Четверг, 30 мая, 2024

Эксперт: Власти Молдовы опустили Конституцию до уровня плинтуса. Это будет продолжаться по экспоненте

Сейчас читают

Никто и никогда не мог и не может сказать, что все понимают однозначно нормативные акты, законы. Любая интерпретация формирует содержание нормы, «запертой» внутри текста. Каждый юридический текст требует толкования.

Простота текста не избавляет от необходимости толкования, потому что такая простота сама является результатом интерпретации.

Различают интерпретацию в узком смысле — интерпретация, придающая смысл юридическому тексту, и интерпретация в широком смысле, которая включает в себя заполнение пробелов в незаконченном тексте.

Юридическая интерпретация – это рациональная деятельность, придающая смысл юридическому тексту. Она превращает смысловой «текст» в юридическую норму — отсюда различие между смысловым значением текста и его юридическом и/или нормативном значении.

Каждый толкователь права также является (должен быть) и лингвистом. Но не каждый лингвист является толкователем права.

Депутат — это еще не законотворец, не знаток в юридическом праве.

Интерпретация — это больше, чем просто лингвистика, она требует найти нормативное сообщение, возникающее из текста.

 

Юридический толкователь определяет смысл, который должен нести текст, в контексте, относящемся к юридическому толкованию.

 

А теперь перечитайте, запомните и спросите: почему у нас, каждый очередной парламент традиционно толкует Конституцию и действующие нормативные акты, законы — по-своему? Изменяет их — по-своему? Занимается ситуативной интерпретацией законов?

 

Тем самым конституционные правовые нормы опускают до уровня ситуативных. А уже ситуативные нормы меняют в зависимости от личных прихотей и амбиций. Что до настоящего времени свело почти все законодательство к фикции.

 

Все, что происходило за прошедшие два года и происходит ныне в так называемом молдавском законодательном органе, — явное подтверждение того, что уже юридические нормы и даже Основной закон опустили до уровня плинтуса. И очевидно, что это будет по экспоненте продолжаться.

 

Но… недолго. До осени, до местных выборов, которые предположительно те, кто считает себя вершителями судеб народа и страны проиграют с треском.

 

Я больше чем уверен, что их кураторы все это понимают, потому и допускают промах за промахом, и каждый очередной — похлеще прежнего.

 

В феврале как бы поменяли правительство по принципу — шило на мыло. Но, особенно, во время обсуждения и утверждения очередного режима ЧП, мы все убедились, что ничего в правительстве не изменилось и не изменится. Руководство страны и правительства прекрасно все это осознает. Они осознанно идут к своему концу, кульминация состоится в день объявления результатов местных выборов. После чего президент натужится в последний раз — заменит и нынешнее правительство на победителей осенних местных выборов в необоснованной отчаянной надежде выиграть будущие парламентские выборы.

 

Только за два последних года тариф на природный газ для домашних потребителей вырос в 3,2 раза, на электроэнергию — в 2,7 раза, розничные цены на картофель — в 2,1 раза, совокупно на зерновые — в 1,4 раза.

 

Власти все время говорят только об ИПЦ, то есть только об инфляции цен товаров и услуг потребительской корзины. Но ничего — о монетарной инфляции, которая напрямую взаимосвязана с инфляцией доллара и евро (бивалюта). Ничего не говорят об инфляции ВВП, о дефляторе ВВП, которым определяют инфляцию цен производимых в стране товаров и услуг.

 

Ярчайшим признаком непорядка в странах, где в ходу доллар и евро, особенно в прошлом году и ныне, свидетельствует масштабный банковский кризис. Лопаются системные банки.

 

Вспоминаем начало 90-х, введение лея. Нам тогда хотя бы временами сообщали, что привозили партии мелких банкнот, которые печатали в Румынии, и более крупные банкноты — из Парижа. Однако за последние лет 20 нет никакой информации о том, где находится печатающий станок, в чьем он ведении и сколько штампуют купюр.

 

Нам ничего не сообщают, сколько банкнот, пришедших в негодность, вывели из оборота и что с ними стало. Это не мелочь! Если банкноты печатают где-то в ближнем или дальнем зарубежье – списанные обязаны вернуть печатнику. Но есть резонное предположение, что как списанные банкноты никуда не отправляют. Их прихватизируют бравые ребята. Которые неожиданно за ночь становятся миллионерами.

 

В этом контексте вспомним 2021 год, когда нынешние, тогда только оказавшись у руля, намеревались полностью сменить руководство национального банка, НАРЭ и совета по конкуренции. Но затем все устаканилось. Почему? Не потому ли, что руководят банковскими делами люди, которые далеки от банковских дел, зато близки к окружению бывших и настоящих…

 

Вспомним, что до июля 2006 года на основании статьи 12 закона о нацбанке №548/1995, НБМ во взаимодействии с правительством обязан были определять и проводить денежную и валютную политику, с учетом экономического и финансового положения государства.

 

Законом №191 от 30.06.2006 статью 12 исключили. Это была подготовка к будущей банковской краже. С тех пор кто-либо попытался восстановить положение о том, чтобы НБМ совместно с правительством принимал необходимые меры, особенно ныне, в вопросах денежной и валютной политики, с учетом патового экономического и финансового положения государства?

 

Документ политики по части денежной и валютной политики государства, согласно статье 24(5) закона №100/2017 о нормативных актах, обязан был утвердить парламент. Но ведь до настоящего времени ни один парламент не удосужился даже приблизиться к этой теме.

 

Парламент не утвердил и другой системный документ — основные направления внутренней и внешней политики государства, который должен был утвердить еще с 1994 года, на основание статье 66, d) Конституции.

 

Парламент не утвердил и документ политики для прокуратуры со смешным названием — о внедрении национальной уголовной и международной политик.

 

Три системных основополагающих документа отсутствуют. Вот вам и ответ на вопрос — почему в стране, в экономике, у народа и в уголовно-правовом плане плохи дела.

 

Думитру Барбалат

 

Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии

Последние новости

Если это не расправа с оппонентом, то что это?

20 мая 2024 года преподаватель Вулканештской детской художественной школы Фазлы П.И. получил уведомление о предстоящем увольнении в связи с...
- Реклама -spot_img
- Реклама -spot_img

Другие похожие новости