Воскресенье, 19 мая, 2024

Бургуджи о «взрывоопасной» ситуацией между официальными Комратом и Кишинёвом

Сейчас читают

В пятницу, 5 апреля 2024 года присутствовал на анонсированной официальным сайтомБашкана и Исполкома Гагаузии рабочей встрече Башкана Гагаузии, депутатов Народного Собрания и членов Исполкома Гагаузии с примарами, председателями и советниками местных советов, представителями Совета старейшин Гагаузии. Отмечу, что крайне обеспокоенные складывающейся тревожной и взрывоопасной ситуацией между официальными Комратом и Кишинёвом, на встречу пришли и ветераны восстановления и становления государственности гагаузского народа, поскольку анонсировано было, что «планируется обсудить общественно-политическую ситуацию в Гагаузии в контексте решения правительства Республики Молдова о ликвидации суда Вулканешт и переподчинении Апелляционной палаты Комрат и ряд других актуальных вопросов».

     Считаю, что подобные встречи и диалоги крайне важны и необходимы, особенно в это тревожное время, когда у власти в стране находятся по сути, представители деструктивной части нашего гражданского общества, которых хоть и мало, но они очень агрессивны и придя к власти, путём электоральных манипуляций с голосами, так называемой диаспоры, нахраписто продвигают и пытаются реализовать самоубийственную для молдавского и гагаузского народов иллюзию. При этом они ведут себя очень высокомерно и нагло, неправомерно присвоив себе право за нас решать и указывать нам какие мы должны газеты читать и кого почитать, какие каналы и передачи нам можно смотреть, а какие — не сметь, с кем нам дружить и кого любить, а кого, по их команде, — ругать и поносить

     Сразу отмечу, что встречей я остался крайне недоволен и не удовлетворён, поскольку она носила   скорее декларативный и показной характер и не была нацелена на выработку какого-либо плана действий, поскольку не было выработано по его результатам никакого итогового Резюме.    

       Кроме того, предоставление только три минуты времени выступающим для озвучивания своих предложений для выхода из кризисной ситуации, в которой на сегодняшний день оказалась Гагаузия является до неприличия не корректной, скорее свидетельствующей об имитации серьёзного обсуждения поднятой проблемы.

Три минуты времени обычно предлагают выступающим для озвучивания поздравлений иливосхваления кого-либо.

      Особенно неприятное впечатление оставил тот факт, что Башкан Гагаузии, инициировавшая указанную встречу, со своим ближайшим окружением покинула её через час, не дожидаясь окончания встречи и не выслушав примаров, председателей советов, советников и ветеранов восстановления и становления государственности гагаузского народа, словно их мнение их вообще не интересовало.

На мой взгляд, своим поступком Башкан Гагаузии вольно или невольно продемонстрировала явное неуважение и пренебрежение к пришедшим на встречу представителям исполнительной и представительной ветвей местных властей Гагаузии. Хотя на сайте Исполкома Гагаузии размещена информация, что «Башкан Гагаузии Евгения Гуцул отметила по итогам рабочей встречи», — явная дезинформация населения получается, поскольку она сама не присутствовала до конца на встрече и никаких итогов не подводила.

О каком же объединении и консолидации всех в Гагаузии можно говорить, если даже между ветвями власти нет элементарного взаимоуважения, даже не выслушивают предложения их представителей, которые, в принципе, могли бы привести к диалогу сторон и выработке консолидированных решений.

      Отмечу и тот факт, что на мой взгляд, публичные люди не должны чуратся освещения их мероприятий СМИ, а если и нужно проводить какие-либо закрытые или служебные мероприятия, то о них надо объявлять заранее и закрытость мероприятия должна касаться высказываний и выступлений всех участников мероприятия.

   Учитывая, что и я выступил на указанном мероприятии и, естественно, за три минуты я не успел озвучить свои предложения, изложу вкратце то о чём я успел сказать в своём выступлении и то, что не успел озвучить.

