Понедельник, 20 мая, 2024

Чубашенко: Гагаузское «кино»: «Хитрый, наглый, упрямый»

Сейчас читают

Если бы в Комрате существовала киностудия «Гагауз-фильм», она могла бы снять римейк спагетти-вестерна «Хороший, плохой, злой» под названием «Хитрый, наглый, упрямый».

Хитрый

Чем дальше, тем яснее становится, почему центральные кишиневские власти не вмешались в то, что они называют фальсификацией выборов башкана Гагаузии, так, как они это сделали на выборах примара Бельц. Полиция не стала ловить тех, кто якобы раздавал на этих выборах деньги, и отменять их итоги на том основании, что имела место политическая коррупция. Кишинев поступил более хитро — позволил гагаузам грызться между собой, — и надо признать, что это получилось. 

«Это пробуждение политического класса, политиков из НСГ или нет, мне пока трудно сказать. Пока не доказано обратное. Я общаюсь с некоторыми из них, с кем могу говорить, потому что с теми, кто говорит с бандитами, к сожалению, не могу. Я им передал четкое послание, что не говорите только мне, как вам жаль, что там так произошло. Найдите смелость, выйдите на публику на заседание собрания, скажите публично о провале политиков из Гагаузии», – заявил зиц-председатель парламента и формальный председатель президентской партии PAS Игорь Гросу.

Послание «Хитрого» понятно: вы там в Гагаузии провалились, попробуйте разобраться между собой, а мы подбросим палочку дрожжей в ваш спор.

Наглый

Центру повезло, что в этой истории есть «Наглый» — проживающий в Израиле молдавский политэмигрант Илан Шор. Он настолько спутал Комрат с Оргеевом, что лично с экрана телевизора, установленного перед зданием гагаузского исполкома, объявил персональный состав этого самого местного правительства. Именно такое демонстративное пренебрежение к представителям местных авторитетных кланов, а не споры о том, знают ли кандидаты в члены исполкома гагаузский язык или не знают, и стало тем спусковым крючком, который запустил конфликт между «комратско-чадыр-лунгско-вулканештскими» и «тель-авивским».

Упрямый

Интриги «Хитрого» и бесцеремонность «Наглого» дополнились тем, что гагаузы вообще, и их политические представители, в частности — люди упрямые. Пазл сошелся.

«Мы голосовали против кандидата Додона, потому что Додон и нас достал, но мы сделали это не для того, чтобы нам на шею сел Шор. Не получится у него это, не позволим, мы тут сами с усами», — говорят местные авторитеты.

В том старом вестерне Клинт Иствуд, как ему и полагается, всех перестрелял и победил. Интересно, чем закончится гагаузское «кино» «Хитрый, наглый, упрямый».

Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии

Последние новости

Выборы в двух населенных пунктах Гагаузии – сколько там избирателей

Избиратели из двух сел автономии должны будут выйти на голосование. Центральная избирательная комиссия Молдовы опубликовала данные по количеству избирателей в...
- Реклама -spot_img
- Реклама -spot_img

Другие похожие новости