Суббота, 20 июля, 2024

Что думают мэры Гагаузии о принятом бюджете на 2021 год

Сейчас читают

Утвержденный бюджет Гагаузии на 2021 год был промульгирован башканом Ириной Влах. Это вызвало неоднозначную реакцию среди примарского корпуса. Свое мнение часть мэров высказали в рамках передачи «Дебаты» на телеканале NTS. Подробнее в материале.

По мнению мэра Чадыр-Лунги Анатолия Топал, бюджет не был до конца продуман и его авторы не учли всех нюансов. Он сообщил, что Исполнительный комитет задолжал мэрии более 6 млн леев. И по подсчетам,  в текущем году Чадыр-Лунга недополучит еще 3,8 млн леев. По словам Топала, мэрия вынуждена была подать исковое заявление в суд, так как не видит другого пути взыскания долгов.

“Я считаю, что было нарушено очень много процедур. Во-первых, бюджет нигде не был опубликован и не прошел через публичные слушания. Он не прошел обсуждение с примарским корпусом. Наверное, было бы более правильно все таки какой-то процент всех проектов заморозить. Пусть это будет 5-10%. Но ни в коем случае не урезать уличное освещение и капитальное вложение”, — высказался Топал.

Мэр города Комрат Сергей Анастасов рассказал, что присутствовал на обсуждении бюджета. Учитывая сложную финансовую ситуацию в автономии и в стране, он предложил взять кредит для погашения задолженностей.

“Мы бюджетная организация, и мы не можем сегодня запланировать, сделать работы, а потом не рассчитаться. Что за мэр я, если с утра мне звонят и спрашивают: “Вы когда с нами рассчитаетесь?”. Мы вошли в 2021-й год с долгами в более чем семь млн. Эта та сумма, которая была по обязательствам принята с 2019 и 2020 года. Я говорю о контрибуциях, о капинвестициях. Коль они были приняты, они должны быть закрыты”, — сказал Анастасов.

По мнению мэра Вулканешт Виктора Петриоглу главная проблема заключается в том, что обсуждение бюджета “прошло в кулуарах”. Это и привело к нехватке финансовых средств во многих городах и селах Гагаузии. Вулканешты недополучили от исполкома более двух млн леев. По подсчетам, в текущем году город недополучит еще 3,5 млн леев.

“Для нас это ощутимые финансовые средства. По поводу утвержденного бюджета Гагаузии можем говорит, что да, башкан участие в голосовании не принимала, это делали депутаты. Но мы же сами прекрасно видели, как одна часть депутатов приходила, другая — игнорировала. Потом наоборот. И вдруг все собрались и проголосовали. Здесь была не золотая середина, а политическая воля для того, чтобы именно этот бюджет был принят. Бюджет, который подкашивает все населенные пункты Гагаузии”, — высказался Петриоглу.

Село Бешгиоз, как и многие другие населенные пункты, из-за принятия бюджета столкнулось с рядом проблем. Поэтому мэр села Николай Готишан убежден в том, что необходимо делать все для того, чтобы бюджет пересмотреть. Он рассказал, что в 2021 году село недополучит 600 тыс леев. При том, что мэрии исполнили доходную часть бюджета на 100%, тогда как исполком — на 60%. Общий процент исполнения бюджета по Гагаузии составил 82%.

“Скажите, зачем надо сокращать всех одинаково? Мэрии, которые набрали в свой бюджет больше 100%, трогать не надо. Те мэрии, как моя, недобрали 4-5%, надо было и сократить на такой процент. Исполком сокращает всех, когда сами недобрали более 170 млн. Абсурдно так поступать”, — возмутился Готишан.

Напомним, бюджет Гагаузии на 2021 год был принят на заседании 7 мая голосами 18 депутатов НСГ. Бюджет был утвержден как бездефицитный в сумме 1 млрд 70 млн леев. Согласно проекту были приостановлены ряд социальных программ. А именно: программа “Освещенный населенный пункт”, “Здоровое поколение”, “Фонд по поддержке гагаузского языка” и закон “О капитальных инвестициях”.

Источникlaf.md
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии

Последние новости

Глава Приднестровья Вадим Красносельский бьет тревогу

В Тирасполе наблюдают, как берега Днестра превращаются в пороховую бочку и ничего с этим не могут поделать. Мировое сообщество, в...
- Реклама -spot_img
- Реклама -spot_img

Другие похожие новости