Понедельник, 22 июля, 2024

«Это химическое оружие». Горящие мусоросвалки в Гагаузии угрожают здоровью людей

Сейчас читают

В Гагаузии ежегодно горят мусорные полигоны. За последние 2 года мы стали свидетелями возгорания на свалках в Комрате, Вулканештах, Копчаке, Кирсово. Эколог Илья Тромбицкий отмечает, что при горении выделяются очень опасные вещества.

YouTube video

«Горящий мусор, особенно несортированный, содержит множество компонентов, в том числе тех, которые содержат хлор, это главным образом пластмасса. Горящая пластмасса в этом случае, хлорсодержащая, в результате горения дает диоксины и фораны. Это очень опасные вещества, которые образуются в микроскопических дозах, буквально в граммах, но они обладают большой токсичностью и канцерогенностью», — отметил Илья Тромбицкий, эколог.

Глава Комратского центра общественного здоровья Иван Хаста сравнил горящие мусоросвалки с химическим оружием.

«Это химическое оружие в буквальном смысле, только отличается тем, что палитра этих химических соединений, которые выделяет при горении этих свалок, очень широкая. При близком нахождении к населенному пункту может вообще привести к массовым отравлениям. У нас в Молдове давно говорят, но почему-то очень долго приступают к раздельному сбору мусора и его переработке, как это делает весь цивилизованный мир», — сказал Иван Хаста, глава Комратского центра общественного здоровья.

Жители Гагаузии осознают пагубное влияние горящих свалок на здоровье человека и отмечают необходимость переработки мусора.

«Частые пожары приносят в наш город вредные химикаты, которыми мы дышим. Из-за этого портится природа и очень плохо влияет на наше здоровье»

«Дым является довольно вредным для моего здоровья и всех горожан в целом. Также он пропитывает мои вещи и это очень плохо отражается на мне и моем настроении и так далее»

«То, что у нас нет каких-то перерабатывающих предприятий для того, чтобы перерабатывать этот мусор, все эти кульки, все эти памперсы и т.д., чтобы не было возгорания»

Чаще всего за последние годы свалка горела в Комрате. На вопрос, по какой причине это происходит, примар Сергей Анастасов заявил, что она загорается из-за высоких температур. 

«Обычно мусоросвалки горят от самовозгорания, потому что большой слой мусора, разный органический. При жаре, когда нет дождей обычно начинает гореть. Бывает, несколько дней мучаемся с тем, чтобы затушить», — заявил Сергей Анастасов примар мун.Комрат.

Избежать возгорания можно путем разделения мусора. Но, по словам примара, за счет собственных средств местные власти не в состоянии это сделать.

«Чтобы местные власти Республики Молдова могли решать такого рода вопросы как собирать мусор, сажать деревья, очистные, мы должны освободиться от других проблем, которые накинули на местные власти», — добавил примар Комрата.

По информации эколога Ильи Тромбицкого, один анализ на определение диоксинов и форанов — вещества, которые выделяются при горении, стоит порядка 400 евро, а в Молдове таких лабораторий нет. Поэтому, об уровне реда мы можем только догадываться.

«Естественно, что не проводятся анализы. Между тем, уровень канцерогенных заболеваний растет и причины заболеваний от канцерогенов официально не устанавливаются», — сказал Илья Тромбицкий, эколог.

Эколог отмечает, что свалка должна быть как можно глубже, а когда она заполняется, ее следует накрыть плодородным слоем земли. Только в этом случае свалка не будет наносить вреда.

Источникnokta.md
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии

Последние новости

Адвокаты Евгении Гуцул оштрафованы судом за то, что покинули зал заседаний до окончания слушаний

Обмен репликами на судебном заседании, в котором башкан Евгения Гуцил обвиняется в сознательном получении финансирования бывшей партии «Шор» организованной...
- Реклама -spot_img
- Реклама -spot_img

Другие похожие новости