Вторник, 16 августа, 2022

Финансовая инспекция пришла к выводу, что исполком искусственно завышал показатели бюджета Гагаузии. Это привело к дефициту в 300 млн леев за три года

Сейчас читают

НАТО: США направит 2,4 тыс. солдат в Румынию, Болгарию, Венгрию и Словакию

НАТО усилит военное присутствие в Европе, направив 2,4 тыс. солдат из 101-й воздушно-десантной дивизии США в Болгарию, Венгрию, Румынию...

Молдова переходит на кизяк. Символ власти после года правления

Рост цен не на шутку пугает жителей Молдовы, скоро зима, и, по всей видимости, она будет самая холодная за...

Сотрудникам АО Молдовагаз повышена зарплата более чем на 35%

Несмотря на заявления о "невозможности оплаты" за поставляемый из России газ, АО "Молдовагаз" повысило оклады своим сотрудникам на 32-36%. Об...

За последние три года бюджет Гагаузии недосчитал 300 млн леев. Это сумма  почти равная собственным доходам автономии за год. В основном недобор денег связан с тем, что внутри Гагаузии налог на доход от предпринимательской деятельности собирался меньше, чем прогнозировал исполком и планировал в бюджете на год. Финансовая инспекция, которая проверяла исполнение бюджета пришла к выводу, что исполком искусственно завышал показатели при планировании бюджетов на год.   

Дефицит бюджета, и искусственно завышенные прогнозы по бюджету

Первого июля в зале заседания исполкома и Народного собрания Гагаузии состоялось неприметное мероприятие. Несколько десятков человек, большинство из которых сотрудники исполкома обсудили исполнение бюджета Гагаузии за 2021 год. В самом отчете общими фразами описывали как показатели 2021 года выше ,чем в 2020.

Зато в самих цифрах было интереснее. Выяснилось, что  за 2021 год дефицит бюджета составил 63,3 млн леев. Третий раз подряд автономия закончила год с дефицитом. Так в 2019 году дефицит бюджета составил 67 млн леев, а в 2020 году 172 млн леев.  Большая часть дефицита образовалась из-за недобора по подоходному налогу от юридических лиц. Это деньги, которые не поступили в бюджет, хотя были уже заранее распределены по программам, которые действуют в Гагаузии.

Нехватка денег в бюджете отразилась и на затратах исполкома, который перестал перечислять значительные суммы в том числе примэриям. Из-за этого, страдали даже те сферы, на которых была прямая нагрузка из-за коронавируса. К примеру, аудит Счетной палаты показал, что в 2020 году в сферу здравоохранения не дошли 19 млн леев, которые были заложены в бюджете. 

Тенденция продолжилась и в 2021 году, когда исполком профинансировал на сферу здравоохранения лишь половину суммы, утвержденной в течение года в бюджете. К примеру, летом 2020 года депутаты проголосовали за выделение более 5 млн леев на ремонт инфекционного отделения при больнице Вулканешт. Однако этого не было сделано до сих пор.

Почему возникли проблемы в бюджете?

Проверяющие министерства финансов пришли к выводу, что проблемы возникли из-за того, что в исполкоме изначально в бюджет закладывали завышенные показатели по доходам, которых не будет. Основной источник собственных доходов в бюджет Гагаузии — это подоходный  налог от юридических лиц. В 2021 году исполком в бюджете заложил в два раза больше, чем собрал за предыдущий год. При этом, уже тогда было ясно, что экономика находится в кризисе из-за пандемии, поэтому высоких показателей не стоит ждать. В итоге, по окончанию года, недобор по этому виду налогов в бюджет Гагаузии составил 90 млн леев.

Еще одна причина, почему возникли проблемы — это отсутствие реакции со стороны исполкома в течение бюджетного года.

Во-первых они должны ежемесячно вести так называемый анализ бюджетного сальдо. Тот бюджет, который планируется в начале года, затем ежемесячно исполком видит какие поступления”, — отметил вице-спикер НСГ Александр Тарнавский.

По его словам, действия в подобных критических ситуациях расписан в законе о местных публичных органах.

