Пятница, 12 июля, 2024

Бывшему президенту Игорю Додону грозит не менее 8 лет тюрьмы

Сейчас читают

Бывший президент Игорь Додон, который в 2008 году на посту заместителя премьер-министра, министра экономики мог незаконно изменить цены на импорт электроэнергии из Украины, рискует получить как минимум 8 лет тюрьмы.

Это следует из ответа, данного председателю парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам Думитру Алайбе прокурором Генеральной прокуратуры, передает ziarulnational.md

«Вы помните, как прокуратура объявила о возбуждении уголовного дела по закупке электроэнергии в 2008 году (Energocom)? Когда министр экономики Додон заключил контракт на поставку электроэнергии с посреднической компанией», — написал Алайба в Facebook.

Он также приложил ответ, полученный от главного прокурора отдела по расследованию преступлений против окружающей среды и общественных интересов, из Генеральной прокуратуры — Геннадия Пырлий.

«ГП изучила ваше обращение относительно расследования лиц, принимавших решения в Министерстве экономики и торговли, которое в 2008 году незаконно изменило условия импортной цены на электроэнергию из Украины, осуществив ее покупку через посреднические компании по завышенным ценам, что нанесло значительный ущерб государству и конечным потребителям.

По результатам расследования 10 сентября 2021 года было приказано возбудить уголовное дело по ст. 191, часть (5) Уголовного кодекса — хищение чужой собственности, то есть незаконное присвоение, распоряжение или незаконное использование собственности другого или других лиц лицом, которому они вверены, совершенное организованной преступной группой с использованием служебного положения, в особо крупных размерах. Уголовное дело расследует группа прокуроров из Генпрокуратуры», — сказано в сообщении.

Генеральная прокуратура объявляет о возбуждении уголовного дела по контракту на поставку электроэнергии из Украины в Республику Молдова, заключенному в 2008 году, когда Правительство возглавляла Зинаида Гречаный, а Минэкономики — Игорь Додон.

До заключения соответствующего контракта с украинской стороной Республика Молдова платила за мегаватт электроэнергии 40 долларов, а после подписания документа — 53 доллара.

Эта разница была приписана молдавским потребителям, а предполагаемый ущерб составляет около 12 миллионов долларов.

Бывший советник президента в области энергетики Серджиу Тофилат публично высказался об этой схеме, обвинив Игоря Додона в заключении столь невыгодного для молдавских потребителей контракта.

По словам Тофилата, прокуратура хотела прикрыть дело, и только благодаря тому, что прокуратура по борьбе с организованной преступностью и особым делам (PCCOCS) подала в суд, дело было возобновлено.

«Как эта схема работала?» До апреля 2008 года Республика Молдова закупала электроэнергию на Украине у поставщика — «Укринтерэнерго», без посредников.

Энергия покупалась по цене 40 долларов за мегаватт. В апреле 2008 года правительство Республики Молдова направило делегацию для переговоров по новому контракту на импорт энергии.

Возглавляли делегацию тогдашний министр экономики Игорь Додон и директор ООО «Энергоком» Александр Гусев.

Гусев подписал контракт после того, как Додон завершил переговоры.

Позже я узнал то, о чем он не знал. Информация от Службы по предотвращению и контролю отмывания денег (SPCSB) поступила в Президентуру. Письмо засекречено, и Президентуре не разрешается его публиковать.

По данным SPCSB, половина денег, заработанных на всех нас посредником Energopartner, дошла до офшора Плахотнюка — Borg Traders Corporation.

Также был прямой перевод от Energopartner в Borg Traders Corporation. С первого транша были куплены швейцарские часы стоимостью 50 тысяч долларов.

Имея в распоряжении эти материалы, прокуратура поняла, что не сможет прикрыть дело, и в мае Генеральный прокурор приказал возобновить уголовное расследование», — заявил Тофилат на конференции, состоявшейся в начале июня.

С другой стороны, бывший министр экономики и бывший президент Республики Молдова Игорь Додон был обеспокоен тем, что в прессе упоминалось его имя и имя бывшего премьер-министра Зинаиды Гречаный после того, как Генеральная прокуратура объявила 10 сентября, что возбуждено уголовное дело о заключении в 2008 году договора на поставку электроэнергии в Республику Молдова из Украины.

Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии

Последние новости

В Молдове будут штрафовать избирателей, позволивших себя подкупить

Избирателям, которые требуют, принимают или получают деньги, товары, алкогольные напитки, табачные изделия, продукты питания или услуги в пользу или...
- Реклама -spot_img
- Реклама -spot_img

Другие похожие новости