Суббота, 23 октября, 2021

«Газпром» резко поднял цену для Молдовы на октябрь и продлил договор на поставку голубого топлива только на месяц. Что происходит?

Сейчас читают

Правительство: власти Приднестровья придется платить, если Молдова получит газ из Европы

Премьер-министр Молдовы Наталья Гаврилца отметила, что Приднестровью придется платить за газ в случае, если Молдова будет получать газ из...

Эрдоган выступил против сложившегося после Второй мировой миропорпядка

Президент Турции Тайип Эрдоган считает, что судьба мира не должна быть оставлена на милость «горстке стран» – победителей во...

Пушков сравнил принятие Украины в НАТО с объявлением войны России

Принятие Украины в НАТО означало бы готовность Североатлантического альянса начать войну с Россией, заявил председатель комиссии Совета Федерации по...

«Газпром» резко поднял цену для Молдовы на октябрь и продлил договор на поставку голубого топлива только на месяц. Что происходит?

Вице-премьер молдавского правительства Андрей Спыну  1 октября  сильно удивил граждан страны результатами своих «телефонных»  переговоров с «Газпромом». Контракт на поставку голубого топлива продлен только на месяц,  а цена будет небывалой –  790 долларов за тысячу куб. метров.

Спыну поспешил объяснить все ситуацией на рынках и сказал, что если бы газ поступал в нашу страну из Румынии, то он был бы еще дороже.

В этот же день стало известно, что в Европе спотовая цена за газ достигла уровня 1200  долларов за тысячу куб. метров. А в соседней Украине на оптовой бирже голубое топливо продают за 1500 американских долларов.

На Европейском континенте паника. В Германии из-за отсутствия угля  остановлена ТЭЦ, а МЧС выпустило обучающий ролик о том, как обогревать себя с помощью свечей в случае, если отопления не будет, начнутся отключения электроэнергии. Проблемы и в Великобритании, жители которой боятся, что  они замерзнут зимой. На этом фоне вовсе не удивляет энергетический кризис в Китае. Пекин просит Москву нарастить поставки угля и энергоносителей. Эксперты в США предупреждают, что энергетический кризис станет глобальным.

Однако в Белоруссии наблюдается абсолютное спокойствие и по электроэнергии, и по ценам на газ. Президент этой страны несколько раз был в Москве и вел переговоры, в том числе,  и на эту тему с Владимиром Путиным.  Белоруссия – часть Союзного государства. Но также совершенно спокойны в вопросах поставки газа еще две европейские страны – Венгрия и Хорватия. Они заключили многолетние договоры с «Газпромом» о поставках минуя Украину по «Балканскому потоку».

Почему же Молдова оказалась в ситуации неопределенности, и что означает продление контракта всего на один месяц?

Как мы помним, в августе по приглашению президента Молдовы Майи Санду в Кишинев прибыл заместитель главы администрации президента России Дмитрий Козак. Речь шла о том, как будут дальше строиться отношения новой молдавской власти с Москвой.

Больше всего обратили на себя внимание три момента. Дмитрий Козак сказал, что «разговор был очень конструктивным, в доброжелательном плане. Договорились о сотрудничестве и начале диалога на межведомственном уровне буквально с завтрашнего дня по всем тем проблемам, которые вызывают озабоченность у руководства Республики Молдова, у граждан Республики Молдова и руководства Российской Федерации».

Второе — тема Приднестровья.  «Президент Молдавии заверила меня, что никакой блокады не будет», — уточнил замглавы администрации президента России.

Третье – «газовый вопрос». «Что касается цен на газ, необходим диалог, необходимо взаимовыгодное решение по этому вопросу. Никто никому не должен делать подарки, но и никто никого не должен ущемлять. И мы будем продолжать переговоры», — сказал Козак.

С тех пор прошло почти два месяца, что мы увидели?

Никакого межведомственного диалога по всем проблемам  с «завтрашнего дня» по существу нет. Кишинев до сих пор даже не назначил нового посла в России.

Все это время мы наблюдали,  как новое руководство Молдовы активно  развивало западное направление внешней политики. Последовали встречи в Брюсселе, с главами  стран ЕС. Кроме этого, Майя Санду участвовала в саммите «Украинская платформа» в Киеве. Москва назвала это мероприятие «шабашом» и заявила, что для его участников будут последствия.

Также президент Молдовы неоднократно говорила о желании подключиться к польскому проекту «Междуморье». В Москве  данный проект называют антироссийским. Кстати, он предусматривает и  альтернативные возможности поставок газа.

 В отношении с Приднестровьем мы также увидели не то, что обещало руководство Молдовы.

Начались транспортная блокада региона. Молдова заявила, что не имеет к проблемам никакого отношения, все это, дескать, Украина. На самом деле, вопрос передвижения автомобилей из Приднестровья обсуждался на самом высоком уровне между Молдовой и Украиной. Блокада и есть результат данных переговоров.

Кроме того, пришла новость о том, что  украинские металлурги обратились к властям в Киеве с просьбой ограничить вывоз металлолома с Украины в Приднестровье, на расположенный в Рыбнице Молдавский металлургический завод.  Украинские  специалисты видят в этом угрозу металлургической отрасли страны, в которой заняты 600 тысяч человек.

