Понедельник, 15 апреля, 2024

Экономисты: Молдова фиксирует спад экономики по всем отраслям

Сейчас читают

Экономист, экс-депутат парламента от ПСРМ и экс-посол Молдовы в РФ Владимир Головатюк считает, что «Молдова уже пять триместров подряд фиксирует спад экономики по всем отраслям, а это означает — неуклонное погружение в рецессию». 

В понедельник на брифинге в парламенте он заявил, что «ситуация — не просто сложная, а показывает, что система государственного управления не способна справиться с ней», передает infotag.md

Бывший депутат подчеркнул, что основные экономические показатели — ВВП, экспорт и импорт, инвестиции и реальные доходы населения, производство и транспорт, строительство — «все в минусе».

«Промышленное производство сокращается уже 14 месяцев подряд. Если в 2021 г. его рост составил 12 %, то в январе-июне 2023 г. зафиксировано падение на 21 % только по ключевой составляющей — пищевой промышленности. Это то, что раньше было гордостью Молдовы — наши плодоовощные консервы.

А в 2020 г. рост этой сферы был 16 %. Напомню, что плодоовощная промышленность составляла некогда 60 % всего молдавского экспорта. Но по первому полугодию 2023 г. он сокращается, в том числе и на 8 % в страны ЕС», — отметил Головатюк.

По его словам, в экономике происходит коренной перелом, и если срочно не предпринять конкретных действий, то коллапса не избежать.

«Сегодня страна живёт за счёт кредитов. 80 % — это кредиты. Всё держится на долгах. Цифры говорят о том, что внутренних поступлений не хватает, а долговые обязательства выполнять надо, и они растут. Серьёзно растут расходы по обслуживанию государственного долга», — добавил Головатюк.

Эксперт отметил, что количество безработных в Молдове увеличилось на 65 %. Уровень безработицы в Молдове — наивысший за последние три года.

Бывший министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Ион Пержу поддержал коллегу, отметив, что для агросектора 2022-2023 гг. стали «самым сложным периодом».

«Если в 2020 г. аграрии пострадали от погодных условий, в частности от засухи, то сейчас они страдают от бездействия парламентского большинства и правительства. По данным фермеров, на сегодня рынок зерна парализован.

Аграрии не могут продать пшеницу. Цена 2,8 лея за килограмм, тогда как, учитывая все их расходы, она должна быть не менее 4-4,6 леев за килограмм. Обещанная властями финансовая помощь не изменит критическую ситуацию, в которой оказались аграрии», — считает Пержу.

Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии

Последние новости

Одни и те же овощи в маркетах Комрата дешевле, чем на рынке

Одни и те же овощи, будь-то привезенные из Турции или выращенные в Молдове, в больших маркетах Комрата на порядок...
- Реклама -spot_img
- Реклама -spot_img

Другие похожие новости