Суббота, 20 апреля, 2024

Дмитрий Чубашенко: Если бы молдавские политики не врали…

Сейчас читают

В призыве к политикам не врать есть глубокий практический смысл.

Если бы молдавские политики не лгали, все могло бы быть совсем по-другому. Если бы… На лжи ничего не построишь. Альтернатива может начаться только с правды. Но они продолжают врать, и до тех пор, пока они не прекратят это делать, страна и народ будут и дальше деградировать. Это закон жизни.Когда ты критикуешь политику и действия властей, всегда находится кто-то, кто попрекнет тебя в ответ: «Все вам не нравится, вы все только ругаете и осуждаете. А что вы предлагаете взамен? Критика должна быть конструктивной. Если критикуешь, то предлагай какую-то альтернативу».

Когда я участвовал, пусть и по касательной, в молдавской политике, я предлагал конкретные решения по конкретным проблемам, в частности, в брошюре «Генплан для Молдовы. Какой я вижу нашу страну», и не только там. Сейчас я политикой не занимаюсь, ни с какими партиями не связан. То, что я делаю, можно считать участием, наряду со многими другими неравнодушными людьми, в гражданском контроле над тем, чем занимаются политики. И самому хотелось бы их за что-то хвалить и вместе радоваться их достижениям, но они, увы, не дают для этого повода. Отсюда и критика.

Один главный совет

Если бы наши политики попросили дать им одну, самую главную, рекомендацию, как им действовать, этот совет был бы очень простым – не врать. Вроде бы очень просто, но это только так кажется. На деле это очень и очень сложно. Для большинства молдавских политиков – вообще нереально, потому что они не могут не врать.

Скептики опять возразят: «Что же это за совет такой? Наивное, пустое морализаторство. Как будто после этого политикам станет стыдно, они все станут честными и не будут больше делать ничего плохого».

Совет не врать только на первый взгляд выглядит отвлеченной теорией. Если следовать ему в политической деятельности, на государственной службе, то выяснится, что это очень практичная вещь уже хотя бы потому, что позволяет избавиться от иллюзий и самообмана, сбросить с глаз пелену, которая мешает объективно оценить окружающую действительность.

Такой незамутненный, честный взгляд на вещи, в свою очередь, может привести к полному пересмотру всей политики. Было бы желание стать реалистом.

Мираж евроинтеграции

Самый простой на сегодня пример тотального вранья молдавских политиков – это так называемая европейская интеграция Молдовы. Если толковать ее в самом прямом значении этого термина – как вступление Молдовы в Европейский Союз, – то этого никогда не случится. В лучшем случае евроинтеграцию можно считать бесконечным процессом вечных реформ, который никогда не увенчается каким-то финальным результатом.

Во времена советского дефицита в магазине давали в довесок к куску хорошего мяса кусок жира. И в Брюсселе, и в Кишиневе, и в Бухаресте с Киевом признают, что статус кандидата в члены ЕС Молдова получила в «довесок» к Украине, а Украине такой статус дали только потому, что она воюет с Россией. Запад готов за такую войну платить не только долларами, евро и оружием, но и виртуальными обещаниями членства в ЕС и НАТО.

В плане евроинтеграции Молдова не может получить больше, чем Украина, а Украину не примут в ЕС, пока не прояснится, что же представляет собой это государство, – не по международному праву, которое никто не соблюдает, и не по старым картам образца 1991 года, а в новой реальности, которая, тоже неясно, как, сколько времени и в каком направлении будет еще меняться. Нельзя оторвать Молдову от Украины и сказать, что ее в ЕС берут, а Украину не берут, потому что первым, кто заблокирует такой маневр, будет сама Украина.

Евроинтеграция Молдовы как членство в ЕС – большая мистификация. Фейк. Иллюзия. В общем, ложь.

Допустим, возразят нам, полноправное членство Молдовы в ЕС, действительно, недостижимо, но почему бы не использовать весь этот процесс для развития Молдовы по европейским лекалам? Так сказать, превратить европейскую интеграцию в европейскую модернизацию. Пусть цель и недостижима, пусть она где-то там за горизонтом, но двигаясь к ней, мы будем укреплять правовое государство, развивать экономику и социальную сферу, образование и здравоохранение, культуру и науку. Почему бы не попробовать? Что в этом плохого?

