Понедельник, 20 мая, 2024

Депутаты НСГ: «Период правления Влах – это восемь лет упущенных возможностей для Гагаузии»

Сейчас читают

Депутаты Народного Собрания Гагаузии Александр Тарнавский и Михаил Железогло в рамках совместной пресс-конференции 1 августа 2023 года представили альтернативную оценку итогов управления Гагаузской автономией экс-башканом Ириной Влах за период ее правления с 2015 по 2022 год. В своем выступлении депутаты проанализировали отчет экс-башкана и представили свое видение и оценку результатов ее работы на восемь лет на посту главы региона.

Представленный отчет о деятельности за период руководства Гагаузией Ириной Влах не является отчетным документом, в его классическом понимании. Больше это похоже на объект самолюбования и присваивания достижений автономии исключительно исполнительному комитету Гагаузии, считают депутаты.

В отчете отсутствует критичный анализ, ответы на вопросы о причинах невыполнения ключевых обещаний, ссылка на слабые стороны и риски для Гагаузии, авторство учреждений и людей, которые на самом деле привлекали инвестиции.

Согласно отчету Влах, к достижениям Гагаузии не имеют отношения примары населенных пунктов, руководители публичных учреждений, представители гражданского общества, депутаты различных уровней, руководители государства, поясняют депутаты.

«Анализ проектов только по моему родному городу – Комрату, показал, что исполнительный комитет присвоил себе абсолютно все проекты, реализованные за счет национального, регионального и муниципального бюджетов. Все привлеченные гранты отражены как заслуга башкана и исполкома», — уточняет Тарнавский.

«Реконструкция детского сада №5 (донор – Правительство Японии); реконструкция детского сада №6 (донор – Правительство Польши); реконструкция теоретического лицея №5 (донор – различные международные фонды); реконструкция улицы Пушкина (донор – немецкое правительство); реконструкция участка дороги по ул. Котовского (донор – американское правительство); ремонт фасада районной поликлиники (донор – государственный бюджет); приобретение оборудования для утилизации отходов для районной больницы Комрат (донор – японское правительство); реконструкция внутренних помещений колледжа им. М. Чакира (донор – Всемирный банк) и другие многомиллионные инвестиции были привлечены специалистами примарии и общественными деятелями, которые подготовили хорошие заявки и выиграли сложные конкурсы для привлечения внебюджетных средств. Все это было сделано без усилий Исполнительного Комитета Гагаузии. Кстати, точно также дела обстоят и по всем остальным населенным пунктам Гагаузии.

В списке доноров Гагаузии, по мнению экс-башкана, вообще, отсутствует Республика Молдова. Хотя крупнейшие инфраструктурные проекты по реабилитации дорог, по созданию инфраструктуры Промышленного парка, по реновации Центров здоровья и многие другие, профинансированы из государственного бюджета Республики Молдова и из отчислений от общегосударственных налогов, которые в 100% размере остаются в Гагаузии. Ни слова благодарности в отчете для правительства нашей страны», — констатирует Александр Тарнавский.

Спад экономики и рождаемости, стагнация в культуре и политике — что не вошло в итоговый отчет Ирины Влах

«Мы знаем, что многие возмущены этим отчетом, что присвоены чужие заслуги и достижения, что не обозначены проблемы и поражения. Может, наше сегодняшнее послание подвигнет вас быть более открытыми, активными, публичными. Ведь замалчивание проблем не приводит к их разрешению, а, наоборот, приводит к усугублению, — отметили Михаил Железогло и Александр Тарнавский.

Провалы, о которых умолчали в итоговом отчете о деятельности экс-башкана Влах за восемь лет

Самое печальное, что такими хвалебными отчетами, не соответствующими действительности, создается ложная иллюзия, что люди в автономии живут лучше, чем в целом по стране.  Что гагаузский народ живет в райском месте, и эти комфортные условия созданы, в том числе за счет государственных налогов, оставляемых в автономии. Это вызывает эмоции у депутатов-представителей национального Парламента и законодательные инициативы о сокращении бюджета Гагаузии (инициатива по сокращению НДС, которым бюджет автономии может быть сокращен на 25% или 100 млн леев).

Еще большие эмоции у граждан страны вызывает презентация этого отчета в фешенебельном зале в Кишиневе, за счет бюджета. И молдавский и гагаузский народы задумываются, зачем все это и для кого, когда мы живем в крайней скромности.

Антидостижения: 13 обещаний, которые так и не были выполнены за восемь лет правления Ирины Влах 

Какой райский уголок построен в Гагаузии: уровень заработной платы почти на 30% ниже, чем в среднем по стране; занимая примерно 5% по населению и территории в Республике Молдова, Гагаузия имеет ВВП лишь на уровне 2,3%, то есть почти в два раза меньше, чем ее потенциал; уровень обеспечения канализацией – один из худших среди регионов страны; ни в одном городе автономии не функционируют очистные сооружения; единственная водная артерия – река Ялпуг, заилена и не функциональна; наступила катастрофа с деторождением.

Главный итог для нас с коллегой, по этим восьми годам правления Ирины Влах Гагаузией – это время упущенных возможностей», — подвели итог депутаты.

Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии

Последние новости

Выборы в двух населенных пунктах Гагаузии – сколько там избирателей

Избиратели из двух сел автономии должны будут выйти на голосование. Центральная избирательная комиссия Молдовы опубликовала данные по количеству избирателей в...
- Реклама -spot_img
- Реклама -spot_img

Другие похожие новости