Пятница, 1 декабря, 2023

«Это — как в ядерном реакторе». Учительница об онлайн-уроках и двойной нагрузке на педагогов

Сейчас читают

/Видео/ В Исполкоме прошли публичные слушания по проекту бюджета Гагаузии на 2024 год

В Исполнительном комитете 29 ноября прошли публичные слушания по проекту бюджета Гагаузии на 2024 год. В обсуждении главного финансового...

В Исполкоме Гагаузии кадровые перестановки?!

Утвержденная Народным Собранием Гагаузии на должность начальника управления финансов Анна Пеева подала в отставку. Об этом редакции laf.md сообщили...

МОЛДОВА ВОЗОБНОВИЛА ИМПОРТ ДИЗТОПЛИВА ИЗ РОССИИ

Молдова возобновила импорт дизельного топлива из России. Об этом 29 ноября сообщает Национальное агентство регулирования энергетики (НАРЭ), сообщает NM. По данным...

Все школы в Молдове из-за эпидемии коронавируса перевели в режим онлайн-обучения. Онлайн-уроки сократили до 30 минут и проводят в Zoom. Преподаватель биологии лицея им. В. Боярницкого в Дрокии Наталья Хомицкая рассказала NM, как в школах организовали онлайн-обучение, почему «дети делают на уроках что хотят», а от контрольных практически нет толку, и почему нагрузка на учителей-пенсионеров выросла в два раза.

Эта история — первая из серии публикаций NM, в которых учителя рассказывают об опыте обучения в онлайн-режиме.

«Дети могут заниматься чем угодно, и ты этого не видишь»

Нам дали расписание онлайн-уроков в Zoom. В этом расписании учитель должен все подробно описать: тему каждого урока, домашнее задание, метод обучения и оценки знаний. Заполнение этого расписания занимает уйму времени.

Длительность уроков сократили до 30 минут, но напряжение от этих 30 минут не сравнить с напряжением от 45-минутного урока офлайн. На обычных уроках, когда учитель лицом к лицу с учениками, он может держать класс в руках. А тут — как внутри ядерного реактора, потому что у тебя нет возможности контролировать ситуацию. Дети делают что хотят: вместо своего фото выставляют в Zoom какие-то рожи и картинки, шифруются, могут заниматься, чем угодно, и ты этого не видишь.

Часто во время этих уроков слышится шепот родителей, то есть ты понимаешь, что аудитория гораздо шире класса. А тебе надо не только раскрыть тему, но и ответить на вопросы и еще решить какие-то организационные вопросы.

«Это разве контрольная?»

Не вижу никакого ощутимого эффекта от онлайн-уроков. Опросить детей устно на них нереально, поэтому остаются только письменные задания. Например, контрольные. Но разве я могу знать, как дети их выполняют? Во время контрольной они успевают связаться друг с другом, обменяться информацией, и в результате я получаю идентичные ответы. Это разве контрольная? К тому же на проверку не хватает времени: у меня на электронной почте скопилось около тысячи непроверенных работ. А от нас требуют сроки.

«Но к урокам еще надо готовиться»

Онлайн-уроки начинаются в 10:30 и заканчиваются в 15:00. Но к урокам еще надо готовиться. У меня по два шестых, восьмых, одиннадцатых и двенадцатых классов, еще один седьмой и один девятый.

В школе между уроками, как правило, есть промежутки: можно отдохнуть, проверить тетради и просто отдышаться. В Zoom такой возможности нет. Перерывов между уроками почти нет и надо следить, чтобы расписание соблюдалось минута в минуту. Чувствую очень большое напряжение и утомление, все на нервах, особенно когда из-за сбоев программы отключается трансляция.

На днях допоздна готовила контрольную для восьмого класса. Ее еще надо будет всем передать по электронной почте. А в пятницу до трех ночи писала отчет о работе за неделю.

Кроме подготовки к урокам, контрольных и разных отчетов, мне пришлось еще писать конспекты для шестого класса, так как программу изменили, а учебник остался старый. Поэтому на неделе до полуночи писала два конспекта по анатомии человека. Они заменят детям учебник. Писала от руки, потому что печатаю я медленнее, чем пишу. Передала конспекты классному руководителю, она их сфотографирует и отправит детям.

«Учебные программы отстали от жизни»

Биологию на БАКе выбирают считанные единицы, но это очень целеустремленные дети. Это обычно те, кто собирается связать свою жизнь с медициной. Туда дураки не идут. Там нужна память отличная, подготовка, сознательность, дисциплина. Поэтому врачей и не хватает.

За своих учеников я спокойна. Те, кто в этом году выбрал биологию, готовы сдать экзамен, если, конечно, его не перенесут. Моя ученица 12 класса заняла второе место на районной олимпиаде.