Моё выступление исходило из того, что в контексте рассматриваемого вопроса, во-первых, будет не верно, если мы тут будем отмечать только неправомерные действия одной правящей партии PAS, а не отметим и не укажем бездействие остальных политических формирований в стране, в том числе и оппозиционных парламентских партий. Ведь до сих пор, ни одно полит формирование в стране официально не выступило и не осудило неправомерные, антиконституционные и противоправные действия правящей партии PAS и высшего руководства страны по отношению их попыток ревизии и демонтажа норм закона об особом правовом статусе Гагаузии, что неминуемо приведёт к обострению общественно-политической ситуации и раздуванию с таким трудом, разрешённого в 1994 году, межнационального конфликта у нас в стране. Похоже, что у нашей оппозиции по этому вопросу нет позиции. А это означает, что они в этом вопросе фактически соглашаются, одобряют и поддерживают вакханалию и действия высшего руководства страны и их правящей партии;

во-вторых, следует отметить, что:

официальный Кишинёв, в нарушение Постановления Парламента Республики Молдова «О введение в действие закона «Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)» от 23 декабря 1994 года №345-XIII, предписывающей Правительству:

— представить Парламенту предложения о приведении действующего законодательства в соответствии с указанным законом;

—   привести свои нормативные акты в соответствие с названным законом;

— обеспечить пересмотр и отмену министерствами и ведомствами их нормативных актах, противоречащих указанному закону и др.

Постановлением Парламента Республики Молдова №345-XIII от 14.01.1995 года «о введении в действие Закона об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)», было предписано:

— представить Парламенту предложения о приведении действующего законодательства в соответствии с указанным законом;

—   привести свои нормативные акты в соответствие с названным законом;

— обеспечить пересмотр и отмену министерствами и ведомствами их нормативных актах, противоречащих указанному закону и др., —

фактически неправомерно и преступно приступил к демонтажу и отмене положений закона «Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)».

В настоящее время, правительство Республики Молдова и члены Высшего Совета Магистратуры страны, осознанно совершают должностное преступление, преднамеренно нарушая требования ст. 111 Конституции Республики Молдова и положения Закона «Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)».

И правительство страны, и члены Высшего Совета Магистратуры проводя реформу юстиции обязаны не выходить за пределы требований положений норм закона «Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)» и ст.111 Конституции страны. Поэтому, реформа юстиции страны должна выглядеть так: Центр, Юг, Север и Гагаузия.  Внутри Гагаузии, вопреки требованиям положений закона «Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери) не могут быть ликвидированы или изменены формы и наименования судебных органов, поскольку ст.111 Конституции РМ предписывает, что (1) Гагаузия – это автономно-территориальное образование с особым статусом как форма самоопределения гагаузов, являющееся составной и неотъемлемой частью Республики Молдова, которое самостоятельно, в пределах своей компетенции, в соответствии с положениями Конституции Республики Молдова, решает вопросы политического, экономического и культурного характера в интересах всего населения.

(2) На территории автономно-территориального образования Гагаузия гарантируются все права и свободы, предусмотренные Конституцией и законодательством Республики Молдова.

      А Законом «Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери) чётко определено какие судебные органы действуют на территории АТО Гагаузия.

      Изменение этого положения возможно только лишь посредством внесения соответствующих изменений в Закон «Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)», а не решением правительства или Высшего Совета Магистратуры страны.

       Поэтому, Народное Собрание Гагаузии должно обратиться в Генеральную прокуратуру Республики Молдова с ходатайством и требованием о возбуждении уголовного дела против членов Высшего Совета Магистратуры за преднамеренное совершение ими должностных преступлений и не исполнение предписаний норм законов страны.

      Подчеркну, что закон «Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)» является не обычным законом, а в первую очередь он является политико-правовым законом. Поскольку посредством норм этого закона были оформлены политические договорённости высшего руководства Республики Молдова и Гагаузской Республики о реализации коллективных прав гагаузского народа на самоопределение в форме национально-территориальной политической автономии гагаузского народа в составе Республики Молдова, в результате чего гагаузский народ добровольно отказывался от реализованного ранее своего коллективного права на самоопределение в форме независимой Гагаузской Республики. Гагаузия, под поручительство Турецкой Республики, в лице его 9-го Президента уважаемого г-на Сулеймана Демиреля   согласилась, что гарантом исполнения данных договорённостей, в соответствии со статьёй 25 указанного закона является Республика Молдова.

