Четверг, 20 июня, 2024

Где окажется Молдова в новом мировом порядке

Сейчас читают

На наших глазах происходит формирование нескольких международных коалиций, которые осуществляют последние приготовления к старту процесса глобального переустройства

На днях президент США Джо Байден сделал ряд громких заявлений с лейтмотивом о том, что человечеству необходим «новый мировой порядок» на смену тому, который держался последние полвека и, видимо, выдохся. По мнению американского лидера, мир находится на переломном этапе истории, и решения, принятые в ближайшие четыре или пять лет, определят следующие сорок-пятьдесят.

И именно у Соединённых Штатов есть возможность объединить мир так, «как этого никогда не было». Одним из ярчайших признаков стремительной разбалансировки существующей системы международных отношений стала череда региональных кризисов в Причерноморье, на Кавказе и Ближнем Востоке. Как утверждают эксперты, процесс дальнейшей дезорганизации грозит появлением новых и возобновлением «замороженных» конфликтов, и, в конечном счёте, рисками глобальной эскалации. При этом Вашингтон, по-прежнему претендующий на ведущую роль в качестве «мирового жандарма», по сути, не смог превентивно предотвратить рождение очередной горячей точки на Ближнем Востоке и пока с трудом сдерживает пожар этой войны.

Показательно, что поездка Байдена в Израиль не просто не достигла дипломатических целей, а дала прямо противоположный результат. Попытка выступить в роли посредника и миротворца в результате обернулась ослаблением авторитета США в регионе и падением доверия со стороны влиятельных государств Персидского залива. Срыв ближневосточного саммита после попадания ракеты в одну из больниц Сектора Газа, а также удар по военной базе США в Сирии, по большому счёту, предрешили провальное турне американского президента.

Предшествующие израильскому вояжу заявления Байдена о Соединённых Штатах как «одном из самых могущественных государств за всю историю человечества», конечно же, смотрятся ярко, но уже плохо вписываются в современные реалии. Отговаривание израильских властей от проведения сухопутной операции ставит под сомнение возможности США действовать уверенно и решительно. В текущих глобальных обстоятельствах Белый дом действительно не хочет открывать дополнительный фронт и утяжелять и без того сложное положение нынешней администрации, которой ещё нужно готовиться к президентской гонке. Помимо этого Соединённым Штатам приходится прислушиваться к альтернативным взглядам на мироустройство. Технологический цикл, в рамках которого доминирующим игроком были США, заканчивается, а в мире разворачивается конкурентная борьба с расширенным пулом участников.

К тому же, времена неопределенности, когда будущее международных отношений неизвестно, будут сопровождаться длительным периодом нестабильности. Поэтому одна из основных задач Вашингтона – удержать в этот транзитный период мир от глобального столкновения, поскольку от локальных кризисов, как видно, никакие предохранители уже не срабатывают. Надо полагать, что США хотят войти в «новую эру» с позиции сильного лидера, способного самостоятельно администрировать международные кризисы и конфликты. Это, по замыслу Белого дома, должно сохранить за США в обновлённой конфигурации мироустройства крепкие позиции и не дать возможности той же России реализовать свои реваншистские устремления. В качестве предвестника следующей фазы пересборки мирового порядка можно рассматривать два ключевых саммита, прошедших на минувшей неделе. Первый из них – США-ЕС – должен был укрепить трансатлантические связи, скоординировать Вашингтон и Брюссель по ключевым вопросам, в первую очередь по Украине и Ближнему Востоку, а также синхронизировать совместные действия по укреплению позиций коллективного Запада.

В то же время на другом конце земного шара в Китае состоялся саммит «Один пояс, один путь», на который лично прибыл Владимир Путин. После полугодичного перерыва лидеры России и Китая встретились вновь и вполне ожидаемо выступили с критикой США и Запада. При этом они подчёркнуто выразили удовлетворение тесной стратегической координацией своих стран и значительным ростом объемов взаимной торговли. «Слова» и неизбежно последующие за этим «дела» западного и восточного лагерей обнажают зияющий геополитический раскол между ведущими мировыми державами. Такая блоковая структуризация международных отношений неминуемо будет вести к ещё большему беспорядку в мире и отдельно взятых регионах. Как показывает опыт истории, разделение стран на группировки чревато крупными военными катастрофами в масштабах всего земного шара. Похоже на то, что Москва и Пекин заинтересованы в разгорании тлеющих кризисов, которые будут рассеивать внимание и ресурсы США, ослабляя возможности Вашингтона управлять одновременно несколькими зонами конфликта.

Тем самым, по-видимому, это будет способствовать развороту других колеблющихся глобальных сил в сторону Китая и России. Обвесив Соединённые Штаты тяжёлыми «гирями», китайско-российский тандем, похоже, рассчитывает вынудить американскую администрацию считаться с амбициями других игроков. В течение предыдущих двух лет западные союзники сосредоточили всю мощь на противодействии Москве и помощи Украине, однако нынешние риски расползания проблемного периметра серьёзно усложняют им задачу. Безусловно, Вашингтон способен оказать Израилю значительную военную и материальную помощь, но каждая такая «вспышка», будь то на Корейском полуострове, Тайване или где-либо ещё, потребует концентрации финансовых и дипломатических ресурсов, которые ограничены даже у США. На наших глазах происходит консолидация различных глобальных сил и формирование нескольких международных коалиций, которые осуществляют последние приготовления к старту процесса мирового переустройства. США и их союзники стараются использовать своё положение, ресурсы и авторитет, чтобы подтвердить своё моральное и историческое преимущество, продемонстрировав успешность западноцентричной модели.

Альтернативные игроки используют неопределенность и нестабильность с целью пошатнуть позиции слабеющего гегемона и предложить более справедливую, как они считают, полицентричную форму управления международными делами. Резонно задаться вопросом, а где будущее место нашей страны в этой сложной системе координат международной политики. Обращает на себя внимание, что в принципиальном плане помощь Молдове нашла своё отражение в итоговом заявлении недавнего саммита США – ЕС. Там указана поддержка территориальной целостности и суверенитета республики, намерение содействовать решению проблем, с которыми мы сталкиваемся в результате российской агрессии против Украины. Хорошо это или плохо, повод это для успокоения или, наоборот, для ещё большей тревоги, каждый пусть решает сам для себя. Представляется, что очередное упоминание Молдовы является прямым свидетельством включения нас в зону геополитического противостояния, где может возникнуть очередной очаг напряжённости, раз это зона ответственности США и их союзников.

Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии

Последние новости

«Россия может вечно»: в Британии пришли в ужас от ситуации в зоне СВО

МОСКВА, 19 июн — РИА Новости. Россия может продолжать спецоперацию на Украине бесконечно, если западные союзники Киева не прекратят...
- Реклама -spot_img
- Реклама -spot_img

Другие похожие новости