Четверг, 9 декабря, 2021

Чтобы Вы за полномочия Гагаузии так боролись, как вы за свои кресла цепляетесь

Сейчас читают

Башкан и группа депутатов договорились блокировать деятельность Народного Собрания Гагаузии

На днях, Башкан Ирина Влах провела закрытую встречу с близким кругом депутатов Народного Собрания Гагаузии. По словам источника из...

Депутат Госдумы: Мы должны русским людям в Молдавии с вертолета разбрасывать российские паспорта

Русским людям и не только, но и гагаузам в Молдавии нужно с вертолета разбрасывать российские паспорта. Об этом заявил...

Профсоюзы протестуют у парламента: Мы требуем ежегодной премии

Национальная конфедерация профсоюзов Молдовы протестует перед зданием парламента. В акции принимают участие более 100 граждан. Протестующие недовольны поправками в налогово-бюджетную...
Стартовавшая в Гагаузии избирательная компания пока не стала соревнованием идей по развитию Гагаузии, и показывает уровень кандидатов, которые стремятся в новый состав НСГ.
Агитация ограничивается во многих случаях обещаниями, которые к работе депутатов имеют зачастую весьма отдалённое отношение. Обещания построить колодец, тротуар, мост, дорогу или канализацию больше уместны на выборах примаров и местных советников, чем на выборах депутатов законодательного органа Гагаузии.
Ситуация, в которой сегодня находится наша автономия, такова, что основное наше достижение (и, наверное пока единственное), чем гордились все наши местные политики, заключалось в фразе «Гагаузия состоялась».
Прошло более четверти века с момента создания автономии.
Состоялась Гагаузия в чем?
В отсутствии экономики и в отсутствии какой-либо внятной стратегии её развития?
В усилении полномочий и статуса автономии?
В создании сильной нормативной правовой базы?
В депопуляции населения, в том, что наша молодёжь активно выезжает из автономии и реализуется за её пределами?
В укреплении позиций гагаузского языка? Что реально это даёт людям, о которых кандидаты вспоминают только перед выборами?

Особенно ярко проблемы автономии высветились в деятельности последнего состава Народного Собрания.

Последние почти пять лет мы не видели борьбы за полномочия Гагаузии, не видели шагов по укреплению её статуса и экономической базы.
Если такое «развитие» автономии продолжится, мы рискуем тем, что состав НСГ, на выборы которого жители Гагаузии пойдут 19 сентября, может стать последним.
Да, бюджет автономии вырос и составил более миллиарда лей, но каковы собственные доходы Гагаузии в этом бюджете? Большая часть нашего бюджета — трансферты из центра.
Легким движением руки клерк из республиканского министерства перекрывает финансирование и парализует работу местных властей.
У автономии нет своей налоговой службы и таможни. Когда НСГ поднимало эту проблему в последний раз, не слышали?
Какие экономические проекты реализует власть автономии? Только не говорите мне про IT-парки и супер инновации, уже не смешно.
В Гагаузии проблема с финансированием питания детей в школах и с освещением улиц, раздача примэрией Комрат продуктовых пакетов раз в год (с подробным описанием, сколько в том пакете сахара, крупы и масла), преподносится как великое достижение, а нам в это же время втирают про высокие технологии и IT парки.

Пиар на раздаче продуктовых пакетов населению — это дно.

