Понедельник, 22 июля, 2024

Два заседания в один день: депутаты НСГ соберутся 9 июля, чтобы рассмотреть оставшиеся с 25 июня вопросы и обсудить новые

Сейчас читают

Во вторник, 9 июля, депутаты продолжат заседание Народного собрания Гагаузии (НСГ), которое не завершили 25 июля. Такое решение принял президиум законодательного органа 2 июля. Что произошло на заседании 25 июня, и почему депутатам не удалось рассмотреть все вопросы повестки дня, а также что планируют обсудить в рамках нового заседания, в материале.

Скандал на заседании 25 июня

Заседание НСГ 25 июля началось с выступления Ивана Димитрогло. После утверждения повестки дня, он, не дожидаясь начала рассмотрения первого вопроса — о внесении изменений в закон «О телерадиовещании», вышел к трибуне. Димитрогло обвинил председателя НСГ Дмитрия Константинова в том, что «по его и Гуцул заказке» был уволен с должности преподавателя художественной школы Вулканешт их коллега по фракции БКС Петр Фазлы. До этого, по словам Димитрогло, пострадал «от репрессий» Петр Пашалы и Александр Тарнавский, которого депутаты сняли с должности зампредседателя НСГ «за критику Шора».Его длинная речь возмутила депутата Валерия Манастырлы. Между ним, Димитрогло и Леонидом Киося завязалась перепалка. Остальные депутаты стали выходить из зала, объявили перерыв.

После того, как все вернулись в зал, Иван Димитрогло продолжил выступать, что не понравилось некоторым депутатам. Они потребовали от Константинова начать рассмотрение повестки заседания. Но в поддержку Димитрогло в перепалку с коллегами по депутатскому корпусу вступил Леонид Киося и потребовал от остальных выслушать их. Киося и Димитрогло обвинили Константинова «в предательстве Гагаузии и ее продаже Шору в угоду личным интересам».

Остальные депутаты вновь призвали спикера начать работу по повестке. Константинов попытался игнорировать обвинения и крики и начать заседание. Тогда Леонид Киося потянулся за микрофоном перед Константиновым и практически вырвал его с места. Несмотря на это, Константинов встал и, пытаясь перекричать возмущающихся Ивана Димитрогло и Леонида Киося, начал объявлять один за другим вопросы из повестки заседания. Большинство присутствующих в зале народных избранников голосовали за каждый вопрос без обсуждения.

Так были приняты изменения в закон «О телерадиовещании» в первом чтении, об образовании (специальной) согласительной комиссии по Закону «О регламенте Народного Собрания Гагаузии» и об образовании (специальной) согласительной комиссии по Закону «О внесении изменений в Закон «О Фонде возмещения», отклоненных Главой Гагаузии, приняли к сведению отчет об исполнении закона о бюджете на 2024 год» за 1 квартал.

Также, без обсуждения и заслушивания кандидатов на должность двух членов Наблюдательного совета общественной Компании «Gagauziya Radio Televizionu», Константинов вынес вопрос на голосование, назвав лишь их фамилии. Это некий Модест Курдогло из села Баурчи и бывший член НС Марина Анастасова. Их кандидатуры не набрали нужное количество голосов. 3 июля Народное Собрание объявило новый конкурс в Наблюдательный Совет GRT. Подробнее ЗДЕСЬ.

Народные избранники также приняли отставку Михаила Железогло с должности председателя постоянной комиссии Народного Собрания Гагаузии по регламенту, назначению, иммунитету и депутатской этике, который решил покинуть этот пост из-за снятия Александра Тарнавского с должности заместителя председателя НСГ.

Во время выступления Николая Дудогло по вопросу о создании в Гагаузии центра профессиональной подготовки спортсменов, который включили в повестку заседания по его настоянию, депутаты по одному стали покидать зал. К моменту, когда к трибуне вышел Петр Фазлы, в зале остались его коллеги по фракции, Дмитрий Константинов и ещё несколько депутатов. И поскольку кворума уже не было, спикер объявил о переносе заседания.

Заседание по оставшимся вопросам из повестки 25 июня начнется 9 июня в 11 утра.

Что в повестке очередного заседания 9 июля?

После того, как депутаты завершат рассмотрение вопросов повестки от 25 июня, в 12:00 будет объявлено о начале очередного заседания НСГ.

На нем депутаты должны будут рассмотреть семь вопросов. Среди них — поправки в бюджет Гагаузии на 2024 год, рассмотрение закона о регламенте, внесение изменений в закон о фонде возмещения. Также народные избранники должны будут утвердить персональный состав постоянных комиссий Народного собрания.

С проектом повестки дня предстоящего заседание можно ознакомиться ниже:

Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии

Последние новости

Адвокаты Евгении Гуцул оштрафованы судом за то, что покинули зал заседаний до окончания слушаний

Обмен репликами на судебном заседании, в котором башкан Евгения Гуцил обвиняется в сознательном получении финансирования бывшей партии «Шор» организованной...
- Реклама -spot_img
- Реклама -spot_img

Другие похожие новости