Чем отличается евроинтеграция от строительства коммунизма

Такой подход похож на строительство коммунизма, но с одной большой разницей. По пути к миражам коммунизма было реальное развитие: строились фабрики и заводы, школы и больницы, города и села, работал мощный агропромышленный комплекс, создавались научные институты и учреждения культуры. В ходе евроинтеграции, хотя она объявлена национальной идеей четверть века назад, реально не создано ничего позитивного.

Массовая эмиграция населения, которое не хочет до бесконечности ждать наступления лучших времен у себя на родине и предпочитает «евроинтегрироваться» в индивидуальном порядке, переселяясь на все готовенькое в страны ЕС, – это приговор всем пустым разговорам про евромодернизацию.

Вместо того, чтобы решать реальные проблемы населения, развивать экономику и другие сферы, все молдавские парламенты и правительства занимаются только демагогией про светлое европейское будущее, которое, как ни тасуй колоду тех, кто находится у власти, оказывается все тем же миражом в пустыне.

Людям так сильно заморочили голову всеми этими разговорами про евроинтеграцию, что большинство избирателей продолжает верить в сказки про светлое будущее в ЕС, про то, что и мы однажды окажемся в этом, как говорят еврокомиссары, «цветущем саду». Люди снова и снова наступают на одни и те же грабли, голосуя на выборах за партии, которые, как коммивояжеры, бойко торгуют евроинтеграционным политическим товаром, и все это только для того, чтобы в очередной раз убедиться, что никакого оазиса нет.

От Молдовы ничего не зависит

Разговоры про то, что «мы должны выполнить свое домашнее задание, и тогда нас смогут принять в ЕС», – тоже ложь.

Примут Молдову в ЕС или не примут – это вообще не зависит от действий молдавских политиков. Это глобалистский процесс, который предопределен геополитической конъюнктурой, на которую Молдова повлиять никак не может.

Во-первых, для того, чтобы принять в свои ряды такие государства, как Украина, Молдова, Грузия, ЕС должен отказаться от своих собственных критериев членства, снизить до уровня ниже плинтуса свои же представления о том, что такое ЕС, признать, что это уже никакой не фешенебельный «европейский дом», а проходной двор с сараями и навесами для любого нищеброда с улицы. Для этого, в свою очередь, надо изменить многие основополагающие документы ЕС, для чего требуется согласие всех нынешних государств-членов. При всей деградации самого ЕС и вырождении тамошних политиков, вряд ли даже они согласятся опуститься до уровня новых кандидатов с Востока, которым понадобятся десятилетия, чтобы достичь хотя бы уровня сегодняшнего ЕС.

Во-вторых, упомянутая геополитическая конъюнктура во многом зависит от итогов войны, которая сегодня идет в Европе на двух уровнях: первый – глобальная конфронтация коллективного Запада (ЕС, НАТО) с Россией, второй – вооруженный конфликт на Украине как составная часть этой конфронтации.

Политики и эксперты считают, что это лобовое столкновение, в котором Молдова выступает на стороне Запада и против России, может продлиться на протяжении жизни одного-двух поколений европейцев, но в любом случае окончательные договоренности о новой архитектуре европейской безопасности будут определяться в ходе переговоров России и США. Ни с ЕС, ни с Украиной, ни тем более с Молдовой Россия договариваться не намерена, считая их всех американскими сателлитами и предпочитая договариваться с реальным хозяином. До тех пор, пока Россия и США не придут к какому-то компромиссу, эта война не закончится. Во время войны ни в какой ЕС никого брать не будут.

В таких условиях, на которые Молдова никак повлиять не может, не врать означало бы проводить хотя бы такую политику, которую сегодня проводит руководство Грузии. Оно не торопится слепо выполнять все указания из Брюсселя, развивает торгово-экономические и гуманитарные связи с Россией, пытается сохранять самостоятельность во внутренней политике.

