Вторник, 27 февраля, 2024

Германию и США заподозрили в желании «слить» Украину

Сейчас читают

Подталкивают к переговорам

 

Украинский политик Давид Арахамия, участвовавший весной 2022 года в переговорах с российской делегацией в Стамбуле, поведал на днях, что тогдашний британский премьер Борис Джонсон убедил Зеленского отказаться от всяких соглашений с Россией и продолжать вооруженное противостояние. Между тем, если верить западным СМИ и их источникам, США и Германия подталкивают Киев к прекращению военного конфликта с Россией.

Хотя внешне Западом и выражается полная поддержка Украины, за закрытыми дверями в Берлине и Вашингтоне вынашиваются планы принудить Украину к переговорам с Россией о замораживании конфликта на его нынешних линиях фронта, говорится в материале немецкой газеты Bild.

Немецкий таблоид сообщил, что во время переговоров между президентом Соединенных Штатов Джо Байденом и канцлером Германии Олафом Шольцем в марте оба лидера согласились намеренно ограничить поставки оружия Украине и оказать косвенное давление на президента Украины Владимира Зеленского, чтобы он пришел на мирные переговоры с Россией.

Таблоид, цитируя неназванный источник, сообщил, что и Вашингтон, и Берлин, два основных военных донора Киева, намерены поставить лишь “соответствующее количество” оружия, чтобы Украина могла сохранить свое превосходство и иметь достаточно возможностей для мирных переговоров, но недостаточно для возвращения своей земли.

При этом, как утверждается, ни канцлер Германии Олаф Шольц, ни президент США Джо Байден не хотят напрямую призывать Зеленского договариваться о будущем статусе перешедших под контроль России территорий за столом переговоров, сообщает Bild.

По данным Центра Белфера при Гарвардской школе Кеннеди, Россия контролирует около 17,5% украинской территории, не считая Крыма.

Федеральное правительство Германии сейчас поставило перед собой главную цель поставить Украину в “стратегически выгодное положение на переговорах”, утверждает Bild.

Как сообщили Bild правительственные источники, «страна должна вести переговоры» с Москвой о своем “суверенитете и территориальной целостности”. Белый дом и канцелярия координируют свои действия по этому вопросу”, утверждается в публикации.

Берлин и Вашингтон ожидают, что если Киев и Москва откажутся от проведения официальных переговоров, вопрос останется замороженным и официального соглашения не будет.

“Зеленский должен прийти к осознанию того, что так продолжаться не может, – заявил Bild источник в правительстве Германии. – Он должен обратиться к своей нации по собственной воле и объяснить, что необходимо провести переговоры”.

Однако если ограничение поставок оружия не поможет Украине провести мирные переговоры, сообщил Bild источник, у США и Германии есть “План Б”.

“То, к чему стремятся Берлин и Вашингтон в качестве альтернативы переговорам, – это замороженный конфликт без соглашения между конфликтующими сторонами”, – утверждает источник.

Это означает, что даже если намеченные мирные переговоры не состоятся, между Украиной и Россией будет проведена новая квазигосударственная граница, отмечают СМИ.

“Это как Минск, только без Минска”, – саркастически утверждает инсайдер, имея в виду хрупкие и неэффективные договоренности между Украиной и Россией, заключенные в 2014 году.

Депутат бундестага от партии ХДС Родерих Кизеветтер, бывший офицер Генерального штаба, согласен с тем, что это может входить в планы Соединенных Штатов и Германии. “Становится все более очевидным, что канцлер не верит в победу Украины и вообще не хочет ее, – заметил Кизеветтер в интервью Bild. – Пакет с оружием, который Писториус привез в Украину, не является выражением цели ”Украина должна победить”. Скорее он символизирует, что поддержки так мало, что Киев подталкивают к переговорам, к “Минску-3”.

Впрочем, в немецком правительстве отрицают, что Берлин преследует свои собственные цели, оказывая поддержку Украине: «Федеральному правительству ясно: Украина должна определить военные и политические цели в своей оборонительной борьбе, – заявил Bild представитель офиса канцлера. – Германия твердо стоит на стороне Украины. Мы будем поддерживать Украину… Речь идет о защите суверенитета и территориальной целостности, и следовательно, о выживании Украины. Мы находимся в постоянном и тесном контакте с нашими международными партнерами».

С другой стороны, было бы странно, если бы официальный Берлин взял да откровенно признался в готовности «слить» Украину.

Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии

Последние новости

В таком виде принимать нельзя. Тарнавский о проекте закона Исполкома и контроле над Интернет-СМИ

Вице-спикер Народного собрания Александр Тарнавский считает, что решение Исполнительного комитета взять под контроль Интернет-пространство противоречит республиканским законам и, в...
- Реклама -spot_img
- Реклама -spot_img

Другие похожие новости