Четверг, 28 марта, 2024

Гагаузка, покорившая Instagram. Актриса без «Оскара», Натали Кель

Сейчас читают

Как можно влюбиться за 20 секунд? На этот вопрос я теперь точно знаю ответ, потому что именно это со мной произошло с первых секунд самого первого ролика, который мне прислали мои друзья со словами: «Тебе это срочно надо видеть!»

Это было короткое видео в Instagram, в сюжете которого была сценка из обычной жизни обычной гагаузской женщины. «Кати булю» в исполнении Натали Кель покорила меня с первых секунд, да так, что я уже просто не смогла остановиться и за один вечер пересмотрела более сотни ее роликов и сториз, а теперь с нетерпением жду новых. И кстати, благодаря «Кати булю», я как-то по особенному полюбила устный народный гагаузский язык, который, конечно, отличается от книжного, но на котором говорили с нами в детстве бабушки и дедушки, от которого особенно тепло сердцу.

Натали Кель знают и любят более 28 000 подпсичиков в Инстаграме и теперь я с большим удовольствием хочу познакомить с ней и читателей нашей районки (для которой, собственно, писалось это интервью), а также моих собственных дорогих читателей и подписчиков.

Наталья Кель, уроженка села Казаклия Чадыр-Лунгского района, родилась 11 марта 1991 года. Росла и училась в родном селе, в настоящее время живет и работает в Москве.

«У нас в селе две школы, я училась в обеих. Почему в обеих? Я была отличницей, в 7 классе мне не понравилась оценка по физике, и я сказала учителю, что он не умеет объяснять, портит мне оценки и поменяла школу. Окончив 9 классов, поступила в лицей на гуманитарный профиль, проучилась там месяц и бросила. Больше я не училась нигде», — весело и просто рассказывает сама Наташа.

— Когда мне исполнилось 18, мы с подругой решили уехать в Одессу, чтобы найти там работу. Родители разрешили (с горем пополам), и вот в ноябре 2009-го года я уже была в Одессе, но меня и там хватило всего на пару месяцев, и уже в январе 2010-го я оказалась в Москве. Этот город за короткое время мне очень полюбился и даже стал моим вторым домом. Тут все мои друзья, работа, со временем сюда же подтянулись бывшие одноклассницы, только моей семьи тут нет.

— Как Вам пришла в голову идея стать инста-блогером?

— С самого начала особой идеи не было. Люди придумали Инстаграм, естественно, я завела там свою страницу, блога тоже никакого не было, были какие-то фото ужасного качества и несколько человек в подписчиках – из тех, кто слышал про Инстаграм. Потом прошло немного времени, и мой знакомый предложил мне помочь снять видео, затем мы сняли несколько вайнов (это очень короткий ролик, обычно длиной от 2 до 20 секунд; вайны как правило, показывают какие-то моменты из жизни – прим. автора) на русском языке, так и начал формироваться мой блог. Это было два года назад. Параллельно мы запустили «Гаджал-тв» — это был успех. Но я, как человек свободолюбивый, не стерпела над собой начальников и решила развиваться одна.1 из 4

Наташа и ее герои — Федор Филиппович, Кати булю, Виорика-влог

— Актриса без «Оскара» — кто Вам дал такой титул? И в роликах периодически встречается такое смешное и непонятное выражение — «тында-рында». Что это такое?

— Актриса без «Оскара» — так меня однажды назвали в комментариях, отсюда и появился этот хештег. По-моему, мне подходит. По поводу выражения «тында-рында» — не знаю, как в других селах района, а в Казаклии его используют, когда имеют в виду балабола, пустослова.

— Расскажите немного о каждом из своих персонажей, почему были выбраны именно такие ипостаси? Как они появились и какая фишка у каждого из них?

— Самый популярный персонаж – это, конечно, Кати булю. Она наглядно демонстрирует все проблемы нашего общества, человеческие пороки и вообще положение женщины в нашем гагаузском обществе. В устах Кати булю оживают самые актуальные и злободневные темы, с которыми ежедневно сталкивается каждый из нас: это и отношения между свекровью и невесткой; проблема отцов и детей; проблемы современных школ и учеников; проблема извечного противостояния и «закадычной ненависти» между подругами и соседками; проблемы веры и религии, святости и порока и многое-многое другое. Кати булю – это, в некотором роде, обобщенный образ каждого из нас, потому что каждый из нас иногда позволяет себе и посплетничать, и поругаться с соседями, и приврать ради красного словца.

Федор Филиппович, примар – это персонаж, который олицетворяет вечную неприязнь между народом и местной властью. Несмотря на то, что они сами выбирают этих людей во власть, их работой потом мало кто бывает доволен. Федор Филиппович – простак, но с головой, себе на уме. Он хитер, но добродушен, и ему так же, как всем нам, не чужды человеческие слабости. Но он очень хочет быть «как все» и не выделяться.

Виорика-влог – этот персонаж ничего особенного не олицетворяет, он появился просто для смеха и добавления русского языка в ролики. Виорика смешная и забавная, она беззлобная и очень симпатичная.

— Как Вам приходят в голову сюжеты для роликов на гагаузскую тематику? Вы их придумываете сами или берете из жизни, «подглядываете» у соседей, друзей, родственников?