    В настоящее время в руководство Республикой Молдова, в большинстве своём, пришли люди, которые во времена рождения и становления независимой, нейтральной и внеблоковой Республики Молдова, а также не допущения до горячей фазы и разрешения мирными, политическими средствами, имевшего место в то время межнационального конфликта между нашими народами, были малолетними, ходили в садики и в начальные классы обще образовательных учреждений, и потому по сей день, в полной мере не осознающими всю важность и необходимость сохранения и укрепления положений указанного политико-правового закона «Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)», дабы, не дай Бог, вновь не ввергнуть нашу страну в пучину горячей фазы межнационального конфликта. Иначе они бы потрудились бы изучить положения указанного закона, имеющие императивный характер и не заявляли бы в информационном пространстве, что полномочия АТО Гагаузия и других, обычных административно-территориальных единиц страны, являются одинаковыми.\

   В этой связи, в контексте изложенного, считаю, что Народное Собрание Гагаузии должно в срочном порядке обратиться в Великое национальное Собрание Турции (Türkiye Büyük MilletMeclisi)  и к руководству Турецкой Республики за помощью в сохранении своих прав и полномочий, закреплённых в законе «Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)»,памятуя тот факт, что Турецкая Республика, в лице своего 9-го Президента многоуважаемого г-на Сулеймана Демиреля   выступила и является поручителем того, что Республика Молдова будет соблюдать принятые на себя обязательства, изложенные в нормах закона «Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)».

Далее, смотрю, тут Вы, уважаемые депутаты Народного Собрания Гагаузии сетуете, что в связи с переводом Апелляционной палаты Комрат в Кагул, в качестве филиала тамошней Апелпалаты, мол они будут утверждать или не утверждать, или не утверждать результаты выборов депутатов, Башкана и т.д., по указанию из Центра. На мой взгляд, Вы зря опускаете руки и, мягко говоря начинаете тупить. Во-первых, такой ситуации с переводом суда Комрат не должно быть, это, как мы уже отмечали, противоречить нормам закона об особом правовом статусе Гагаузии. Во-вторых, никто не мешает Народному Собранию Гагаузии принять закон о Суде Уложения или Трибунале Уложения, или же назовите это Законом о специальной комиссии Гагаузии, с приданием ей полномочий вынесения решений, обязательных для исполнения на территории Гагаузии, по утверждению результатов выборов и референдумов на территории Гагаузии, споров между ветвями властей Гагаузии и т.д. Ведь это исключительная компетенция Гагаузии, как решите, — так и будет. Нормы закона об особом правовом статусе Гагаузии, не предписывают эти вопросы решать в конкретных органах.

Кроме того, мой взгляд, Народное Собрание Гагаузии должно в срочном порядке разработать и принять законы: о налоговой службе Гагаузии, об УВД Гагаузии, об органах статистики Гагаузии, о деятельности деконцентрированых служб на территории Гагаузии и т.д.

Мы не должны повторно просить разрешения, что-то делать на территории Гагаузии у центральных органов власти и управления Гагаузии, если это уже прописано в законе об особом правовом статусе Гагаузии.

Далее, необходимо в каждом населённом пункте Гагаузии провести расширенные заседания местных советов, с приглашением всех жителей села и обсудить сложившуюся общественно-политическую ситуацию в Гагаузии и в целом в Республике Молдова, и тот факт, что центральные власти фактически неправомерно приступили к демонтажу положений закона об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери), с целью приравнять полномочия Гагаузии с обычными районами страны. Мы должны в каждом населённом пункте обсудить с людьми, что и как нужно сделать, чтобы выйти из сложившейся ситуации конфронтации.

Мы должны обсудить и решить, что и как нужно сделать, чтобы не дать разного рода унионистам и гагаузофобам целенаправленно лепить из гагаузов образ врага. Нельзя допустить, чтобы использовали гагаузов против молдавского народа и наоборот, а то смотрю протестные выступления против центральных властей и правящей партии организуются только в Гагаузии. В Оргееве, Бельцах, Хынчештах и в других местах тишина, значит их устраивают действия центральных властей и правящей партии. Тогда возникает резонный вопрос, почему, кто и с какой целью в Гагаузии пытается разогревают ситуацию?!