Но, если бы у меня была возможность поговорить с министром, я бы ему сказала, что надо пересмотреть отношение к фундаментальным дисциплинам, в том числе к биологии. Сегодняшние учебные программы отстали от жизни.

«У меня даже смартфона нет»

Я училась работать на компьютере, что называется, «методом тыка»: печатала планы, составляла документы. Но мне, например, не доводилось работать с электронной почтой. Зачем? Все, что надо было сдавать директору школы, я сдавала на бумаге.

Когда начали вводить карантин и закрыли школы, нам никто ничего не успел толком объяснить. Все стали общаться в Viber. А у меня вайбера нет, у меня даже смартфона нет. Мне всегда было достаточно простого (кнопочного) телефона. Дочь хотела помочь, но у нас в Дрокии не работает служба доставки.

Первую неделю онлайн-обучения я передавала задания по стационарному или мобильному телефону, но время закончилось, и деньги тоже. Пришлось всему, чему можно, научиться за неделю каникул, помогли дочь и зять (они давно живут в Кишиневе). Кроме прочего, дочь удаленно установила на мой компьютер этот Zoom.

«Бывает, что в течение дня мне поесть некогда»

Пока школа, за исключением отчетов, не контролирует нас так, как это делает в обычных условиях. Хотя на мои онлайн-уроки могут зайти классные руководители и руководство школы. Руководство очень мягко и уважительно просит нас: пожалуйста, помогите детям, не опускайте руки.

Но у нас много учителей-пенсионеров, и наше время уже прошло. Конечно, я могла бы еще давать знания, но от меня требуют то, в чем я не разбираюсь. Вот в прошлом году у нас были курсы, которые организовало министерство. Нас грузили всякими лекциями, но методы, о которых нам рассказывали, не работают в условиях онлайн-обучения. Надо было давно учить нас компьютерной грамоте и информационным технологиям.

Учителям-пенсионерам сейчас очень тяжело. Бывает, что в течение дня мне даже некогда поесть. Заканчиваются уроки и начинаются бесконечные звонки по телефону и в Skype. Звонят ученики, родители, коллеги, руководство тоже названивает.

На последнем педсовете в Zoom нам сказали, что министерство выделило по 2 тыс. леев. на компенсацию наших расходов. Такую сумму ежегодно выделяют на нужды учителей: например, эти деньги идут на оплату ксерокопий, которые мы делаем при подготовке к урокам, или на частичную компенсацию покупки компьютера.

Но эти 2 тыс. никак не покроют лечение моих глаз, если я их окончательно угроблю, сидя по 10-12 часов у монитора. Тем более эти деньги не спасут от обострения хронических болезней и ухудшения здоровья от чрезмерных нагрузок. Вот у меня, например, обострился сахарный диабет. Все это от того, что почти не отдыхаю, недостаточно сплю, много нервничаю. А диабетики к тому же в группе риска при заражении коронавирусом.

В школе работаю без малого 40 лет. Год назад оформила пенсию. Подписывая контракт со школой, я не думала, что придется работать «внутри ядерного реактора». Впрочем, год назад сложно было предположить, что такое вообще может случиться: пандемия, карантин, онлайн-обучение.

***
По информации министерства просвещения, в Молдове в 2017-2018 учебном году каждый пятый школьный учитель старше 60 лет.  В районах эта доля значительно выше. Стаж работы каждого второго учителя  — свыше  20 лет. Более свежей информации о возрастной структуре педагогического корпуса нет. Но, по прогнозам министерства, доля учителей-пенсионеров в 2021 году достигнет 41%.

АВТОР: НАТАЛЬЯ ТИТОВА

Источникnewsmaker.md
Черезnewsmaker.md
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии

Последние новости

/Видео/ В Исполкоме прошли публичные слушания по проекту бюджета Гагаузии на 2024 год

В Исполнительном комитете 29 ноября прошли публичные слушания по проекту бюджета Гагаузии на 2024 год. В обсуждении главного финансового...

Боля: Прошедший снегопад улучшил сельскохозяйственные прогнозы на следующий год

Обильные осадки последних недель и выпавший в воскресенье снег — хорошие признаки для сельского хозяйства в следующем году. Такое заявление сделал министр сельского хозяйства...

Что будет с ценами, курсом лея и зарплатами бюджетников в 2024?

Министерство финансов опубликовало для общественного обсуждения проект национального бюджета на 2024 год. NM изучил документ и рассказывает, что, по прогнозам властей, будет с курсом...

В еврозоне уровень инфляции составил 2,4%, уровень безработицы — 6,5%

По последним данным, инфляция в странах еврозоны опустилась до уровня 2021 года. Европейцы могут вздохнуть с облегчением: инфляция в зоне евро в ноябре снизилась до...
- Реклама -
- Реклама -

Другие похожие новости