Довести людей до нищеты, а затем пиариться на дарении продуктов питания, сопровождая это десятками фото — позорно.
Турецкая Республика подарила нам отличный стадион, а мы самостоятельно не можем благоустроить территорию вокруг него, уложив брусчатку и благоустроив зелёные насаждения.
Да, в декабре прошлого года Парламент принял изменения в закон и утвердил так называемые «гагаузские законы». Это как-то отразилось на нас? Жить стало легче? Мне как юристу непонятна та важность, которая придавалась этим законам. В чем их эпохальность? Опросите сегодня 10 юристов в Комрате, что они знают об этих законах и вряд ли один из них сможет Вам дать внятный ответ.
Последние полгода Народное собрание живёт двумя проблемами — бюджет и выборы. Грубо говоря речь о деньгах и о том, как удержаться у власти.
Дата выборов и способ их проведения — предмет обсуждений, интриг и комбинаций.
Хотя, казалось, что тут думать, 20 января 2021 года истекли полномочия этого состава НСГ. 21 января будьте добры с 8 утра — откажитесь от зарплаты, положите на стол ключи от служебной машины и кабинета, карточку на топливо для служебной машины и всё — все на выборы, убеждайте избирателя, что вы лучше всех и нет для вас никого роднее, чем наш избиратель.
А в идеале — с выборами желательно не тянуть, а провести их так, чтобы 21 января в ваши кабинеты зашли депутаты нового состава Народного собрания и приступили к работе.
Вместо этого начинаются комбинации — как растянуть срок работы состава НСГ, как поменять избирательное законодательство, чтобы убрать конкурентов и создать себе более комфортные условия на выборах.
В цивилизованных государствах есть жёсткие правила, сформулированные для других стран, не столь цивилизованных, Венецианской комиссией — нельзя менять избирательное законодательство менее чем за год до выборов. Нельзя, и точка.
Изменения выборного законодательства перед выборами — это шулерство.
Четыре с половиной года состав Народного собрания заседал и и не задумывался о проблемах в Избирательном кодексе Гагаузии.
А затем, уже назначив дату выборов, стали это законодательство кромсать, опасаясь проигрыша на выборах некоторых действующих депутатов.
И конечно, делая это в спешке и панике, с неизбежными при этом ошибками, фальсификациями и откровенным подлогом.
Зачем же после этого возмущаться, что суды аннулируют эти изменения?

Судьи — юристы, они обязаны руководствоваться в своих решениях законом, принципами справедливости и здравого смысла. Отменив изменения в законе, суд вернул избирательное законодательство Гагаузии в то состояние, каким оно было до 16 июля 2021 года.

Поэтому заголовок статьи в одном из СМИ автономии «Суд разрешил мошенничать с пропиской в ходе выборов» означает, что до 16 июля в нашем местном законе существовала легальная схема мошенничества.
Можно ли тогда считать законными все составы НСГ и Башканов, избранных по этому закону?
Решением Апелляционной палаты Комрат от 4 августа 2021 года выборное законодательство Гагаузии вернуло ситуацию к нормальности. Вопрос об изменении Избирательного кодекса, надеюсь, будет обсуждён уже новым составом НСГ и станет результатом широкого общественного обсуждения, слушаний и консультаций, а не результатов внутренних интриг и «договорняков».

11 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомление о
guest
11 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии
Николай Манастырлы
Николай Манастырлы
4 месяцев назад

Диву даюсь, когда депутат просидевший на своем кресле в НСГ по 3 -4 срока подряд опять баллатиоуется и произносит эти тупые, избитые фразы :- «мы должны сделать Гагаузии экономически процветающей» «я готов идти в НСГ и дальше работать во благо Гагаузии» «Мы должны вернуть нашу молодежь» « иду укреплять статус Гагаузии» да еп твою м..ть а все 25 лет ты, что там делал……?

Кара
Кара
4 месяцев назад

Чок доору йазылы!
Бизим депутатлара ысмарлама лӓзым олӂек : азалтсынар кенди кендилерин сайысыны 35-тӓн 7 йа 9 кадар. Ама кӱӱлердӓ ики ока таа чок советник олсун ани принцип местного самоуправления таа чок инсан катылсын да ериндӓ чӧзма проблемалар хем сооруларда пай алсын !

Анна Кысса
Анна Кысса
4 месяцев назад
Reply to  Кара

Николай Кара Хем таа азалтсыннар привиллегияларыны хем зарплаталарыны,да озаман сайисы кенди кендиня азалэжек.Дюшюнерим,Ани бу таа доору олажек.

