Воскресенье, 16 июня, 2024

Финансовый кризис в Гагаузии: как экономические агенты-экспортеры автономии оказались в налоговой ловушке. Аналитика выходного дня

Сейчас читают

В Гагаузии экономические агенты-экспортеры сталкиваются с серьезными финансовыми трудностями из-за непреодолимых проблем с новыми налоговыми правилами.

В июле 2023 года депутат Раду Мариан предложил внести изменения в Налоговый кодекс, согласно которым Гагаузия должна будет не только получать НДС, но и возмещать НДС экономическим агентам автономии из своего бюджета. Пятого октября 2023 года парламент Молдовы дополнил статью 6 Налогового кодекса и утвердил поправки в окончательном, втором чтении, которые вступили в силу с 1 ноября 2023 года.

Так, с 1 ноября 2023 года Центральный бюджет Гагаузии принял на себя новые обязанности по возмещению общегосударственных налогов.

В эфире GRT начальник Главного Управления Финансов Гагаузии Татьяна Дойчева заявила, что в начале декабря был получен ответ из налоговой службы, и прогнозируемая для возмещения НДС экономическим агентам Гагаузии сумма была 13 миллионов 717 тысяч леев, а на 2024 год 133 миллионов 136 тысяч леев. Фактически, к концу 2023 года поступило 155 платежных поручений от Государственной Налоговой службы, подготовленных для возмещения НДС экономическим агентам Гагаузии, с общей суммой 28 миллионов 950 тысяч леев. Эти цифры подчеркивают наличие серьезного дисбаланса между финансовыми ожиданиями и реальной ситуацией.

Татьяна Дойчева подчеркнула, что в 2024 году перед Гагаузией стоит сложная задача по поиску дополнительных средств в размере более 200 миллионов леев. Это не только проблема, но и катастрофа, которая создает полный дисбаланс в бюджете региона. Сумма собственных доходов центрального компонента бюджета Гагаузии утверждена в размере 404 миллиона леев.

Исполком не выполняет возложенные на него обязательства

Спустя более 100 дней после начала действия новых поправок к налоговому кодексу, экономические агенты Гагаузии так и не получают обещанных средств.

Заместитель председателя НСГ Александр Тарнавский в программе Focus на портале laf.md, заявил что: “эти обязательства выполняться не будут, пока Исполнительный комитет не предложит решение в соответствии с законом”. В то же время Тарнавский отметил, чтоИсполнительный комитет Гагаузии в бюджете на 2024 год не предложил источники финансирования для выполнения обязательств по возмещению налогов. Также не были предложены соответствующие поправки в бюджет 2023 года.  В итоге депутаты большинством поддержали законопроект, предложенный Исполкомом. Это создает затруднения для экономических агентов, которые не могут использовать средства на коммерческие расходы (производство, услуги, электроэнергий, газ и т.д.), оплату налогов, расчеты с поставщиками и заработную плату.

Тарнавский отметил, что Исполнительный комитет встречался с предпринимателями и призвал к тайм-ауту до конца января 2024 года.

Ситуация оставляет предпринимателей в состоянии неопределенности, их деятельность под угрозой, что может привести к серьезным социальным и экономическим последствиями в регионе. Фактическая сумма для возмещения на сегодняшний день составляет более 35 миллионов леев. Эти деньги предпринимателями были уплачены в республиканский бюджет, то есть изъяты из операционной деятельности экономических агентов Гагаузии.

Бездействие Исполкома Гагаузии по возврату НДС ставит предприятия региона на грань закрытия

После принятия парламентом поправок к системе возврата НДС, ответственность за этот процесс была переложена на бюджет Гагаузии, но при этом, как показала практика, механизм возврата не функционален. Экономические агенты оказались в тяжелом финансовом положении.

В беседе с laf.md депутат НСГ, директор предприятия «Basarabia – Agroexpor» Сергей Чимпоеш, выразил обеспокоенность тем, что сложившаяся ситуация по не возмещению НДС со стороны Исполкома Гагаузии поставила его предприятие в очень трудное положение. Предприниматель отмечает, что, несмотря на то, что со стороны Налоговой Службы были представлены соответствующие решения и документы для исполнения, выплаты не были произведены с 1 ноября 2023 года. Однако эти средства уже были выведены из операционной деятельности компании, в виде уплаты НДС, который подлежал возмещению в период 35 дней после уплаты. Предприятие «Basarabia – Agroexpor» оказалось в ситуации, когда не может выполнить свои обязательства ни перед поставщиками энергоресурсов, ни другими партнерами.

