Среда, 29 мая, 2024

Глава гагаузской общины: Санду назвала Гагаузию «пятой колонной»

Сейчас читают

Николай Терзи сообщил в соцсетях о возмутительном инциденте с участием главы государства.

«3 мая произошло знаменательное событие: Президент Майя Санду второй раз за три года нахождения на этом посту встретилась с руководителями и представителями национальных общественных организаций, представляющих более 30% населения нашей страны…», отметил Терзи, передает enews.md

«В своем вступительном слове президент кратко указала на сложную обстановку в Республике Молдова, на необходимость сплочения общества на пути движения страны в Европейский союз, пути, который будет длиться десятилетия. Президент призвала поддержать усилия, которые предпринимаются в этом направлении в долгосрочной перспективе, а также запланированные по этой тематике на 21 мая и 1 июня масштабные мероприятия. Все понятно… Но непонятно, почему президент считает, что проблемы в Республике Молдова начались только после 24 февраля прошлого года, до этого мы жили безмятежно?» — пишет Терзи в соцсети.

«В процессе обмена мнениями мои коллеги выступили с некоторыми конкретными предложениями, в частности, с необходимостью привлечения национальных меньшинств, равноправных граждан Республики Молдова, в управление страной. Подчеркивалось, что на уровне органов центрального управления нет представителей нетитульного населения не только в руководстве, но и на рядовых должностях.

Представительства национальных меньшинств нет и в парламенте страны, депутаты не молдаване представляют партии, а не свои народы, да и в руководстве партий практически нет представителей нетитульных наций. Ставился вопрос, как с таким подходом будем идти в Европейский союз? Ведь там по-другому. Поднимался вопрос о статусе Агентства межэтнических отношений, подчеркивалось, что нынешний его статус не соответствует потребностям настоящего времени. Президенту прямо было заявлено, что она должна представлять, согласно Конституции, весь народ страны, а не только ее малочисленную часть, которая разделяет ее взгляды.

Мною была предпринята попытка внести ряд предложений по сближению позиций Центра и АТО Гагаузия по развитию и укреплению государства Молдова, о путях усиления позиций Центра в Автономии, но я был прерван, а президентом было заявлено, что Гагаузия – это чья-то 5 колонна, на уточняющий вопрос, неужели вся Гагаузия, получил утвердительный ответ.

Тем не менее мною было заявлено, что невзирая на определенную геополитическую позицию жителей Автономии, Центр должен выстраивать долгосрочную конструктивную политику отношений со своим гагаузским регионом. Я попросил в разговоре употреблять «наша Автономия», а не «ваша Автономия», как президент неоднократно выражалась, ведь президент и в Гагаузской Автономии президент», — отметил глава гагаузской общины.

«Я и мои коллеги попросили у президента разъяснений на антиконституционные высказывания членов партии ПАС и не только в отношении национальных меньшинств и гагаузов особенно. Почему антигагаузская пропаганда, разжигание межнациональной розни на телевидении не пресекается правоохранительными органами, КСТР? Президенту было заявлено, что национальные меньшинства и гагаузы, с учетом сложившейся стратегической обстановки, могут идти в Европейский союз, но не через Румынию. Президенту было предложено подобные встречи сделать плановыми и регулярными.

Честно говоря, мне стало грустно и тревожно…», — подытожил Николай Терзи.

Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии

Последние новости

Если это не расправа с оппонентом, то что это?

20 мая 2024 года преподаватель Вулканештской детской художественной школы Фазлы П.И. получил уведомление о предстоящем увольнении в связи с...
- Реклама -spot_img
- Реклама -spot_img

Другие похожие новости