Воскресенье, 15 мая, 2022

«Два раза за четыре года уходят в отставку». НСГ сократило размер выходного пособия для членов Исполкома

Сейчас читают

(Фоторепортаж) Возложение цветов у мемориала воинской славы в Комрате

В Комрате 9 мая с утра начались мероприятия, посвященные дню Победы. Торжественная часть прошла у мемориала Воинской славы, куда...

Анне Ревенко – ее бывший учитель: «Можешь меня хоть сейчас арестовать»

Бывший классный руководитель министра МВД Анны Ревенко опубликовал в соцсетях письмо к ней, в котором выразил свой протест относительно...

Володин заявил о грозящем Украине «голодоморе» из-за долгов перед США

По словам председателя Госдумы, Вашингтон ищет пути вывоза с Украины зерна, чтобы «поскорее вернуть» предоставленные ей средства. Володин убежден,...

Депутаты Народного Собрания Гагаузии на сегодняшнем заседании рассмотрели два законопроекта, отклоненные ранее Башканом Ириной Влах. Речь идет о внесении изменений в Закон о статусе депутата НСГ и в Закон об Исполнительном комитете. Депутаты предложили снизить размер единовременного пособия при отставке с шести до двух окладов для депутатов и для членов Исполкома. В итоге, число окладов снизили только для Исполкома. Депутаты обещали рассмотреть возможность сокращения размера пособия для законодательного органа через три месяца, рассчитывая на «совесть» каждого из них.

Для депутатов вето Башкана не преодолено…

Председатель комиссии по бюджету и финансам Николай Иванчук предложил депутатам отказаться от нескольких окладов для определения размера пособия в случае отставки.

«Стоимость жизни существенно выросла и со стороны депутатов это был очень правильный шаг, чтоб уменьшить затраты бюджета на эти цели», — сказал Иванчук.

Вопрос вынесли на голосование, за него проголосовало 20 депутатов, 9 воздержались. Для преодоления вето Башкана необходимы 22 голоса депутатов. Таким образом, вето Башкана не преодолено и депутаты НСГ будут получать по шесть окладов вместо двух во время отставки.

… для членов Исполкома голосов оказалось достаточно

Далее депутаты рассмотрели вопрос о сокращении размера выходного пособия для членов Исполкома в случае их отставки. Было предложено сократить число окладов с шести до двух.

«Наши доблестные члены Исполком в силу известных обстоятельств два раза за четыре года уходят в отставку. Некоторые могут путешествовать от одного состава в другой состав и множество раз. Насколько это справедливо?» — заявил депутат Георгий Лейчу.

Также депутат напомнил, что таким образом на содержание чиновников мы тратим деньги из бюджета Гагаузии.

«Мы сами забираем из бюджета и отдаем чиновничьему аппарату», — сказал Лейчу.

Депутат также отметил, что республиканское законодательство предусматривает, что в случае отставки, чиновники получают два оклада, а не шесть, как сотрудники Исполкома.

Первое слово по закону должны были предоставить Башкану и ее представителям. Но их не оказалось в зале. По словам Константинова, их на заседание приглашали.

«Почему здесь никого нет, случайно? Потому что нечего отвечать на те вопросы, которые возникли бы у каждого из нас», — сказал депутат Георгий Лейчу.

За предложение сократить число выходных пособий в случае отставки сотрудникам Исполкома, за проголосовали 25 депутатов,  4 воздержались от голосования. Таким образом, вето Башкана преодолено.

К вопросу о размере пособия для депутатов еще вернутся

Председатель НСГ Дмитрий Константинов считает решение депутатов «некорректным», поскольку число окладов Исполкому сократили, а депутатам оставили в прежнем количестве.

«Это, честно говоря, не совсем корректно. Как это, мы себе значит предложили 6 месяцев, а Исполкому 2 месяца. То есть на совесть будем?» — спросил Константинов.

Депутаты ответили «да». Георгий Лейчу пообещал, что к рассмотрению этого закона депутаты еще вернутся.

«Мы только через три месяца можем вернуться к этому вопросу по закону. И мы все равно предложим вам внести изменения. На совесть мы будем надеяться и уповать, но руководствоваться законом, чтобы не искушать никого», — сказал Лейчу.

nokta

Источникnokta.md
Черезnokta.md

1 КОММЕНТАРИЙ

Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии
Курдогло
Курдогло
25 дней назад

Не наступила ли пора, когда состав Исполкома должен формироваться только с приходом нового руководителя региона и исполнять полномочия четыре года? И отделить функцию главы региона и функцию главы Исполкома. У нас настолько серьезно дискредитированы органы власти, что мы не скоро, как регион, сможем сделать в развитии серьезный шаг вперёд. А мнениями, как у Конгазских депов и части социалистов, вообще на дно «упадем». Слушая их не удивительно, что ходят разговоры только о формальном существовании Автономии.

Последние новости

Перспективы межпарламентской рабочей группы Комрата и Кишинева: мнение гагаузских депутатов

С момента возобновления деятельности межпарламентской рабочей группы, куда входят представители парламента Молдовы и Народного собрания Гагаузии, прошло уже два...

Срочно: Башкан требует от правоохранительных органов выписывать штрафы за ношение Георгиевской ленты

Башкан Ирина Влах провела расширенное совещание с представителями правоохранительных органов Гагаузии. На данном совещании, Ирина Влах потребовала от представителей правоохранительных органов выписывать строго штрафы...

Пушков о попытках присоединить Молдову к Румынии: Большинство граждан РМ по-прежнему против

Член Совета Федерации России Алексей Пушков прокомментировал в своем Телеграм-канале результаты опросов в Молдове, свидетельствующих, что больше половины граждан выступают против отказа от независимости...

Лейчу о георгиевской ленте: «В отношении кого будет составлен протокол, должен обратиться в Народное собрание»

Если в адрес жителей автономии будет составлен протокол о правонарушении и выписан штраф, то они могут обратиться к своему депутату за помощью. Об этом...
- Реклама -
- Реклама -

Другие похожие новости