Суббота, 20 апреля, 2024

Еврокомиссия оценила Молдову: Плохие дороги, теневая экономика, непродуктивное сельское хозяйство

Сейчас читают

Молдова находится лишь на начальном уровне — или «на некотором уровне подготовки» — в области экономики и способности конкурировать на рынках ЕС. Такие выводы представлены в отчете Европейской комиссии о выполнении Молдовой требований, необходимых для начала переговоров о вступлении в ЕС. NM рассказывает о самой важной информации из этого отчета.

«Несмотря на значительный прогресс, бизнес-среда Молдовы характеризуется широко распространенной коррупцией, слабым верховенством закона, слабым институциональным потенциалом и низким качеством государственных услуг», — говорится в отчете Еврокомиссии.

Все эти факторы, по мнению ЕК, препятствуют предпринимательству и приводят к возникновению крупной теневой экономики. «Государство по-прежнему имеет значительное влияние в ключевых секторах экономики, включая телекоммуникации, энергетику и транспорт, а также занимается ценообразованием», — отмечается в документе.

Что с бизнес-средой?

В отчете отмечается, что Молдова продолжает прогресс в улучшении бизнес-среды, однако на способность страны привлекать инвестиции негативно влияет коррупция, неэффективность судебной системы и низкое качество госуслуг.

В ноябре 2022 года правительство подготовило рабочую группу для снижения зарегулированности бизнеса, а также изменения законодательства для электронной торговли и цифровизации госуслуг. «Молдавские фирмы меньше по размеру, менее продуктивные и меньше экспортируют, чем страны ЕС», — говорится в отчете.

Также в отчете отмечается наличие множества госпредприятий, которые ограничивают конкуренцию на рынке. В ЕК поясняют, что в ответ на шоки от коронавируса и войны правительство запустило программу льготных кредитов для малого и среднего бизнеса.

При этом в ЕК отмечают, что, несмотря на либерализацию внешней торговли, в Молдове по-прежнему есть проблемы с таможенными процедурами, логистикой и инфраструктурой.

Также в ЕК обратили внимание на высокую долю теневой экономики — 40% в 2022 году, в то время как в среднем по ЕС этот показатель составляет около 17%. «Частично это результат тяжелой зарегулированности, слабого правоприменения и отсутствия доверия к госинститутам. Уклонение от уплаты налогов отрицательно влияет на доходы бюджета и в то же время искажает конкуренцию», — говорится в документе.

Выходу из теневой экономики также мешает нехватка квалифицированной рабочей силы и высокие зарплаты, которые жители Молдовы могут получать за рубежом.

Как госпредприятия влияют на экономику?

В отчете отмечается, что в Молдове есть около 900 различных госпредприятий, которые производят 26% ВВП и на них работают 6% трудоспособного населения. Однако часто характеристиками таких предприятий становятся проблемы с корпоративным управлением, неэффективность и плохой надзор. В документе говорится, что в 2021 году около 40% госпредприятий были убыточными.

Кроме того, в ряде сфер у Молдовы — слишком строгое регулирование и сложные условия выхода на рынок: такая ситуация, например, сложилась в области энергетики, телекоммуникаций и транспорта. «Контроль над ценами в большом количестве секторов — в том числе в области коммунальных услуг, реализации продуктов, топлива и фармацевтики — в Молдове выше, чем в других странах ЕС. Это вредит конкуренции, инновациям и росту продуктивности», — говорится в отчете ЕК.

Также в ЕК отметили, что в конце прошлого года Молдова приняла стратегию администрирования госсобственности на 2022–2030 годы — с целью снижения числа госпредприятий, улучшения их продуктивности и увеличения рыночной конкуренции. Сейчас власти готовят списки предприятий, которые останутся в собственности государства, и тех, что будут приватизированы.

Структура экономики и конкурентность

Молдова находится между «ранней стадией» и «некоторым уровнем подготовки» в смысле способности выдерживать конкуренцию на рынке ЕС. «Несмотря на крупные инвестиции в образование, результаты остаются значительно более низкими, чем в ЕС. Это способствует постоянному несоответствию уровня квалификации рабочей силы требованиям работодателей, что является одним из ключевых препятствий для развития бизнеса», — говорится в отчете.

По сравнению с ЕС, молдавская экономика остается экономикой с низкой продуктивностью сельского хозяйства. При этом доля сельского хозяйства в структуре ВВП Молдовы остается 12,1% (в 2021 году), в то время как в ЕС этот показатель равен 1,6%. Половина сельхозсектора — это малые производства с площадью до 10 гектаров, большинство из которых ориентированы на субсидии. «Также на уязвимость сектора, — говорится в отчете, — повлияла война, приведшая к росту цен на энергоресурсы и удобрения».

При этом за последние пять лет доля услуг в структуре ВВП медленно росла и достигла 63,9%, в то время как доля промышленности снизилась до 14,2%.

Бизнес в Молдове представлен в основном малыми и средними предприятиями (95%). При этом в отчете отмечается, что правительство «расшифровало, что такое малый и средний бизнес» — для того, чтобы больше бизнес-структур могли получать финансовую поддержку.

Что с инфраструктурой?

В документе ЕК напоминает, что, по данным Всемирного банка, Молдова занимает 132 место по качеству логистики, а ее автомобильные и железные дороги остаются неразвитыми. При этом Молдова почти избавилась от импорта российского газа, а электросети страны синхронизированы с европейскими.

С другой стороны, в ситуации, когда почти на всей территории страны есть связь 4G, лишь 67,5% домохозяйств обладают доступом к интернету, а в ЕС этот показатель — на уровне 92,5%. В городской местности доступ к интернету составляет 80%, а в сельской — всего 58%.

 

newsmaker.md

 

Последние новости

Когда Гагаузия вступит в состав России?

Россия – государство-цивилизация с тысячелетней историей. Какие цивилизации существуют на планете сейчас? Что такое русская цивилизация для нас с...
- Реклама -spot_img
- Реклама -spot_img

Другие похожие новости