Понедельник, 20 мая, 2024

Эксперты об экологии в Молдове и Гагаузии: «Ситуация пугает». Как ее изменить?

Сейчас читают

Загрязнение грунтовых вод, отсутствие системы управления отходами, низкий процент лесных насаждений, соответственно малое количество воды в реках и озерах. Это про Молдову и Гагаузию. Создавая удобства для комфортной жизни, человек забыл о том, что ресурсы природы не безграничны. Экологическая ситуация пугает, говорят экологи, и тут же подчеркивают, что еще не поздно признать свою ответственность и изменить свое отношение к природе. Об экологической сознательности в материале Валентины Чобан.

Сортировка мусора, очистные сооружения, увеличение объема лесных насаждений — задачи, которые власти и жители должны решать совместно. Сегодня ситуация удручающая: канализационные стоки сбрасываются в водные объекты. Отсутствие очистных сооружений, а также «импровизированные» септики привели к загрязнению и поверхностных грунтовых вод. Как следствие — некачественная питьевая вода в колодцах.

«Очистные сооружения работают только в Чадыр-Лунге и Вулканештах. В Комрате они, к сожалению, не работают, выполняется только механическая функция. Поэтому неочищенные стоки попадают в реку Ялпуг, загрязняя ее. В настоящее время выделены деньги, разрабатывается проект на строительство очистных сооружений в Комрате», — рассказал и.о. главы Инспекции по защите окружающей среды Гагаузии Николай Герчогло.

Стихийные мусорные свалки — с ними борются совместно инспекторы по защите окружающей среды и местные органы власти. Ежегодно проводятся экологические акции. Но спустя время, как отметил Николай Герчогло, на месте ликвидированных стихийных свалок, появляются новые.

«Предусмотрены штрафы для физических лиц от 1,2 до 2,4 тыс. леев, для юридических лиц сумма намного больше – от 12 до 15 тыс. леев. Хотелось бы сказать, что сегодня налагать штрафы могут, помимо экологической инспекции, и примарии, т.к. были внесены изменения в Кодекс о правонарушениях. Специализированные органы примарии констатируют факт нарушения и направляет материалы на админкомиссию. Это, кстати, тоже является пополнением бюджета, поэтому примарии тоже должны работать в этой сфере», — сказал и.о.главы Инспекции по защите окружающей среды Гагаузии.

Денежные штрафы предусмотрены законом и за незаконную рубку деревьев: физлицам за это грозит от 5 до 10 тыс. леев, а юрлицам — от 12 до 24 тыс. леев.

В связи с высокими тарифами на энергоносители, черные лесорубы особенно активны, отмечает Николай Герчогло.

«Если брать статистику за последние пять лет, то случаи только увеличились. Если в 2021 году зафиксировали 60 случаев, в 2022 было уже более 100, а сейчас за первый квартал этого года уже выявили более 50 случаев. Это говорит о том, что незаконные рубки идут в сторону увеличения. Мы постоянно проводим рейды и пресекаем случаи», — сказал он.

Николай Герчогло призывает жителей Гагаузии  уже сегодня начать формировать ЭкоЛогичные принципы и заботиться о природе.

Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии

Последние новости

Выборы в двух населенных пунктах Гагаузии – сколько там избирателей

Избиратели из двух сел автономии должны будут выйти на голосование. Центральная избирательная комиссия Молдовы опубликовала данные по количеству избирателей в...
- Реклама -spot_img
- Реклама -spot_img

Другие похожие новости