— На самом деле, по-разному. Некоторые истории мне рассказывают друзья, коллеги или подписчики и потом я добавляю в них немного юмора, а некоторые идеи и сюжеты просто приходят сами. В такие моменты они заставляют меня вылезать из кровати и скорее записывать новый скетч. Но эти истории, в любом случае, тоже реальны, тоже берутся из жизни. Чаще всего сам процесс выглядит так: у меня в голове есть готовая история, а перед камерой происходит импровизация, текст пишется сам собой.

— На Ваш Инстаграм подписано более 28 тысяч человек – кто, в основном, эти люди? Какую часть из них теоретически представляют гагаузы, покинувшие родину и тоскующие по колоритным гагаузским будням?

— На данный момент у меня почти 29 000 подписчиков. По статистике в Инстаграме, 50% из них – из Молдовы, вторая половина — это люди, которых жизнь разбросла по всей планете, и это не образно, а на самом деле так. Гагаузы пишут мне сообщения из разных уголков мира, это в основном люди, которые не были на родине уже десятки лет. Мои видео возвращают их в те далекие времена, когда они жили в своих селах, в Гагаузии, по которым они безумно скучают. Такие сообщения меня всегда очень трогают и вдохновляют.

— А Вы сами часто бываете на родине?

— Поскольку я живу и работаю в другом государстве, то по миграционному режиму РФ я выезжаю из России каждые три месяца. Я очень люблю возвращаться домой, к семье, к родным. Приезжая в Казаклию, я в первую очередь обхожу места детства, где росла. Есть и другие дорогие мне места, которые полны воспоминаний. Попадая туда, ностальгирую, конечно, по старым временам. В Казаклии сейчас многое изменилось, да мы и сами меняемся.

— Вы чувствуете на себе бремя популярности? Тяжело быть звездой?

— Мне одновременно приятно и неудобно, когда ко мне подходят и просят сфотографироваться вместе. Популярность чувствуется, конечно, когда идешь по улице, и все тебя узнают. Но я особо никогда к этому не стремилась, если только в детстве, когда засыпая, мечтала стать певицей. С другой стороны, популярность — это не только приятно, но и тяжело. Всем не угодишь, и не всем может нравиться то, что я делаю. Например, в комментариях меня по каким-то своим причинам могут в чем-то обвинить или даже оскорбить, если кому-то не нравится, что я выделяюсь или если кто-то считает, что надо быть как все. Но я стараюсь всегда быть с народом. Что бы ни было, я и сама часть этого народа.

Летом прошлого года Наталья Кель, неожиданно для себя самой, стала победителем конкурса пародий ее песню Ольги Бузовой «Водица». Двух победителей из тысячи претендентов звезда шоу-бизнеса выбирала лично вместе со своей командой. По словам самой Наташи, ролик-на песню «Водица» она сняла в своем родном селе Казаклия, причем случалось это еще до того, как Бузова объявила о конкурсе. Интуиция гагаузку не подвела и подсказала правильный сюжет, а хештеги были добавлены уже после того, как любящие подписчики рассказали ей о конкурсе и предложили поучаствовать. Почему нет? Узнав, что победила, Наташа, по ее признанию, долго не верила своим глазам, пересматривала результаты снова и снова, радовалась как ребенок. За эту импровизацию она получила вознаграждение в 25 000 рублей.

— Давайте сделаем сюрприз вашей сестре – расскажите о ней несколько предложений. Какая она, что в ней Вас восхищает, какими ее успехами Вы в особенности гордитесь?

Родная сестра Натальи — Донна Кель – известная гагаузская спортсменка, воспитанница Комратского клуба «Lion» вошедшая в сборную Молдовы по ММА, именитый боец, также выступавшая в составе национальной сборной по любительскому К-1 не только на рингах страны, но и за рубежом. Донна Кель – гордость своих тренеров, жесткая и бескомпромиссная спортсменка, по праву считающаяся лучшей из лучших на своем поприще.

— Я очень горжусь своей сестрой! С детства она была неспокойным ребенком, и я очень рада, что этот ребенок нашел применение для своей энергии. Я понимаю, что она всегда может постоять за себя, но я в любой момент могу вырасти перед ней стеной и защитить от чего и кого угодно, но только морально (смеется). Моя сестра — сочетание богатырской силушки и тонкой натуры, а объединяет нас с ней общее чувство юмора.

— Кто из вас круче?

— Я могу с точностью сказать, что она добивалась своего успеха тяжелее, чем я, и продолжает это делать сейчас. Несомненно, она намного круче меня, у нее строгий режим, ограничения в еде и все такое. Я бы вряд ли так смогла!

— Спасибо Вам за интересную беседу! Что бы Вы сказали нашим читателям, бывшим Вашим односельчанам?

— Если можно, я бы хотела дать совет не только моим бывшим односельчанам, но и вообще всем людям: не бойтесь! Живите, в первую очередь, для себя, воплощайте СВОИ желания, идеи, любите себя! И не важно, что говорят люди! Не бойтесь осуждений – они только тормозят вас и мешают идти вперед. Развивайтесь! И сами тоже не осуждайте, не забывайте, что каждый имеет право жить так, как ему хочется!

Если у вас есть Инстаграм, не пожалейте времени и загляните на профиль @natali_cheli. Становиться ее подписчиком или нет, решать вам, но то, что вы зависните на ее гагаузских роликах, я вам точно обещаю.

Фото предоставила Наталья Кель

Источникzen.yandex.ru