Ибришим
Ибришим
4 месяцев назад

Владимир прямо в 10, к сожалению развитие Гагаузии никого не интересует, каждый думает о своей шкуре. Нужна административная реформа в Гагаузии, убрать райадминистрации, часть примарий маленьких сел, утвердить экономическую программу, вернуть все поля в их контуры, каждое поле распахали, где есть от 10 и более га на каждом поле. Поэтому лидеры бегут в народное собрание защищая только свои интересы. Многое можно написать, но к сожалению это останется только написанным.

Курдогло
Курдогло
4 месяцев назад

Исполком сократить.

Сары
Сары
4 месяцев назад

ВООБЩЕ НАХЕР ЭТОТ ИСПОЛКОМ ВЫРЕЗАТЬ КАК АПЕНДИКС…И ВСЕХ КЛЕРКОВ ОТПРАВИТЬ В ПОЛЕ

Дмитрий Карачлы
Дмитрий Карачлы
4 месяцев назад

Сократить им зарплаты Во-первых и прекратить доступ госторбайтеров к выборам не имеет значения. ДОСТОЙНО ЗА СВОЙ НАРОД СТОИТ ТОТ КОТОРЫЙ ЖИВЕТ И ХОДИТ БЕЗ ОХРАНЫ СРЕДИ ГАГАУЗОВ.

Руслан Ротару
Руслан Ротару
4 месяцев назад

Полностью согласен с автором поста!
Удивляюсь как ещё никто не обжаловал отмену порога явки, инициированную одним из депутатов под видом экономии бюджетных средств, который тоже очень переживает за свое кресло, потому что на прошлых выборах чуть не пролетел.
Порог должен быть!!! Если люди не доверяют ни одному из кандидатов, они просто не идут на выборы, следовательно, нужны другие, старых в утиль.

Акбаш
Акбаш
4 месяцев назад

Чимпоеш Сергей депутат, на таких нужно всем равняться. Грамотный, честный, скромный, зарплату в НСГ не получает, но защищает интересы народа за сотню депутатов. Вот это пример. Томаю повезло с депутатом.

Герчогло
Герчогло
4 месяцев назад

Главным инициатором законопроекта об оседлости был Кысса именно инициатором но не как не соавтором .
Напрашивается вопрос Коль мы говорим о справедливости законности и т д ,все знают где проживает Кысса в центре Комрата в «элитном» районе ,так они считают ,так господин Кысса выдвигайтесь от того округа в честном состязании поступайте по мужски

Леонид Дечев
Леонид Дечев
4 месяцев назад

Только за Лишение детей ПИТАНИЯ , Лишения Освещения и ЛИШЕНИЕ ФИНАНСИРОВАНИЯ Официального Автономного Тюркского Гагаузского языка для чего была создана Гагаузским Народом Гагаузская Автономия GAGAUZ YERI все чиновники 16 Главных Управлений с красным исполкомом и 18 депутатов НСГ с просроченными мандатами еще с 20 января 2021 года должны быть признаны незаконными с соответствующими последствиями за антинародные решения !

Последние новости

Николай Иванчук о патентах: Вся полнота ответственности лежит исключительно на Исполкоме Гагаузии

В последние дни мы стали свидетелями спекуляций в отношении отменённых 22 сентября 2021 года Высшей судебной палатой Молдовы гагаузских...

NO COMMENT: Проголосовал, сфотографировал? Депутат НСГ Кадын достал телефон в кабинке для голосования

Вчера депутаты Народного собрания Гагаузии (НСГ) 6 часов обсуждали, как должна быть расположена кабинка для голосования на пост председателя. По предложению счетной комиссии, кабинку...

Партнер Додона и Виктора Петрова задержан по делу об убийстве

В Петербурге был задержан в рамках расследования дела об убийстве лидер созданной в поддержку Партии социалистов "гражданской платформы " Народный союз" Владимир Кулибаба. О задержании...

Владимир Чимпоеш: Зачем депутатам возможность сфотографировать свой бюллетень?»

Муниципальный советник Комрата, Владимир Чимпоеш прокомментировал вчерашнее заседание Народного собрания Гагаузии, на котором депутаты около 6 часов не могли договориться о процедуре голосования. «6...
- Реклама -
- Реклама -

Другие похожие новости