Вторник, 6 декабря, 2022

ГАГАУЗЫ. КТО​ МЫ?

Сейчас читают

Медведев: Нынешние украинские власти открыто стали врагами Христа

Украинские власти гонениями на каноническую Украинскую православную церковь (УПЦ) нарушают и собственную якобы демократическую конституцию и выставляют себя «врагами...

Правительство отказывается от индексации пенсий

Несмотря на прописанное в законе обязательство индексировать пенсии на величину инфляции, в 2023 году правительство впервые откажется индексировать пенсии. Об...

Два КПП в Гагаузии приостановили свою деятельность. В чем причина?

Пограничная полиция сообщает, что прекратили свою деятельность три погранперехода в южной части страны: Чадыр-Лунга-Новые Траяны, Чадыр-Лунга-Малоярославец и Басарабяска-Серпнево. Причина —...

12 ноября 2013 года исполнилось 24 года с тех пор, как объявили Гагаузскую Автономную Советскую Социалистическую​ Республику. Много это или мало? С точки зрения истории – мало. С точки зрения человеческой жизни – много. Это одно поколение.

​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ Меня всегда занимали вопросы происхождения нашего народа, его истории, его сегодняшнего положения. В последние годы вышло много книг, но даже если и не знать историю, а просто посмотреть трезвым взглядом на происходящие события, многое в нашей жизни можно понять и объяснить. Как этнос, гагаузы сформировались в конце 13 — начале 14 веков. Последней составляющей были половцы (кыпчаки, куманы). Первой государственностью гагаузов было Добруджанское деспотство, существовавшее в 14 веке. После расширения Османской империей своих границ,​ балканские страны оказались в составе этой империи, утратив свою независимость. Но народы, проживавшие на Балканах, в том числе и гагаузы,​ не исчезли. Они продолжали жить, теперь уже в составе Османской империи. Найдены документы, датированные 1530 годом, где в городах Силистра, Аккерман (нынешний Белгород-Днестровский) существовали «гагауз маалеси».

​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ И если вкратце рассмотреть основные вехи нашей истории – можно проследить объективные причины наших неудач в деле государственного строительства. В основном их можно объяснить геополитическими причинами, ведь малочисленные народы никто никогда в расчёт не берёт. Войны, которые почти 200 лет вели Российская и Османская империи, велись в местах проживания гагаузов и болгар. Поэтому ​часть гагаузов и болгар переселилась в Буджак. Но до этого Буджак всегда был обитаемым. Те народы, которые здесь жили — они никуда не исчезали. Они просто растворяли в себе вновь пришедшие племена.

После того, как наши предки ​с большими трудностями устроили свой быт, своё материальное благополучие, и когда следующим этапом их развития должно было стать развитие цивилизационное (становление школьного дела, в первую очередь), грянула Крымская война 1853 -1856гг (между​ Россией и Османской империей). Вот эта Крымская война отбросила развитие гагаузов как этноса и становление нашего самосознания намного лет назад. Она разделила компактную территорию проживания гагаузов в Буджаке на 2 части: на Подунавье и Припрутье, отошедшее к Молдавскому княжеству (а впоследствии, после образования Румынии, в состав Румынии) и российскую часть Буджака. И это Подунавье и Припрутье вернулось в состав России только в 1878 году, после последней русско-турецкой войны. Права и льготы задунайских переселенцев, дарованные царским правительством, были ущемлены. Но колонии, оставшиеся в российской части Буджака, тоже не остались в прежней стабильности. Порты Рени, Измаил, через которые раньше вывозили зерно и другие товары, оказались в пределах Румынии. А до Одессы было далеко. После известных событий в г. Болград, в ноябре 1860 года, (избиение беззащитных граждан) около 20 тыс. болгар и гагаузов снова переселилось в Россию, в Приазовье. «Переселение колонистов и других жителей из этого края надолго подорвало экономическую и культурную жизнь на этой территории» (С. Новаков, с.68)*.

Печальный пример в этом отношении являет собою Добруджа: после вхождения её в состав Румынии (после последней русско-турецкой ​ войны 1877-1878гг) она стала румыноязычной. В конце 19 века, большая часть гагаузов из-за безземелья, вынуждена была переселиться в азиатскую часть России – Сибирь и Казахстан, а также на Северный Кавказ. Гагаузы приняли участие в русско-японской и первой мировой войнах. Причём на 1-ую мировую войну было призвано не менее ​ 15 тыс. гагаузов – считай, из каждой семьи, а из многих и по несколько человек.

