Вторник, 27 февраля, 2024

Чимопеш: “Шесть компаний уже ушли из Гагаузии из-за изменений по возврату НДС”

Сейчас читают

В ходе внеочередного заседания Народного Собрания Гагаузии, депутат Сергей Чимпоеш заявил, что из-за переложенных центральными властями на руководство автономии обязательств по возврату НДС экономическим агентам с ноября 2023 года, шесть предприятий уже ушли из автономии. Механизм возврата этого налога бизнесу не предусмотрен, и власти автономии уже накопили перед ними долги. Чимпоеш призвал коллег серьезно отнестись к вопросу возврата НДС из регионального бюджета, и выплатить местным предпринимателям необходимую сумму за предыдущие 3 месяца.

По мнению Сергея Чимпоеш, изменения в Налоговый кодекс по возврату НДС, принятые парламентом, “это часть плана по ослаблению Гагаузии из-за результата на башканских выборах”.

«Гагаузия теряет порядка 120 млн., а может быть и больше. Все понимают, что задача одна – ослабить автономию. На данном этапе они добились своего. На прошлой неделе порядка 6 компаний уже ушли и продолжают уходить из Гагаузии. Доходная часть бюджета автономии составляет порядка 350 млн. Крупный бизнес, по самым скромным подсчетам, формирует из этих денег минимум 30-35 %. Если компании уйдут из Гагаузии, то мы потеряем те же 120 млн. Наши предприниматели будут платить эти деньги в казначейство Кагульского района и Тараклии. Гагаузия теряет в этом плане финансово, экономически и политически. Эти районы будут благодарны центральным властям за то, что будут просто так получать эти деньги. Это недопустимо. Нужно выстроить взаимоотношения между властью и бизнесом и попытаться нейтрализовать тот закон, который Кишинев пытается применить по отношению к нам”, – подчеркнул политик.

В ответ на предложения Серея Чимпоеш, председатель Народного Собрания Гагаузии Дмитрий Константинов призвал депутатов выдержать паузу и дождаться решения Конституционного Суда.

“Мы понимаем, что подводим наших бизнесменов, но в данный момент ждем решение Конституционного Суда. Нужно просто подождать”, – призвал Дмитрий Константинов.

Заместитель председателя Народного Собрания Георгий Лейчу проинформировал коллег о том, что первое заседание Конституционного Суда по вопросу возврата НДС из регионального бюджета состоится в четверг, 1 февраля.

Мы очень рассчитываем, что в этом вопросе поставят точку, т.к многие представители экономических и финансовых ведомств Республики считают это решение абсурдным”, – заключил Георгий Лейчу.

Сергей Чимпоеш заявил, что у него есть план выхода из сложившейся ситуации, однако для этого, нужно соответствующее решение депутатского корпуса. Депутаты долго спорили о том, что нужно срочно совместно с Исполнительным комитетом выслушать предложение Сергея Чимпоеш, обсудить и выработать план необходимых действий. Но решение об этом так и не приняли.

Напомним, что 5 октября парламент Молдовы внес в статью 6 Налогового кодекса поправку, которая предусматривает, что АТО Гагаузия должна возмещать налоги предпринимателям, в том числе налог на добавленную стоимость (НДС), из местного бюджета.

Согласно официальным данным, до конца 2023 года, в территориальное казначейство поступило 155 платежных поручений по возмещению НДС экономическим агентам на сумму 28 млн. 950 тыс. леев, что превысило прогнозы почти в 2 раза. В течении 2024 года местным предпринимателям должны будут возместить 133 млн. леев, что составляет более 30 процентов общего бюджета автономии.

Последние новости

В таком виде принимать нельзя. Тарнавский о проекте закона Исполкома и контроле над Интернет-СМИ

Вице-спикер Народного собрания Александр Тарнавский считает, что решение Исполнительного комитета взять под контроль Интернет-пространство противоречит республиканским законам и, в...
- Реклама -spot_img
- Реклама -spot_img

Другие похожие новости