Вторник, 27 февраля, 2024

Бывшего врио главы Banca de Economii осудили на 10 лет по делу о краже миллиарда

Сейчас читают

Суд вынес приговор по уголовному делу бывшего временного председателя АО Banca de Economii Виорела Быркэ, который обвиняется в хищении чужого имущества в особо крупных размерах и в интересах организованной преступной группы.

Ему назначили 10 лет лишения свободы. Наказание он будет отбывать в исправительном учреждении закрытого типа с лишением права занимать должности в финансово-банковской сфере сроком на 5 лет, сообщает zdg.md

При этом было предписано взыскать со счета осужденного в пользу SA Banca de Economii, находящегося в процессе ликвидации, материальный ущерб в размере 100 миллионов долларов, конвертированный в национальной валюте с применением официального курса действующего молдавского лея на день исполнения приговора.

Суд оставил в силе арест половины имущества, принадлежащего осужденному, на сумму около 4 миллионов леев, чтобы гарантировать возмещение ущерба.

Также со счета осужденного в пользу государства были взысканы судебные расходы на сумму 32 550 леев.

Уголовное дело выделено из уголовного производства, объектом расследования которого является хищение в период 2013-2014 годов активов на сумму 100 миллионов долларов, принадлежавших SA Banca de Economii преступной группой, в состав которой входят общественные деятели, лица, занимающие публичные должности, физические и юридические лица.

Согласно материалам, осужденный в период с июля 2013 года по сентябрь 2014 года занимал должность временного председателя АО Banca de Economii, являясь членом преступной группы и действуя в интересах этой группы, имея обязанности по организации деятельности банка и обеспечению рационального использования финансовых средств Bаncа de Economii SA, подделал 7 поручений SWIFT — (платежное поручение, осуществленное через международную платежную систему) и, будучи соавтором, похитил у финансового учреждения денежные средства на сумму 100 миллионов долларов.

Судебный процесс по делу длился 3 года, подсудимый не признавал своей вины в совершении инкриминируемого деяния.

Приговор может быть обжалован в Апелляционной палате Кишинева в течение 15 дней.

Последние новости

В таком виде принимать нельзя. Тарнавский о проекте закона Исполкома и контроле над Интернет-СМИ

Вице-спикер Народного собрания Александр Тарнавский считает, что решение Исполнительного комитета взять под контроль Интернет-пространство противоречит республиканским законам и, в...
- Реклама -spot_img
- Реклама -spot_img

Другие похожие новости