Вторник, 27 февраля, 2024

Диалога больше нет. НСГ выходит из переговорного процесса с Кишиневом

Сейчас читают

Депутаты Народного собрания приостановили деятельность своих представителей в совместной рабочей группе парламента и НСГ.

Сопредседатель от Комрата Сергей Чимпоеш отметил, что на минувшей неделе ему «уже не хотелось участвовать во встрече с премьер-министром».

«Это очень тяжело. Тяжело, когда ты упираешься, говоришь: «это белое». А они смотрят и говорят: «Нет, это черное». У нас союзников сегодня нет», — заявил Сергей Чимпоеш.

Он говорит, что между сторонами «нет доверия», но в то же время считает, что площадка для дискуссий должна оставаться.

Демьян Карасени предложил приостановить деятельность представителей Комрата в совместной рабочей группе, поскольку «сидеть и просто улыбаться друг другу» решением проблем не является.

А Иван Каража будет голосовать «за» то, чтобы приостановить деятельность рабочей группы.

«Идет просто разбалтывание.  Буду голосовать за это. Я считаю, что нужно приостановить. Мы не закрываем двери. Но когда мы проголосуем, я не думаю, что европейские структуры не обратят внимание и не придут к нам, чтобы выяснить в чем ситуация. Если к нам так относятся, какой смысл ездить туда и унижаться? Мы не люди второго сорта», — сказал Каража.

Вице-спикер НСГ Тарнавский отмечает, что у Комрата и Кишинева есть много площадок для ведения диалога и «демарш не нужен».

«Спикер представляет Народное собрание в парламенте. Члены Исполкома по закону имеют право участвовать в заседаниях коллегий различных министерств. А башкан Гагаузии – это пример для стран Евросоюза – член правительства РМ. И диалоговая площадка с парламентом. Но первые три площадки все закрыты. Конечно это плохо и нарушение законодательства. Но мы говорим с точки зрения фактов. Осталось одно окно и дверь. Если мы закроем этот канал связи, как мы будем решать проблему граждан?», — сказал Тарнавский.

Многие оппозиционно настроенные к руководству НСГ депутаты предлагали тех членов рабочей группы, кто не желает в ней работать, выйти, отмечая, что им на смену придут другие. Однако это мнение услышано не было.

В результате 17 депутатов против 11 проголосовали за то, чтобы приостановить деятельность рабгруппы.

Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии

Последние новости

В таком виде принимать нельзя. Тарнавский о проекте закона Исполкома и контроле над Интернет-СМИ

Вице-спикер Народного собрания Александр Тарнавский считает, что решение Исполнительного комитета взять под контроль Интернет-пространство противоречит республиканским законам и, в...
- Реклама -spot_img
- Реклама -spot_img

Другие похожие новости