Суббота, 23 октября, 2021

Бывшему президенту Игорю Додону грозит не менее 8 лет тюрьмы

Сейчас читают

Башкан без Гагаузии. Ирина Влах во время выступления в Стасбурге ни разу не упомянула автономию, которую она возглавляет

Башкан Гагаузии Ирина Влах совершила визит в Страссбург, где выступила на конференции «Идентичность этнических меньшинств в различных сообществах: европейская...

«Газпром» предложил Румынии газ в 3 раза дешевле, чем Молдове

Агентству OMEGA передано ценовое предложение от «Газпром Экспорта» для одного из румынских операторов на рынке газа. Как пишет omg.md,...

“Обсудить ситуацию пришлось в одном из баров Комрата”. Гаризан о том как примаров не пустили в зал заседания исполкома и НСГ

На прошлой неделе примарский корпус автономии запланировал рабочую встречу в здании исполкома и Народного собрания Гагаузии (НСГ). Однако в...

Бывший президент Игорь Додон, который в 2008 году на посту заместителя премьер-министра, министра экономики мог незаконно изменить цены на импорт электроэнергии из Украины, рискует получить как минимум 8 лет тюрьмы.

Это следует из ответа, данного председателю парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам Думитру Алайбе прокурором Генеральной прокуратуры, передает ziarulnational.md

«Вы помните, как прокуратура объявила о возбуждении уголовного дела по закупке электроэнергии в 2008 году (Energocom)? Когда министр экономики Додон заключил контракт на поставку электроэнергии с посреднической компанией», — написал Алайба в Facebook.

Он также приложил ответ, полученный от главного прокурора отдела по расследованию преступлений против окружающей среды и общественных интересов, из Генеральной прокуратуры — Геннадия Пырлий.

«ГП изучила ваше обращение относительно расследования лиц, принимавших решения в Министерстве экономики и торговли, которое в 2008 году незаконно изменило условия импортной цены на электроэнергию из Украины, осуществив ее покупку через посреднические компании по завышенным ценам, что нанесло значительный ущерб государству и конечным потребителям.

По результатам расследования 10 сентября 2021 года было приказано возбудить уголовное дело по ст. 191, часть (5) Уголовного кодекса — хищение чужой собственности, то есть незаконное присвоение, распоряжение или незаконное использование собственности другого или других лиц лицом, которому они вверены, совершенное организованной преступной группой с использованием служебного положения, в особо крупных размерах. Уголовное дело расследует группа прокуроров из Генпрокуратуры», — сказано в сообщении.

Генеральная прокуратура объявляет о возбуждении уголовного дела по контракту на поставку электроэнергии из Украины в Республику Молдова, заключенному в 2008 году, когда Правительство возглавляла Зинаида Гречаный, а Минэкономики — Игорь Додон.

До заключения соответствующего контракта с украинской стороной Республика Молдова платила за мегаватт электроэнергии 40 долларов, а после подписания документа — 53 доллара.

Эта разница была приписана молдавским потребителям, а предполагаемый ущерб составляет около 12 миллионов долларов.

Бывший советник президента в области энергетики Серджиу Тофилат публично высказался об этой схеме, обвинив Игоря Додона в заключении столь невыгодного для молдавских потребителей контракта.

По словам Тофилата, прокуратура хотела прикрыть дело, и только благодаря тому, что прокуратура по борьбе с организованной преступностью и особым делам (PCCOCS) подала в суд, дело было возобновлено.

«Как эта схема работала?» До апреля 2008 года Республика Молдова закупала электроэнергию на Украине у поставщика — «Укринтерэнерго», без посредников.

Энергия покупалась по цене 40 долларов за мегаватт. В апреле 2008 года правительство Республики Молдова направило делегацию для переговоров по новому контракту на импорт энергии.

Возглавляли делегацию тогдашний министр экономики Игорь Додон и директор ООО «Энергоком» Александр Гусев.

Гусев подписал контракт после того, как Додон завершил переговоры.

Позже я узнал то, о чем он не знал. Информация от Службы по предотвращению и контролю отмывания денег (SPCSB) поступила в Президентуру. Письмо засекречено, и Президентуре не разрешается его публиковать.

По данным SPCSB, половина денег, заработанных на всех нас посредником Energopartner, дошла до офшора Плахотнюка — Borg Traders Corporation.

Также был прямой перевод от Energopartner в Borg Traders Corporation. С первого транша были куплены швейцарские часы стоимостью 50 тысяч долларов.

Имея в распоряжении эти материалы, прокуратура поняла, что не сможет прикрыть дело, и в мае Генеральный прокурор приказал возобновить уголовное расследование», — заявил Тофилат на конференции, состоявшейся в начале июня.

С другой стороны, бывший министр экономики и бывший президент Республики Молдова Игорь Додон был обеспокоен тем, что в прессе упоминалось его имя и имя бывшего премьер-министра Зинаиды Гречаный после того, как Генеральная прокуратура объявила 10 сентября, что возбуждено уголовное дело о заключении в 2008 году договора на поставку электроэнергии в Республику Молдова из Украины.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии

Последние новости

Михаил Кендигелян призвал депутатов избрать председателем НСГ Дмитрия Константинова

«Уважаемые жители Гагаузии! Мы избрали депутатов Народного Собрания Гагаузии. Сейчас главный вопрос: «кто же возглавит законодательный орган Гагаузии?». Я...

«Газпром» предложил Румынии газ в 3 раза дешевле, чем Молдове

Агентству OMEGA передано ценовое предложение от «Газпром Экспорта» для одного из румынских операторов на рынке газа. Как пишет omg.md, согласно этому предложению, российский газовый...

Генеральная прокуратура повторно рассмотрит видео встречи Додона и Плахотнюка

Исполняющий обязанности генпрокурора Думитру Робу заявил, что генеральная прокуратура пересмотрит видеозаписи встречи экс-президента Игоря Додона и экс-лидера демократической партии Владимира Плахотнюка, сообщает zdg.md «Как отметили в пресс-релизе...

Правительство: власти Приднестровья придется платить, если Молдова получит газ из Европы

Премьер-министр Молдовы Наталья Гаврилца отметила, что Приднестровью придется платить за газ в случае, если Молдова будет получать газ из Европы. «К примеру, если мы...
- Реклама -
- Реклама -

Другие похожие новости