усугубит кризис, заявил политолог

КИШИНЕВ, 8 авг - РИА Новости. Правительство Молдавии под руководством Натальи Гаврилицы, отказавшись от прямых переговоров с руководством России о...

В Комрате все канализационные стоки сливаются в реку Ялпуг. Река превратилась в болото. Чтобы решить эту экологическую катастрофу, были построены два канализационных коллектора. На них было потрачено в сумме 15,6 млн леев из бюджета Гагаузии, городского бюджета, а также из Экологического фонда, но запустить работы невозможно. Нужно провести соединительную трубу от центрального коллектора до насосной станции. Это в проект не входило, и примария запросила у правительства еще 3 миллиона леев. Кроме того, власти города задолжали 1 миллион леев компании-подрядчику Foremcons.

Даже когда трубу заменят, и оба коллектора будут готовы к подключению, останется актуальной другая проблема — старые нефункционирующие очистные сооружения, которые нужно менять. Именно на очистные должны попасть стоки из коллектора в конечном итоге.

Почему затянулись работы по строительству коллекторов и на что нужно еще более 160 млн леев, чтобы реку перестали загрязнять? В этом разбиралась nokta.

Обещанного три года ждут

Коллектор — это главный канал водосточной сети, который должен направлять все стоки на главную насосную станцию. Оттуда нечистоты должны быть направлены на очистные.

Из-за неработающих коллекторов все нечистоты сливаются в реку Ялпуг.

В 2019 году началась реконструкция первого канализационного коллектора (от ул. Освобождения до ул. Дубинина по руслу реки Ялпуг), а в 2020 г. приступили к строительству второго коллектора, который расположен в районе “Геофизика”.

Новый коллектор по ул. Освобождения до ул. Дубинина решили построить, потому что старый забился и вышел из строя. Все нечистоты выливались  в реку Ялпуг.

Сроки сдачи объектов в эксплуатацию постоянно переносились.

Первый коллектор должен был быть сдан в конце 2020 года. Срок сдачи в эксплуатацию — первая половина 2020 года, срок оплаты всех работ — до 31 декабря 2020 года. Этого не случилось.

Далее перенесли на январь 2020 года, а потом — на апрель 2020 года.

В сентябре 2020 года примар сказал, что срок сдачи коллектора в эксплуатацию затянулся из-за сбросов спиртзавода и заявил, что уже почти все готово, кроме одной насосной станции.

“В декабре месяце прошлого года (2019 — прим. ред.) мы сделали протокол о сбросах спиртзавода. Нас подрядчик предупредил, что если эти сбросы будут, то они не гарантируют работу коллектора. Ну и пошли атаки на примара. В прокуратуру начали писать, коррупцию. Были дополнительные расходы, но компания Foremcons решила взять их на себя”, — сказал Анастасов в эфире NOKTA TALK. 

Примар сделал новый прогноз о даче коллектора — до конца 2020 года.

Также в сентябре 2020 года примар обещал завершить строительство и второго коллектора.

В январе 2021 года примар заявил, что в мае 2021 сдадут сразу два коллектора. Но и в этот срок строительство коллекторов тоже не завершилось.

Строительная компания Foremcons обещала окончить работы по первому коллектору к концу 2021 года.

Строительство обоих коллекторов было завершено только в 2022 году.

В проект внесли изменения, это создало проблему в установке коллектора 

В январе 2021 года примар Комрата в эфире NOKTA TALK сказал, что строительство коллекторов затягивается.

Одной из причин стало то, что на последней насосной станции всплыл насос. Примар сослался на плывуны (насыщенный водой грунт). В процессе подготовки проекта этого не учли.

Прокуратура Гагаузии провела проверку и выявила, что в проект строительства первого коллектора были внесены изменения по требованию примара и по обращению подрядчика Foremcons.

По словам комратского муниципального советника Владимира Чимпоеша, в накладных об акте приема работ, которые он изучил в прокуратуре, не было подписей от Су-Канала. Была изменена конструкция насосных станций. Насос, который предполагалось установить по проекту, заменили на другой, в результате  установленная насосная станция не сработала.

Советник Владимир Чимпоеш считает, что причина в том, что у замененного насоса качество было хуже.

“Они по техническим характеристикам аналогичны, но конструкция совершенно другая”, — сказал Чимпоеш, предположив, что город столкнется с проблемами вскоре после запуска насосов.

Примар возразил, что хотя насос другой фирмы, но качеством не уступает. По его мнению, проблема не в насосах, а в грунтовых водах. Риск всплытия насоса из-за грунтовых вод рассчитать было невозможно, добавил примар.

Чтобы поместить насос обратно, пришлось использовать другие технологии выкапывания. По словам примара, дополнительные работы компания Foremcons провела за собственные средства. Тендер на переустановку насоса не проводился.