А то получается, что мы обсуждаем как покрасить и сделать причёску, а не думаем, как сохранить голову на плечах. Если голова будет снесена, то кому уже нужна будет эта причёска?!

  По итогам обсуждения, в каждом населённом пункте необходимо принять соответствующие Резолюции и представить в Народное Собрание Гагаузии с тем, чтобы эти Резолюции стали основой выработки общей Резолюции предстоящего съезда депутатов и представительных органов власти всех уровней и созывов Гагаузии.

    Отмечу и подчеркну тот  факт, что центральные органы власти и управления страны, фактически неправомерно приступили к демонтажу положений закона об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери), в нарушение закона, приняли ряд положений в избирательное законодательство страны, априори способствующие фальсификации итогов электоральных процессов, в том числе к существующим в зарубежных странах 150 избирательным участкам для мифического голосования диаспоры, открыли ещё дополнительно 59 избирательных участков. А о том, что происходит преднамеренная фальсификация результатов выборов можно для примера отметить, что на прошедших выборах на одном из участков в Лондоне(делим часы работы избирательного участка на количество проголосовавших) время для одного голосования заняло порядка 10 секунд, что физически невозможно, это ясно любому человеку, который хоть раз в жизни участвовал в голосовании. Однако подтасованные результаты приняли и учли.

   Кроме этого, уже запущена законодательная инициатива о проведении голосования по почте, что открывает властям еще один путь для манипуляций и фальсификации итогов выборов (а, заодно, и референдума).

   В этих условиях, надеяться на то, что мы все дружно проголосуем за своего кандидата и это учтут, примут во внимание, является наивной мечтой. Действующей власти, очень важен только тот факт, чтобы на выборы вышли люди, а как они проголосуют их не волнует.

   Нужный результат они сами нарисуют. Ведь разница во времени между нами, голосующими в стране, по заранее составленным спискам избирателей и голосующими на зарубежных участках, без заранее известного и определённого количества избирателей, особенно по почте, — целых 12 часов. А это огромный колондайк и запас во времени у действующей власти для корректировки и фальсификации итогов выборов в свою пользу.

     Считаю, что в сложившейся ситуации Гагаузия должна отказаться от участия в выборах Президента страны и референдуме до тех пор, пока высшие органы власти и управления Республики Молдова не прекратят проводить вакханалию в законодательстве страны и не вернутся в рамки правового поля, неукоснительно соблюдая требования норм Конституции страны и закона «Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)». И это нужно объяснить спокойно всем, одновременно разъясняя, что не участие Гагаузии в выборах президента страны и референдума, делают объявленного избранным президента страны и итогов так называемого референдума, нелегитимными по отношению к Гагаузии. И на этом точка.

   И последнее, говоря о необходимости соблюдения законодательства, обращаюсь к депутатам Народного Собрания Гагаузии:

на каком основании Вы позволяете себе преднамеренно нарушать требования законов Гагаузии?!

Почему и с какой целью Вы не назначаете довыборы двух депутатов Народного Собрания Гагаузии?!

Напомню. Вы обязаны были провести довыборы двух депутатов Народного Собрания Гагаузии в течение двух месяцев с момента возникновения вакансии.

Иван Бургуджи,

Председатель Совета объединения

«Народное движение «Гагауз Халкы»

     08.04.2024 года

2 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомление о
guest

2 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии
toni
toni
1 месяц назад

un ins atât de mărginit până la analfabetism e greu de găsit, decât la târla… autonomă.

toni
toni
1 месяц назад
Reply to  toni

Oricât vă veți burzului, voi nu sunteți decât o populație, care deja aproape și-au pierdut limba. Iar sub aspect de forță, 30 de carabinieri știu ce să facă…

Последние новости

Выборы в двух населенных пунктах Гагаузии – сколько там избирателей

Избиратели из двух сел автономии должны будут выйти на голосование. Центральная избирательная комиссия Молдовы опубликовала данные по количеству избирателей в...
- Реклама -spot_img
- Реклама -spot_img

Другие похожие новости