​         После этого – период румынской оккупации Бессарабии, продлившийся 22 года, с 1918 по 1940год. Начиная с 1925 года, многие жители Бессарабии (в том числе и гагаузы) из-за безземелья переселялись в Южную Америку. Эти данные (сколько уехало, сколько умерло в долгой дороге, сколько погибло от жары и невыносимых условий труда на новом месте, в Бразилии, ещё предстоит исследовать и опубликовать). 28 июня 1940 года советские войска вошли на территорию Бессарабии. 2 августа 1940 года была образована Молдавская Советская Социалистическая Республика. Но не вся территория Бессарабии вошла в состав МССР. Без референдума, волевым решением советских властей южная часть Буджака была отдана Украине. Взамен, правда, в состав МССР включили несколько левобережных районов бывшей Молдавской Автономной Советской Социалистической Республики (нынешнее Приднестровье). Но гагаузский народ оказался расколотым надвое: большая часть в Молдавии, меньшая – на Украине.

Потом, начиная с 1940 года (1940, 1941, 1944, 1949), несколько волн репрессий. Выселялись самые энергичные, состоятельные. А искусственный ​ голод 1946-1947гг., унёсший не менее половины нашего населения? А сколько молодых людей не вернулись из трудармии? Кроме того, более 50 самых талантливых​ парней и девушек уехало в 30-ые годы учиться в Турцию и не вернулись оттуда. Они достигли больших высот, но их знания, умения были отданы не Родине. Считается, что в составе МССР гагаузы были счастливы. Но почему-то 9 лет не выполнялось Постановление Совета Министров СССР «О мероприятиях по организации культурно-просветительской работы среди гагаузского населения Молдавской и Украинской ССР» (в котором предусматривалось не только создание письменности и открытие национальной школы на всех уровнях, но и учреждение научно-исследовательского подразделения в Молдавском филиале АН СССР, издательской службы, подготовка национальных кадров) (Гагаузы в мире, с.260).

​         Наконец, когда в 1957 году была принята гагаузская письменность и была создана гагаузская национальная начальная школа, когда, казалось, кончилась эта изнуряющая борьба за выживание и наш народ имеет будущее, — ​ всё это быстро свели на нет. Более того, если до сих пор, благодаря геополитике, гагаузы теряли в численности (из этнического тела гагаузов вырывались огромные куски), то в январе 1961 года был нанесён вроде бы незаметный, но,​ по сути, более страшный удар – по духу и культуре ​ гагаузов. Недавно образованные национальные школы (причём только начальные) резко перевели ​ на русский язык обучения, а​ недавно созданный сектор по вопросам гагаузоведения и болгаристики в системе АН МССР был ликвидирован. Исследования учёных в 20 веке показали, что если обучение идёт не на родном языке, то это приводит к ломке души, психики человека. Кроме того, идёт интеллектуальное отставание как минимум на 2 года. Психика человека тесно связана с генетической​ памятью, генетическим кодом, когда всплывающие образы прошлого, легенды, мифы ​ формируют стереотип поведения. Вот с этого момента и началось уничтожение духа и культуры гагаузов, уничтожение этноса. Ведь язык – основа культуры, и если ребёнок постигает мир не на родном языке – свой язык (а вместе с ним и тот огромный пласт культуры, который был создан именно на этом языке предков), становится ненужным. Вот где корни нашего сегодняшнего беспамятства, неуважения к себе, к своему языку, традициям.

Я уже не говорю об остальных ущемлениях гагаузов, как народа – они​ опубликованы в брошюре​ «Материалы комиссии Президиума Верховного Совета МССР по изучению запросов народных депутатов СССР​ и других обращений по созданию автономии гагаузского народа».​ Это всё я рассказала об объективных факторах в нашей истории, которые тормозили становление нашего самосознания.

​         Но, положа руку на сердце, только ли в этом дело?​ Очень часто более сильные державы использовали «львиноподобные качества тюрок» для их раскола и их последующего уничтожения.​ Так поступили китайцы в 1 в. до н.э., когда разделили хуннов на северных и южных. Так поступала Византия, когда делила кутригуров и утригуров (булгарские племена) и натравливала их друг на друга. То же самое она делала с печенегами и половцами, когда в битве 29 апреля 1091 года сошлись печенеги и половцы. Печенеги, как народ, были сломлены. А если перейти к реалиям сегодняшнего дня, не то же самое ли происходит сегодня?