Еще одна причина, по которой первый коллектор строился так долго, —  несвоевременное выделение финансирования из регионального бюджета. В 2019 году не выделили 1 млн леев, а в 2020 — 2 млн леев.

Сколько выделено денег?

Строительство первого коллектора обошлось в 7,3 млн леев.

В 2019 году на эти цели Исполнительный комитет из регионального бюджета выделил 5,3 млн леев. В 2020-м Исполком решил выделить еще 2 млн, но 1 миллион из этой суммы так и не поступил на счет примарии.

1 июня 2022 года муниципальный совет выделил 1 млн леев  из остаточных средств городского бюджета. С условием, что эти деньги Исполком Гагаузии вернет в бюджет в виде трансферта.

На строительство второго коллектора Экологический фонд выделил 8,3 млн леев.

Еще 1,4 млн выделил Исполком в качестве контрибуции (взноса местных властей).

Представитель  строительной компании-подрядчика Foremcons на вопрос nokta ответил, что оба коллектора уже готовы к сдаче в эксплуатацию, но примария имеет задолженность перед компанией на сумму 1 миллион леев.

11 июля мы выслали официальный письменный запрос компании Foremcons с просьбой ответить, сколько компания получила денег за строительство двух коллекторов и были ли оплачены дополнительные работы. На момент публикации ответ пока не получен.

Это не финишная, нужно еще 3 млн и… более 160 млн леев

Коллекторы построены, но их пока запустить нет возможности. От первого коллектора (ул. Освобождения) нужно соорудить переход до насосной станции. Нужна проложить трубу на глубине 6 метров. Труба, которая есть в данный момент, обветшала и не функциональна.

Прокладка новой трубы в проект не входила. По словам примара Комрата, предыдущий директор Су-Канала не учел, что труба старая и она не пригодна для подключения к новому коллектору.

“Все эти трубы уложены в плавучих водах. Использованы не цельные трубы, а собраны из кусков по 6-8 метров. Они все сошли с мест. В данном проекте (в новом) мы использовали цельные трубы”, — сказал Анастасов.

Сметная стоимость работ по проведению соединительной трубы составляет более 3 млн леев. Деньги на эти цели примария запросила у правительства и ожидает решения.

Даже после замены трубы проблема не решится. Для того чтобы стоки не попадали в русло реки, в городе необходимо построить новые очистные сооружения и провести канализацию везде, где ее нет.

Очистные сооружения необходимы для очистки сточных вод перед выпуском их в водоёмы. Если коллекторы подключат к старым очистным, а стоки не пройдут необходимую очистку, загрязняющие вещества продолжают попадать в реку Ялпуг.

Финансирование на эти работы примария рассчитывает получить от Всемирного банка.

Проектно-сметная документация на очистные составляет около 30 млн леев, а вместе с канализацией по всему городу — 8 млн евро (примерно 160 млн леев).

В настоящее время все канализационные стоки столицы Гагаузии с населением около 20 тысяч человек сливаются в реку Ялпуг.

Часть стоков вместе с рекой впадают в пресноводное озеро Ялпуг, расположенное в Украине.

Читайте также: РАССЛЕДОВАНИЕ: Не очистили, а отмыли: как в Комрате спасают Ялпуг и почему нет результатов.

nokta

1 КОММЕНТАРИЙ

Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии
анна
анна
13 дней назад

не работает потому, что деньги в кармане у примара и его советников, приближенных таких как Братунова,Златов и т.д. Заместитель Сары тоже любит деньги.Может всем и не хватает, поэтому нужно еще несколько сот миллионов,а люди подождут, понюхают собственное дерьмо и будут жить дальше.Никак не нажрутся.

Последние новости

«Сходы граждан продолжатся». Представители оргкомитета митингов дали пресс-конференцию

15 августа в Комрате представители оргкомитета, который на протяжении двух месяцев  проводит митинги по всей Гагаузии, Михаил Влах и...

Путин: Россия ценит, что ее союзники не прогибаются перед гегемоном

КУБИНКА (Московская область), 15 авг — РИА Новости. Россия высоко ценит своих союзников и единомышленников на разных континентах, заявил президент Владимир Путин, выступая на форуме...

НАТО: США направит 2,4 тыс. солдат в Румынию, Болгарию, Венгрию и Словакию

НАТО усилит военное присутствие в Европе, направив 2,4 тыс. солдат из 101-й воздушно-десантной дивизии США в Болгарию, Венгрию, Румынию и Словакию. Об этом сообщила...

Запад может нанести Украине удар в спину, пишет The Guardian

Европа, охваченная паникой из-за подорожания энергии и продовольствия, может нанести Украине предательский удар уже этой зимой, пишет Саймон Тисдалл в статье для газеты The Guardian. "Теперь...
- Реклама -
- Реклама -

Другие похожие новости