Первая реакция — это найти дополнительный источник доходов, что в нашем случае почти нереально сделать. Либо приоритезировать расходы и третье, блокировка расходы. Это прекращение финансирования статей, которые не являются наиболее важными. Если все три инструмента не помогают, то необходимо было выходить с инициативой в НСГ об уменьшении плановых показателей”, — пояснил Тарнавский.

Почему в исполкоме зная, что будет недобор по налогам, все равно ставили завышенные прогнозы по бюджету? 

Александр Тарнавский считает, что исполком в бюджете указывал завышенные показатели  чтобы иметь большую независимость от Народного собрания Гагаузии при распределении денег.

Вот они утвердили бюджет в 1,1 млрд леев. Туда включены все расходы, которые предлагались как исполкомом, так и Народным собранием. Но исполком знает, что они не соберут 1,1 млрд леев, а придет меньше денег. Поэтому они распределяют деньги на те цель, которые им интересны: рождение детей, Экономический форум, зарплаты и премии.  Одновременно они не дают деньги на программы, авторами которых были депутаты: бесплатное питание с 5 по 12 классы, поддержка гагаузского языка, программа капвложений”, — пояснил Тарнавский.

С оценкой Тарнавского согласен и примар села Копчак Олег Гаризан. По его словам, такая схема раздувания бюджета была выгодна Ирине Влах, чтобы тратить деньги на свое усмотрение. 

За последние четыре года НСГ создало ряд программ, по которым деньги пропорционально распределялись по всем примэриям. Например, уличное освещение, питание детей. По этим программам был  контроль со стороны депутатов. Чтобы уйти от такого контроля, исполком раздувал бюджет и в проекте бюджета указывали не только программы НСГ, но и свои проекты, на которые фактически не было денег”, — рассказал Гаризан.

По его словам, исполком когда ему не хватало денег все эти годы забирал средства, которые положены примэриям.

Как можно было забрать деньги у примэрий? Да, просто не отдать. И тогда средства оставались на счетах исполкома и они тратили деньги примэрий. Либо деньги давали примэриям, которые лояльны башкану. Это воровство на государственном уровне и работа для прокуратуры”, — высказал мнение Гаризан.

Мы обратились за комментариями в пресс-службу исполкома. Там нам посоветовали задать вопросы исполняющей обязанности главы Управления финансов Гагаузии Татьяне Дончевой.

В беседе с корреспондентом LAF она не захотела подробно комментировать, отметив, что исполком не согласен с выводами финансовой инспекции и направили в ведомство свои аргументы.

 

Источникlaf.md

1 КОММЕНТАРИЙ

Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии
он же
он же
29 дней назад

Обо всем об этом неоднократно было высказано на заседаниях НСГ некоторыми депутатами. На протяжении последних пару лет (как минимум).
Даже без аудита счётной палаты дурачку с 3мя классами было понятно ,что происходит в исполкоме…но нашим некоторым депутатам приближенным к «кормушке» исполкома а так же «июдам» социалистам ни как не доходило…
Вот даже сейчас когда мы имеем ,что имеем, НСГ ничего не может поделать ровно так же как и прокуратура…так как всё «схвачено»Июды в НСГ и их «прикраватели» в следственных органах и судах…

Последние новости

«Сходы граждан продолжатся». Представители оргкомитета митингов дали пресс-конференцию

15 августа в Комрате представители оргкомитета, который на протяжении двух месяцев  проводит митинги по всей Гагаузии, Михаил Влах и...

Путин: Россия ценит, что ее союзники не прогибаются перед гегемоном

КУБИНКА (Московская область), 15 авг — РИА Новости. Россия высоко ценит своих союзников и единомышленников на разных континентах, заявил президент Владимир Путин, выступая на форуме...

НАТО: США направит 2,4 тыс. солдат в Румынию, Болгарию, Венгрию и Словакию

НАТО усилит военное присутствие в Европе, направив 2,4 тыс. солдат из 101-й воздушно-десантной дивизии США в Болгарию, Венгрию, Румынию и Словакию. Об этом сообщила...

Запад может нанести Украине удар в спину, пишет The Guardian

Европа, охваченная паникой из-за подорожания энергии и продовольствия, может нанести Украине предательский удар уже этой зимой, пишет Саймон Тисдалл в статье для газеты The Guardian. "Теперь...
- Реклама -
- Реклама -

Другие похожие новости