Воскресенье, 14 апреля, 2024

Что гагаузские чиновники ответили по поводу шикарного банкета

Сейчас читают

Редакция nokta получила ответы от управлений Исполкома Гагаузии — участников новогоднего корпоратива в ресторане “Вина Комрата”, который  мог обойтись минимум в четверть миллиона леев. Вопрос был простой: откуда деньги, а главное — не из бюджета ли? Спойлер: ответов всего четыре, и все очень похожи, а в одном из них нас даже пытались пристыдить.

Что случилось? 

В конце прошлого года nokta опубликовала материал о новогоднем банкете сотрудников Исполкома и Народного собрания. По нашим подсчетам, корпоратив в роскошном зале в ресторане “Вина Комрата” с застольем и выступлениями известных артистов молдавской эстрады мог обойтись минимум в четверть миллиона леев.

Тогда же мы хотели узнать у советника башкана Юрия Кузнецова, откуда были выделены средства и бюджетные ли это деньги. Такие же вопросы мы официально направили и во все управления Исполкома.
Советник башкана ответил, что “ни одного лея бюджетных денег” на корпоратив потрачено не было, сказав лишь, что реализовать его удалось “благодаря командному решению”. Но, кто и как оплачивал мероприятие и о каком командном решении идет речь, не уточнил.

А гости кто? 

Еще одно подтверждение тому, что корпоратив был организован официально, появилось после нашей публикации.

Одна из приглашенных гостей, супруга экс-пресс-секретаря Ирины Влах Андрея Ведутенко, который часто сопровождает и нынешнего башкана, как в местных поездках, так и в заграничных командировках, на своей странице в фейсбуке опубликовала фото у елки в упомянутом банкетном зале, на котором справа видна стойка с информацией о рассадке гостей.

Из карточек становится понятно, что на мероприятии не менее 20 столиков, по 8-10 гостей за каждым. А на банкете выделены места и для администрации районов.

  • башкан Гагаузии Евгения Гуцул,
  • Илья Узун, первый заместитель башкана,
  • Дмитрий Константинов, спикер Народного собрания,
  • Павел Вережану, советник башкана,
  • Мария Албот, экс-депутат Парламента от партии “Шор”,
  • Юрий Кузнецов, советник башкана,
  • Светлана Иванова, экс-кандидат в депутаты Парламента от партии “Шор”,
  • Михаил Влах, советник башкана,
  • Сергей Бургуджи, входил в предвыборную команду Гуцул и жертвовал деньги на ее предвыборную кампанию,
  • Ирина Богачук, вице-председатель Оргеевского района, также жертвовала деньги для предвыборной кампании Гуцул
  • За столиком номер шесть отдыхали главы управлений:
    • Вадим Чебан, председатель администрации Комратского района,
    • Наталья Кристева, глава управления образования,
    • Сергей Болгар, глава управления строительства и инфраструктуры,
    • Анастасия Чолак, глава управления внешних связей,
    • Александр Панов, председатель территориального офиса партии “Шанс” по Комратскому району,
    • Марина Семенова, глава управления культуры,
    • Лариса Червен, глава управления экономического развития и туризма
    • Виталий Деревенко, глава управления юстиции. Последние данные, которые это подтверждают, датируются апрелем 2023 года. При этом в составе Исполкома, который утверждало Народное собрание в сентябре 2023, и вовсе отсутствует управление юстиции и его глава.

    За остальными столиками отдыхали представители управлений и районных администраций Гагаузии без перечисления имен гостей. Судя по рассадке, было 16 управлений и 3 районных администрации

4 из 19 управлений ответили на запрос, но ответов там нет

Официальный запрос наша редакция направила во все управления Исполкома еще 22 декабря. В нем мы задавали следующие вопросы:

  1. Сколько было потрачено на новогодний корпоратив 21 декабря в ресторане «Вина Комрата»?
  2.  Кто из приглашенных звезд участвовал и сколько стоили их услуги?
  3.  Из какого бюджета были изысканы средства?

По состоянию на 9 января мы получили ответы только из четырех управлений:

  • образования,
  • здравоохранения,
  • агропромышленного комплекса,
  • делами башкана и Исполнительного комитета Гагаузии.

Все они сходятся в одном: денег в бюджете управления на проведение корпоратива не было предусмотрено, а его сотрудники были просто приглашены. Кто финансировал мероприятие, им неизвестно.

Первым во вторник, 26 декабря, пришел ответ из Главного управления агропромышленного комплекса. Глава управления Сергей Ибришим указал, что “Главное Управление Агропромышленного Комплекса АТО Гагаузия является структурным подразделением Исполнительного Комитета Гагаузии”. А потому “указания Исполнительного Комитета Гагаузии являются обязательными” для управления. В результате нашей редакции предложили “обратиться с запросом о представлении запрашиваемой информации в Исполнительный Комитет Гагаузии”.

Второй ответ пришел в четверг, 28 декабря, из Главного управления образования. Глава управления Наталия Кристева отметила, что “сотрудники были приглашены на мероприятие” и “никаких финансовых затрат из бюджета управления не было осуществлено”. В заключение она подчеркнула, что “управление не владеет информацией, указанной в запросе”.

Третий ответ мы получили в среду, 3 января. Глава управления здравоохранения и социальной защиты Эдгар Димов указал, что “не предоставляется возможным дать информацию о расходах, связанных с проведением новогоднего корпоратива и стоимости гонораров звезд”, потому что управление “не являлось организатором вышеуказанного мероприятия”. Он подчеркнул и то, что “в бюджете Главного управления здравоохранения и соцзащиты не предусмотрена статья расходов на проведение такого рода мероприятий”.

Четвертый ответ пришел в редакцию 5 января из Главного управления делами башкана и Исполкома. Во-первых, глава управления Павел Тулба отказал нам в праве доступ к информации, ссылаясь на то, что “мероприятие, организованное в ресторане “Вина Комрата” является частным мероприятием, не относится к общественным делам, организовано в нерабочее время, без использования бюджетных средств и не связано с выполнением функциональных обязанностей сотрудниками Главного управления Делами Башкана”.

В связи с этим, “не представляется возможным предоставить затребованную информацию о частной жизни сотрудников Главного управления Делами Башкана, не документируемую в публичном учреждении”.

Более того, он утверждает, что “разглашение информации личного характера считается вмешательством в частную жизнь лица”, потому что “информация личного характера относится к информации ограниченного доступа”. Доступ СМИ к такой информации ограничивается “по специфическим причинам, соответствующим принципам международного права, в том числе охраны личной жизни”.

Последние новости

Одни и те же овощи в маркетах Комрата дешевле, чем на рынке

Одни и те же овощи, будь-то привезенные из Турции или выращенные в Молдове, в больших маркетах Комрата на порядок...
- Реклама -spot_img
- Реклама -spot_img

Другие похожие новости