Воскресенье, 16 июня, 2024

Драгалин о расследовании незаконного финансирования партий: Возбуждено «около пяти-шести» отдельных дел

Сейчас читают

Антикоррупционная Прокуратура (АП) возбудила около пяти-шести отдельных дел, по которым расследуются дела о незаконном финансировании политических партий, сообщает eNews.

Подробности рассказала главный прокурор АП Вероника Дрэгэлин в интервью europalibera.md. Дрэгэлин уточнила, что речь идет о физических лицах, стоящих у руля политических формирований, «сознательно принимающих незаконное финансирование от организованной преступной группы». Расследования будут продолжены и в ходе предвыборной кампании, предваряющей местные выборы, поскольку в этот период могут возникнуть новые нарушения, пишет anticoruptie.md.

Глава АП Вероника Дрэгэлин уклонилась от ответа о том, какие конкретно это будут политические формирования, но уточнила, что в этом участвует много людей и очень большие суммы денег. Прокуроры также проверят отчеты, представленные  Центральной Избирательной Комиссии(ЦИК).

На данный момент у нас было несколько расследований, начатых в разное время, конкретно направленных на правонарушения, связанные с незаконным финансированием политических партий. Здесь есть несколько правонарушений, например, получение финансирования от ОПГ, подача ложных отчетов в ЦИК, подкуп избирателей, финансирование политических партий из запрещенных источников… Итак, у нас, антикоррупционных прокуроров, есть несколько дел по нескольким политическим партиям», — сказал Дрэгэлин.

Выборы, которые пройдут этой осенью, могут выявить еще больше нарушений, связанных с незаконным финансированием политических партий, поэтому расследования будут продолжены во время избирательной кампании, заявила глава ПА.

«Например, в период выборов партии обязаны каждую неделю подавать в ЦИК отчеты о расходах партии и их финансировании, которые является доходом партии. Если в период выборов партия представит отчет, содержащий ложную информацию, это является правонарушением, связанным с незаконным финансированием политических партий, представлением ложного отчета. Нарушение, за которое Марина Таубер и партия Шор были отправлены в суд», — заявила главный прокурор.

Тем временем прокуратура продолжает расследование по делу о фальсификации выборов в Гагаузии. Данное дело было приложено к делу о незаконном финансировании партии Шор, объявленной неконституционной. Последнее было начато в июле 2022 года, а на скамье подсудимых оказалась вице-президент формирования депутат Марина Таубер.

Уточняем, что АП совместно с Национальным Антикоррупционным Центром (CNA) и Службой информации и безопасности (SIS) провела 18 февраля этого года более 20 обысков в деле о незаконном финансировании Политической партии Шор. В ходе обысков, проведенных 20 октября 2022 г., прокуроры и сотрудники полиции изъяли более 4,2 млн леев и 4000 долларов США, а 2 ноября 2022 г. было обнаружено и изъято более 320 000 леев. В конце прошлого года с помощью специальных технических средств удалось задокументировать несколько эпизодов, в которых члены ОПГ  передали членам и активистам партии Шор более 3,3 млн леев, 61 000 евро и 55 000 долларов США.  Эти финансовые средства предназначались для выплаты участвовавшим в протестах людям, оплаты транспорта и для зарплаты членов партии в конвертах. Накопленные доказательства подтверждают, что деньги поступили из запрещенных законом источников.

Источник: anticoruptie.md

Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии

Последние новости

Медведев: Вероятный сценарий евроинтеграции Молдовы — превращение в окраину Румынии

Бывший президент России, зампред Совбеза РФ, председатель "Единой России" Дмитрий Медведев назвал сценарий евроинтеграции для Молдовы. Свое мнение он...
- Реклама -spot_img
- Реклама -spot_img

Другие похожие новости