Суббота, 20 июля, 2024

Чем ближе к Европе, тем меньше людей в Молдове: Почему население страны за годы независимости сократилось вдвое

Сейчас читают

В годы обретения Молдовой независимости, в начале 1990-х, в Молдове насчитывалось почти 4 с половиной миллиона человек. В 2023 году население уже составляет около двух с половиной миллиона человек (официальная статистика сообщает о 2.615 млн человек, но посчитали, скорее всего, и диаспору частично). Куда делись 2 миллиона граждан Молдовы? Причем последние два с половиной года народ бежит из страны толпами.

“КП” разбиралась в ситуации.

Первая волна массовой миграции была в 1990-х. Тогда боялись рожать — неизвестно, что принесет следующий день, — везде разруха, бедность, конфликт в Приднестровье, угроза объединения с Румынией и прочие беды, — а чтобы вырастить детей, уезжали за границу. Хотели заработать на жизнь в Молдове. Но так и не вернулись. Тогда страна потеряла около полутора миллионов человек. По самым скромным подсчетам. Больше всего наших соотечественников осело в Италии и России.

Потом наступили более-менее спокойные времена. С газом по 4 лея за куб, с возможностью учиться на родном языке, со свободным передвижением по всему миру… Уезжать за границу уже и смысл отпал.

Пришли “хорошие времена”. Взят курс на европейское развитие. Но вот из европейских ценностей в Молдове остались только гей-парады и навязчивая реклама ЛГБТ-доступности. Свобода прессы стала, как в советские времена — практически, остались только СМИ правящей партии. Коррупция стала процветать пышным цветом. Возникла угроза военного конфликта на территории страны. Отечественного производителя и фермера загнали в угол, сначала отобрав основной рынок сбыта — страны СНГ, а потом закрыли доступ и на внутренний рынок. Из-за неоправданного повышения цен на энергоресурсы многие предприятия разорились, еще часть влачат жалкое существование. Люди, теряющие работу и заработок, опять стали массово покидать страну.

Цены растут на все просто бешено, а пенсии и зарплаты — только у судей, министров и администрации президента. Кто захочет жить в такой стране?!

А самое грустное, что бюджетные деньги, кроме, конечно, повышения зарплат чиновникам высокого ранга, идут на мероприятия правящей партии. Тратят миллионы.

Власть нагнетает обстановку, внося в общество раскол и панические настроения. Люди устали просыпаться и засыпать под плохие новости, устали бороться за выживание, устали бояться, что завтра их арестуют, заберут в армию, отберут бизнес, выгонят на улицу…

Не исключено, что скоро в Молдове и двух миллионов человек не насчитают.

Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии

Последние новости

Глава Приднестровья Вадим Красносельский бьет тревогу

В Тирасполе наблюдают, как берега Днестра превращаются в пороховую бочку и ничего с этим не могут поделать. Мировое сообщество, в...
- Реклама -spot_img
- Реклама -spot_img

Другие похожие новости