Ложь евразийской интеграции

Нужно прекратить врать и об евразийской интеграции. Все разговоры о такой интеграции в условиях, когда Молдова не имеет общей границы ни с одним из государств Евразэс, но зато имеет на востоке воюющую с Россией Украину – это тоже обман.

Политики, которые рассказывают молдаванам сказки про интеграцию с Евразэс, ничем не отличаются от тех, кто обманывает людей с евроинтегрцией. Это примерно, как если бы одни обещали отправить молдавского космонавта на Луну, а другие на Марс.

Одни молдавские политики говорят то, что приятно уху брюссельских еврокомиссаров, другие стараются понравиться кому-то в Москве. И те, и другие – политические мошенники. И те, и другие занимаются торговлей политической лояльностью. То, что они говорят, не имеет никакого отношения к молдавской реальности. Врут все.

Никто не решается публично признать, что современная Молдова – это колония Запада. Если перестать врать на эту тему, то это влечет за собой очень серьезное практическое последствие – объявление главной целью политики борьбу за национальное освобождение.

Но кто же осмелится на такой рискованный, в том числе в личном плане, шаг? Гораздо безопаснее булькать что-то про разные интеграции, топтаться на месте, но делать вид, что куда-то идешь.

Басни про реинтеграцию и энергонезависимость

Еще одна ложь – утверждения о том, что можно вступить в ЕС без Приднестровья. Те, кто так говорит, накладывает на одно вранье – про то, что Молдову могут взять в ЕС, еще один обман – про то, что могут взять и без Приднестровья. Это ложь в квадрате, за которой скрывается нежелание и неспособность решать приднестровскую проблему, потому что реальная реинтеграция означает создание нового Молдавского государства на основе новой Конституции, через учредительное собрание и референдум.

Это очень сложный даже для понимания молдавских политиков путь, по которому никто из них не хочет, да и не способен, идти. Гораздо легче проводить какие-то бессмысленные референдумы о фейковой евроинтеграции.

Явной ложью являются и басни про «энергетическую независимость» Молдовы. Любому здравомыслящему человеку, не говоря уже о добросовестных экономистах, очевидно, что с такими дорогими энергоресурсами, и соответственно, высокими тарифами на коммунальные услуги, не могут нормально существовать ни экономика в целом, ни конкретный бизнес, ни население, ни бюджетные учреждения.

Не врать в этом случае означат искать и находить доступные, недорогие газ и электроэнергию, снижать издержки бизнеса, расходы населения, потери бюджета. Но вместо того, чтобы ориентироваться на дешевые энергоресурсы, придумали миф про их диверсификацию и продвигают еще одну ложь – «мы платим больше, но мы энергетически независимы».

Это не независимость, это добровольное энергетическое рабство, деградация экономики и обнищание населения.

Закон жизни

Реальный смысл проводимой молдавскими властями и основанной на лжи политики только один – как можно сильнее, желательно, окончательно и навсегда, оторвать Молдову от России, не думая о каких бы то ни было последствиях ни для экономики, ни для людей, ни для государства в целом. Для того, чтобы бросить все в топку русофобии, можно врать и про евроинтеграцию, и про экономику, и про Приднестровье, и про газ, и про «гибридную войну», и про все остальное.

В основе русофобии, как любой другой фобии, лежат ненависть и страх. В итоге получается, что вся молдавская политика строится на ненависти, страхе и вытекающей из них, как яд, лжи. Что там первично, а что вторично, что и что за собой тянет, не так важно. Трагедия в том, что это отравляет жизнь целых поколений людей и делает недееспособным государство как таковое.

В призыве к политикам не врать есть глубокий практический смысл. Если бы молдавские политики не лгали, все могло бы быть совсем по-другому. Если бы… На лжи ничего не построишь. Альтернатива может начаться только с правды. Но они продолжают врать, и до тех пор, пока они не прекратят это делать, страна и народ будут и дальше деградировать. Это закон жизни.

Последние новости

Когда Гагаузия вступит в состав России?

Россия – государство-цивилизация с тысячелетней историей. Какие цивилизации существуют на планете сейчас? Что такое русская цивилизация для нас с...
- Реклама -spot_img
- Реклама -spot_img

Другие похожие новости