Понедельник, 15 апреля, 2024

Депутат парламента о гагаузских вещателях, транслирующих российские новости. “Нам нужно усилить меры по мониторингу”

Сейчас читают

В Гагаузии продолжают транслировать российские новости и аналитические программы, хотя это запрещено Законом о борьбе с дезинформацией. Депутат парламента, председатель Комиссии по культуре, образованию, исследованиям, молодежи, спорту и СМИ Лилиана Николаеску-Онофрей предупредила, что гагаузские вещатели рискуют получить огромные штрафы и даже могут лишиться возможности работать дальше. 

Закон был не для всех?

2 июня парламент Молдовы принял окончательно законопроект о борьбе с дезинформацией. Поставщики аудиовизуальных медиауслуг не должны транслировать, а дистрибьюторы — ретранслировать аудиовизуальные программы, которые были изначально произведены в государствах, не ратифицировавших Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении. В список стран, не ратифицировавших эту Конвенцию, входит Россия.

Так, в Молдове запретили российские политико-аналитические программы за исключением художественных фильмов, короткометражек и развлекательных программ, не имеющие военного содержания.

Однако в Гагаузии кабельные операторы продолжают вещать российские новости и передачи. Много лет они это делали на основании лицензии, выдаваемой Исполкомом Гагаузии, но 5 октября Высшая судебная палата вынесла окончательное решение, которым отменила лицензии, выдаваемые Исполкомом.

Теперь кабельные операторы в Гагаузии должны получать лицензии от Совета по телевидению и радио Молдовы. Без этих лицензий они не имеют права на вещание и могут быть оштрафованы.

Депутат: Мониторинг будет осуществляться и на территории Гагаузии

“Вещатели могут быть лишены права на ретрансляцию. Наказание предусматривает первоначальный штраф от 40 до 70 тысяч леев, который может налагаться на поставщиков и распространителей (телевидение и дистрибьюторы). За повторное нарушение предусмотрен штраф от 70 до 100 тысяч леев и, если нет изменений и соблюдений закона, может возникнуть ситуация отзыва лицензии после применения штрафов”, — пояснила Онофрей в выпуске “Цена Свободы” с Михаилом Сиркели.

По мнению Онофрей, меры по мониторингу за СМИ необходимо усилить.

“Нам нужно обязательно усилить меры по мониторингу, как закон применяется, и Совет по телерадиовещанию, очень надеюсь, усилит свою команду — мониторинг будет осуществляться и на территории Гагаузии”, — сказала Онофрей.

Онофрей посоветовала гражданам Гагаузии и Молдове в целом сообщать посредством петиций о том, что закон не исполняется.

Кроме того, депутат парламента отметила необходимость расширения рынка вещания на русском языке.

“Очень важно, чтобы у нас была возможность передавать правдивую информацию на русском языке тоже. Я рада, что и на национальном телевидении у нас уже есть хорошие программы на русском языке. Также международные партнеры включились, поддерживают в создании программ на русском языке и на частных каналах. Важно, чтобы люди имели доступ к правдивой информации”, — сказала Онофрей.

2 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомление о
guest

2 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии
Влад
Влад
1 год назад

Русофобка и просто дура.Народ Гагаузии всегда поддерживал и будет поддерживать Россию. И даже если вы запретите люди с ещё большим интересом станут смотреть и читать российские новости.

валера
валера
1 год назад

От вашей правдивой информации уже куча мала,все боитесь правду услышать о себе и себе подобных,сколько не запрещайте все равно будем слушать и смотреть,интернет никто не отменял,точно дура тупая.

Последние новости

Одни и те же овощи в маркетах Комрата дешевле, чем на рынке

Одни и те же овощи, будь-то привезенные из Турции или выращенные в Молдове, в больших маркетах Комрата на порядок...
- Реклама -spot_img
- Реклама -spot_img

Другие похожие новости