Понедельник, 20 мая, 2024

Что искал в Кишиневе бывший посол США в Молдове Хоган?

Сейчас читают

В Кишиневе побывал с визитом, причем трехдневным, бывший американский посол Дерек Хоган, который очень хорошо знаком с подоплекой местных политических хитросплетений. Именно он в свое время разрубил гордиев узел, который завязала администрация бывшего молдавского «серого кардинала» Влада Плахотнюка. Хогану хватило трех минут беседы с Плахотнюком, чтобы тот собрал вещи и был таков.

Что он при этом ему сказал, можно лишь догадываться. Но догадаться достаточно легко. Хоган, образно говоря, вручил тогда Плахотнюку «чёрную метку» — у пиратов был такой обычай, когда человеку, лишившемуся доверия всего корабля, вкладывали в ладонь черный кружочек, который означал, что он стал персоной нон-грата и будет ссажен на ближайшем же острове. В лучшем случае.

Сразу после отъезда Хогана с заявлением выступила некая маргинальная партия во главе с профессиональными русофобами. Они заявили, что Молдове надо выйти из приднестровских мирных соглашений 1992 года и предъявить ультиматум Российской Федерации — «убрать войска за четыре недели».

Зачем это делается? Конечно, совсем не в надежде на то, что в Москве вдруг послушаются и так и сделают. Это сигнал совсем в другую президентскую администрацию — кишиневскую!

Судя по всему, американцы достаточно решительно требуют какой-то активизации на приднестровском направлении, но Майя Санду, сохраняя еще какие-то остатки порядочности (или интересы, может, не ее лично, а ее окружения — того же Речана, к примеру), уклоняется от этой активации и пытается сохранить все как есть, заменяя действия еще более громкой риторикой и арестами «диверсантов». То есть — все больше идет по пути упомянутого выше Плахотнюка, который также делал громкие заявления, но по факту стоял на месте. Но тогда это было легче, потому что сейчас на Украине развернулись куда более серьезные боевые действия, чем во времена Плахотнюка, и ходить кругами уже невозможно, «друзья-партнеры» слишком сильно давят.

И вот, чтобы Санду была посговорчивее, ей послали через своих других марионеток сигнал — мадам, у нас, мол, есть вам замена, если вы будете считать себя незаменимой и решите, что можете иметь право на самостоятельность! Вот ребята, готовые сделать то, чего не хотите сделать вы — выдвинуть ультиматум, нарушить хрупкий мир и внешнеполитическую стабильность, заставить Россию принимать какие-то меры. А именно этого и хотят американцы в преддверии очередных выборов в Российской Федерации, которые пройдут в 2024 году.

Так что нас, увы, скорее всего, что-то нехорошее таки ждет. Ситуацию пытаются не просто дестабилизировать, а взорвать. И у Майи Санду появляется все-таки шанс действительно сделать что-то для своего народа, а именно — не прогнуться перед своими патронами, которые уже готовы выписать и ей «черную метку».

Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии

Последние новости

Александр Тарнавский: «Гагаузия не должна стать инструментом геополитической борьбы»

🔴Новый выпуск программы Focus с Виталием Гайдаржи. ➡️ Гость студии – Александр Тарнавский, депутат НСГ. https://youtu.be/iCPGoXGD5kg?si=t_Xc7cBeCFGCfTB9
- Реклама -spot_img
- Реклама -spot_img

Другие похожие новости