Руководство Молдовы и Украины также вели переговоры о поставках украинской электроэнергии в Молдову. Известно, что сейчас основной поставщик – Молдавская ГРЭС.

И еще одно направление взаимодействия Кишинева и Киева – работа таможенно-пограничных постов по приднестровскому периметру.

Безусловно, в действиях Кишинева заметна система. Чтобы ее понять, нужно напомнить, что главными налогоплательщиками  непризнанного Приднестровья являются несколько крупных предприятий: Молдавская ГРЭС, ММЗ и коммерческая фирма «Шериф». Шериф  — то не только сеть супермаркетов, но и, например, поставка нефтепродуктов. В Кишиневе давно раздаются голоса о том, что в поставках нефтепродуктов  в Приднестровье нужно «навести порядок».

Таким образом, мы наблюдаем определенные планы и усилия Молдовы оказать совместно с Украиной экономическое давление на главных налогоплательщиков Приднестровья. Если получится блокировать тем или иным образом их деятельность, то в бюджет региона  не будут поступать финансы и возникнет нестабильность, проблемы с зарплатами, пенсиями и т.д.

То есть,  можно говорить о признаках проведения политики  экономического «удушения» Приднестровья. Вероятно, важным сигналом можно считать и то, что  власти Молдовы на днях отказали во въезде в республику российскому офицеру из состава миротворческих сил.

Определенную тревогу вызвала и поставка США в Молдову военной техники. Некоторые эксперты сделали вывод, что  факт говорит о существовании силового сценария «освобождения Приднестровья».

Давая оценку происходящему, в Тирасполе заявили, что «молдавские власти имитируют диалог по проблемам Приднестровья». В свою очередь, Кишинев говорит, что наступил момент обсуждать политические вопросы, статус региона.

Все эти «нюансы»  с Москвой Кишинев не обсуждает. А как мы уже говорили, тема Приднестровья была важной частью беседы Дмитрия Козака и Майи Санду.

Отсутствие диалога между Кишиневом и Москвой  мы наблюдали и в газовом вопросе. Нельзя считать «диалогом»  звонок вице-премьера  и министра инфраструктуры Андрея Спыну руководству «Газпрома». Вопрос поставок газа и обеспечение голубым топливом потребителей в Молдове имеет много аспектов. В том числе надо обсуждать и новые пути транспортировки, минуя Украину. Это  — проблема «Молдовагаз», а одним из важнейших акционеров данного предприятия является молдавское государство.

Если учитывать резкий рост  цен на газ, то обеспечение голубым топливом по приемлемым для населения тарифам – важнейшая задача руководства страны. Но оно не только не проявило своевременно интереса к теме, зная, что «сани готовят летом», но и сознательно  позиционирует себя членом «клуба врагов Москвы».  Однако вспомним, что  говорил о газовом вопросе Дмитрий Козак. «Нужен диалог» и  «никто никому не должен делать подарки».

То, что контракт на поставку газа в Молдову не продлен, и есть результат отсутствия диалога. Переговоры нужны для достижения компромиссов. И месяц, который, видимо, дан Москвой Майе Санду на размышление, извлечение уроков из допущенных ошибок,  отпущен в надежде, что руководство Молдовы «поумнеет» на фоне разразившегося энергетического кризиса. Что для властей Молдовы  интересы собственных граждан, возможность согреться зимой,  важнее установок «внешних партнеров», желающих использовать нашу страну в качестве продолжения Украины.

Время сделать выбор у Майи Санду еще есть, но обратный отсчет начался.

Для размышлений, наверное, окажется полезной  информация, поступившая из Тирасполя по итогам визита главы региона в Москву.  Тарифы на газ и услуги ЖКХ в  Приднестровье  не повысятся.

Автор — Сергей Ткач

Источник: mejdurecie.md

1 КОММЕНТАРИЙ

Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии
петкович
петкович
18 дней назад

всем кабзда,а Санду тупая курица,лезбиянка поэтому ее и тянет в Европу.

Последние новости

Михаил Кендигелян призвал депутатов избрать председателем НСГ Дмитрия Константинова

«Уважаемые жители Гагаузии! Мы избрали депутатов Народного Собрания Гагаузии. Сейчас главный вопрос: «кто же возглавит законодательный орган Гагаузии?». Я...

«Газпром» предложил Румынии газ в 3 раза дешевле, чем Молдове

Агентству OMEGA передано ценовое предложение от «Газпром Экспорта» для одного из румынских операторов на рынке газа. Как пишет omg.md, согласно этому предложению, российский газовый...

Генеральная прокуратура повторно рассмотрит видео встречи Додона и Плахотнюка

Исполняющий обязанности генпрокурора Думитру Робу заявил, что генеральная прокуратура пересмотрит видеозаписи встречи экс-президента Игоря Додона и экс-лидера демократической партии Владимира Плахотнюка, сообщает zdg.md «Как отметили в пресс-релизе...

Правительство: власти Приднестровья придется платить, если Молдова получит газ из Европы

Премьер-министр Молдовы Наталья Гаврилца отметила, что Приднестровью придется платить за газ в случае, если Молдова будет получать газ из Европы. «К примеру, если мы...
- Реклама -
- Реклама -

Другие похожие новости