Молдова вроде бы признала право гагаузов на автономию, но за 20 лет потихоньку свела её​ на нет. Разделяют нас на партии, и потихоньку натравливают друг на друга и уничтожают. А мы поддаёмся на это. Не то же самое ли сделали коммунисты в 2002 году? Если бы наши депутаты хоть немного были государственными мужами и пеклись прежде всего о народе, разве было бы это возможно? Наверное, надо освобождаться от​ избытка львиноподобных черт (недостатки – это продолжение достоинств), ​ благодаря которым нас уничтожают.

Мне кажется, партии может позволить себе народ многочисленный и развитый. Малочисленные народы не могут себе этого позволить. Наверное, наше уничтожение возможно потому, что мы больше верим чужим, чем своим. Мы очень доверчивы, нас очень легко обмануть. Мы очень легко оставляем своё и принимаем чужое. А разве без сохранения и развития​ языка и традиций возможно существование (а тем более развитие) этноса? Нет! А что сделано за эти 24 года? Принят закон о языке? Нет! Созданы детские сады на родном, гагаузском языке? Нет! Начальная школа переведена на гагаузский язык обучения? Нет! А без этих первостепенной важности вещей возможно сохранение этноса? Нет!!! Из нас вышибли уважение к себе. Наверное, так было всегда, иначе гагаузов было бы намного больше. А наша интеллигенция? Она всё время оглядывается, что скажут там, наверху. Не поэтому ли многие наши соплеменники, и прежде всего молодёжь, уезжают из Буджака? Ведь на Родине они никому не нужны, их права защитить некому. Заведомо зная, что на чужбине их ждёт ассимиляция. Но и на месте очень многие родители гагаузы не говорят с детьми на гагаузском языке. Почему? Наверное, потому, что не видят перспективы. Потому, что он никак (и прежде всего законодательно!) не защищён. На нём не хотят говорить люди обличённые властью. Но ведь давно известно, (и многие учёные об этом пишут) что какой язык у ребёнка первый, тот и будет родным. А на основе языка формируется менталитет, психология, стереотип поведения. Вот так, стараясь выжить физически, мы теряем свой дух, свою идентичность, своё «я», наконец. Поэтому здесь не только чужие виноваты.

Виноваты и мы сами, так легко отказываясь от своего я. Мы способны подняться (и объединиться) только в минуты явной опасности, но в ежедневной жизни мы каждый день прогибаемся и уступаем другим, более напористым. И мы этого, что самое страшное, даже не осознаём. И пока мы это не поймём, не ощутим своим нутром, что за себя каждый день надо бороться (а не только в минуты реальной опасности), мы не сохраним себя. Мы можем исчезнуть, даже имея государственность. Ведь в мире всё связано, и свято место пусто не бывает. И, наверное, пора научиться любить и уважать себя, свой язык, свои традиции, свои ценности, пора обретать своё человеческое и национальное достоинство, потому что только это истинно и ценно в глазах Бога. Ведь он нас создал именно такими (как мы любим говорить, самобытными). И это будет грех перед Богом и самими собой (я уже не говорю о потомках), если мы потеряем себя.

Василиса Балканская (2013 год)

Эта статья была опубликована 8 лет назад. С тем, что в ней говорится, невозможно не согласиться. Давайте спросим себя, много ли изменилось за эти годы?

Выражая крайнюю обеспокоенность состоянием гагаузского языка, являющегося основой самобытности гагаузов и существования самого народа, преодолевая сопротивление Башкана Гагаузии(!!!) Ирины Влах и некоторых антигагаузских элементов нашего общества, депутаты VI-го созыва НС Гагаузии приняли в 2018 году Закон «О расширении сферы применения гагаузского языка». Сегодня многие не осознают, но с принятием этого Закона, у гагаузского народа появился шанс остановить деградацию родного языка, воспрепятствовать его забвению. Для реализации положений данного закона, в центральном бюджете Гагаузии был создан «Фонд по спасению гагаузского языка», в который, начиная с 2019 года, власти автономии ежегодно закладывали необходимые деньги. В 2019 году было выделено 5 млн 744,0 тыс. леев, в 2020 году – 6 млн леев, в 2021 году – 7 млн 817,5 тыс. леев. Благодаря принятому Закону «О расширении сферы применения гагаузского языка» и соответствующему финансированию, ситуация с использованием гагаузского языка в сфере образования и культуры начала улучшаться. Совершенствуется языковая культура посредством популяризации устной речи в работе публичных органов власти автономии, в теле и радиопередачах, театральных спектаклях, общественно значимых мероприятиях, дошкольных и школьных культурно-массовых мероприятиях. И это очень хорошо! Но, видимо Исполкому во главе с Башканом Ириной Влах показалось, что уровень знания учащимися гагаузского языка и его использование в различных сферах общественной жизни достаточно высок и, в связи с этим, они решили с будущего года резко сократить финансирование данной «Программы».