Как рассказал бизнесмен, он письменно обращался в адрес как Налоговой Службы, Министерства финансов, так и Правительства с разъяснениями о сложившемся на предприятии положении, но четкого ответа и гарантий выполнения Исполкомом возложенных на него обязательств по возмещению НДС не получил. Сергей Чимпоеш, с сожалением отметил, что вопрос изменения процедуры возмещения НДС имеет явный политический контекст, заложниками которого остались гагаузские предприниматели.

Сложившаяся ситуация не только ставит в трудное положение экономических агентов Гагаузии, но может привести и к смене юридического адреса. Бизнесмен заключил, что это все равно не решит вопроса по уже сложившейся задолженности по возмещению НДС со стороны Исполкома Гагаузии и властей Молдовы

Пока одним из вариантов решения ситуации он видит принудительное взыскание из бюджета автономии задолженности.  Напомним, что, только за два месяца 2023 года долг по возврату НДС составляет 28 миллионов 950 тысяч леев или 155 платежных поручений, представленных в адрес Исполкома Гагаузии для возмещения предприятиям автономии.

Предприниматели сталкиваются с трудностями из-за политического противостояния

В Гагаузии продолжает нарастать экономическое напряжение из-за политического противостояния между Комратом и Кишинёвом. Поправки, принятые к налоговому кодексу Парламентом РМ, связь руководства автономии с осужденным олигархом Иланом Шором, постоянная конфронтация с властями Молдовы в угоду узким интересам «гагаузско – шоровской» политической элиты привели к финансовому коллапсу в автономии.

Как отметил Дмитрий Калак, главный редактор газеты «Экономическое обозрение «Логос – пресс» в программе Focus на laf.md, бизнес-сообщество и предприятия Гагаузии становятся жертвами данной политической конфронтации, так как не имеют возможности эффективно осуществлять возврат НДС. Изменения в механизме уплаты и возврата НДС для Гагаузии оказались не функциональными.

Эксперт подчеркивает, что такая ситуация несет серьезные последствия для хозяйствующих субъектов, создавая значительные трудности для развития предприятий. Местные предприниматели в Гагаузии теряют деньги из-за данного решения и отсутствия возврата уплаченного НДС. Это, в свою очередь, снижает их финансовую стабильность, ограничивает возможности расширения ассортимента, инвестирования в развитие и совершенствование бизнес-процессов, выплаты заработных плат и других налогов.

Дмитрий Калак призвал власти Гагаузии срочно вернутся к диалогу с Кишиневом для поиска более приемлемых решений. Эксперт подчеркнул необходимость учета реальных условий и потребностей хозяйствующих субъектов Гагаузии и создания комиссии из числа экспертов и специалистов.

Что привело к фактическому финансовому банкротству Гагаузии?

Сформировавшаяся обстановка в автономии и фактическое финансовое банкротство были обусловлены рядом факторов и причин:

  • Некомпетентность Исполкома Гагаузии и неэффективное управление региональными ресурсами и финансами, сомнительный избирательный процесс, связь с политическими банкротами привели к принятию неудачных решений, негативно сказавшихся во всех сферах жизни автономии;
  • Ангажированность депутатского большинства в НСГ способствовало политическим играм, вмешиваясь в процессы, которые должны были бы быть освобождены от политического влияния. Это, в свою очередь, сказалось на бюджетном и финансовых процессах;
  • Главными заложниками в этой ситуации стали экономические агенты автономии, которые законопослушно выполняли свои налоговые обязательства. Непредсказуемые решения и нестабильность в политической и экономической сферах Гагаузии привели к обострению финансовых проблем.

Последние новости

Медведев: Вероятный сценарий евроинтеграции Молдовы — превращение в окраину Румынии

Бывший президент России, зампред Совбеза РФ, председатель "Единой России" Дмитрий Медведев назвал сценарий евроинтеграции для Молдовы. Свое мнение он...
- Реклама -spot_img
- Реклама -spot_img

Другие похожие новости