Исполком Гагаузии предложил депутатам нового, VII-го созыва НСГ, утвердить на эти цели в бюджете Гагаузии на 2022 год, только 794,6 тыс. леев. В 10 раз меньше, чем в предыдущем, 2021 году!!! Это не укладывается в голове! Вместо финансирования изучения жителями Гагаузии исчезающего родного, гагаузского языка, Башкан Гагаузии с этого года, совершая вояжи в Бухарест, усиленно пропагандирует изучение румынского языка. Знать языки это всегда хорошо. Но хорошо когда вместе с родным языком, а не вместо него. Нам нужно всегда помнить уроки ассимиляции добруджанских гагаузов.

Ирина Влах решила сместить акценты. Что же заставило её экстренно сменить предвыборные лозунги «Вместе с Россией!» и «Против унионизма!», на «углублённое сотрудничество» с Румынией? Спасительные метаморфозы от Ирины Влах! Что только не сделаешь, чтобы заработать лояльность Бухареста. О причинах такого кульбита Главы Гагаузии, кажется, знает даже ребёнок. Самое страшное в этой ситуации то, что Ирина Влах делает весь гагаузский народ заложником своих финансовых махинаций.

 

5 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомление о
guest
5 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии
Петр Забунов
Петр Забунов
11 месяцев назад

Гагаузы сами виноваты. История многое подсказывает. Сегодняшние социалисты депутаты в НСГ — это позор.

Станчу В.
Станчу В.
11 месяцев назад

Дочитайте до конца. Статья обьемная, но интересная.

Петр
Петр
11 месяцев назад

Статья супер, почему только сейчас, надо было и раньше публиковать и писать такие статьи, что бы как можно больше молодёжи узнавало про нашу историю, так как газеты и журналы не все выписывают.

Иван томай
Иван томай
11 месяцев назад

За всю историю человечества с момента образования.общин движений и партий всегда и везде крупные партии подминали под себя мелкие и насаждали свою гигимонию народам племенам и этносам проживающих на территориях подконтрольных этим силам….и исключением не был даже СССР… Страну строили вместе а блага доставались «титульной нации»… С развалом Союза патриотически настроенные лидеры и силы пытались восстановить историческую справедливость путем создания и провазлошения Гагаузии…но по наивности своей и отсутствия политического организованного движения (партии) наши лидеры 90ых поверили лидерам партий которые обесчали Гагаузам широкую автономию и независимость … Так мы и верили партиям и партийникам с центра а свою полит.силу так и… Подробнее »

Петр Вас.
Петр Вас.
11 месяцев назад

Мда. Печальная правда. Манкуртизация гагаузов набирает обороты. Нет хуже врага для гагаузского языка, чем сами гагаузы. Особенно полукровки.

Last edited 11 месяцев назад by Петр Вас.

Последние новости

Молдова занимает 105 место из 180 проанализированных стран по шкале коррупции

Борьба с коррупцией в Республике Молдова – это всего лишь лозунг, предвыборный лозунг, бесплатное обещание. Процесс обречен на провал,...

Правительство отказывается от индексации пенсий

Несмотря на прописанное в законе обязательство индексировать пенсии на величину инфляции, в 2023 году правительство впервые откажется индексировать пенсии. Об этом заявил министр труда и...

Рынок недвижимости рухнул впервые за последние 30 лет: Почему в Молдове люди не покупают жилье

По данным Национального бюро статистики, за июль-сентябрь 2022 года объем строительных работ в Молдове сократился более, чем на 26 процентов по сравнению с аналогичным...

Прозрачность и эффективность деятельности Народного Собрания Гагаузии

Депутаты и сотрудники аппарата законодательного органа автономии приняли участие в семинаре, посвященному теме «Прозрачность и эффективность деятельности Народного Собрания Гагаузии с точки зрения гражданского...
- Реклама -
- Реклама -

Другие похожие новости