Понедельник, 5 декабря, 2022

«Голубые воришки» Украины и Молдавии объединились

Сейчас читают

Протест у здания НАРЭ: Демонстранты выступают против повышения тарифов на электроэнергию

Десятки человек собрались утром в среду, 30 ноября, перед зданием Национального агентства по регулированию в энергетике (НАРЭ) и протестуют...

Экс-сотрудник СИБа обвинил Вадима Чебана в дискредитации гагаузских политиков через анонимные телеграм-каналы

Главу MoldovaGaz Вадима Чебана обвинили в соучастии в дискредитации ряда гагаузских политиков и чиновников. Об этом заявил бывший сотрудник...

Из-за экономического кризиса в Молдове сокращаются инвестици

Экономический кризис не мог не отразиться на объеме инвестиций, направляемых на развитие. По сообщению Национального бюро статистики, в январе-сентябре 2022...

«Газпром» зафиксировал «оседание на Украине» предназначенного для Молдавии российского газа и пригрозил сократить поставки.

«Объем газа, подаваемый «Газпромом» на ГИС «Суджа» для транзита в Молдову через территорию Украины, превышает физический объем, передаваемый на границе Украины с Молдовой», — говорится в заявлении компании.

При этом в «Газпроме» отметили, что «при сохранении транзитного дисбаланса через Украину для потребителей Молдовы» 28 ноября компания начнет сокращение подачи газа на ГИС «Суджа» для транзита через Украину в объеме суточной недопоставки.

На Украине обвинения со стороны «Газпрома» назвали «грубой манипуляцией фактами» с целью еще сильнее ограничить объемы поставок топлива в страны Европы.

Как заявили в компании «Оператор газотранспортной системы Украины», весь объем газа, принятый на границе с Россией через ГИС «Суджа», передается Молдавии в точках выхода с Украины в Молдавию – «Алексеевка» и «Гребеники». При этом украинский оператор заверял, что это подтверждено всеми необходимыми документами, подписанными смежными операторами. А потом они внезапно признались, что часть газа возвращается на Украину в форме виртуального реверса и обвинили «Газпром» в попытках его заблокировать.

«Намерение «Газпрома» ограничить поставки газа в ГТС оценивают как попытку заблокировать инструмент виртуального реверса, усилив зависимость от российского природного газа в начале отопительного сезона и лишив Молдавию возможности использовать украинскую ГТС и подземные хранилища газа», — заявили в украинской компании.

Реверс газа – это когда в транзитную страну возвращается определенный объем топлива назад через границу. Виртуальный реверс – это когда этот объем из страны-транзитера вообще не уходит, оставаясь в ее ГТС, просто считается, что страна транзитер покупает его не у поставщика, а у покупателя, договорившись об этом заранее.

Украина живет этой схемой с 2015-го года, когда тогдашний президент Петр Порошенко помпезно объявил о грандиозной «перемоге» – отказе Украины от российского «голубого топлива». Можно ли назвать это отказом? Физически, если Украина купила у Словакии часть поставленного ей российского газа, он остается российским. Но по документам и по праву собственности — он уже словацкий. А значит, и деньги за него получает Словакия, а не Россия. Схема удобна еще и тем, что, в отличии от реального реверса, не нужно ничего прокачивать в обратную сторону, значит, и денежки за прокачку экономятся ($10–20 за тысячу кубометров).

Одно но: c правом собственности тут возникает вопрос. Согласно законодательству России и ряда европейских стран, поставка газа должна производиться строго через физический носитель – трубу. То есть реверс может быть только реальным. Если при покупке нет фактического прохождения газа от продавца к покупателю через трубу, то такая покупка имеет весьма сомнительные юридические основания. Кроме того, вызывает споры такой момент – когда и где можно фиксировать переход прав собственности, т.е. с какого момента покупатель может распоряжаться приобретенным им газом на свое усмотрение?

В российско-украинском транзитном контракте это зафиксировано четко: газ становится собственностью европейского покупателя в момент пересечения границы между этой страной и Украиной. Именно поэтому Киев уже много лет настаивает на переносе точки покупки-продажи российского газа европейским компаниям с западных границ страны на украино-российскую границу – чтобы после выхода за пределы России газ уже был бы собственностью европейцев, а значит, процедура «виртуального реверса» стала бы абсолютно прозрачной и легитимной. Однако Россия этот вариант всегда отвергала. Это значит, что европейский покупатель не вправе продавать купленный им российский газ до тех пор, пока не вступит в право собственности, т.е. пока он не окажется на его территории. Вот реальный реверс – другое дело, только вот украинская ГТС такой возможности не предоставляет физически.

Таким образом, виртуальный реверс, т.е. отбор газа на территории Украины до того, как он становится уже европейским, – процедура, не предусмотренная транзитным контрактом и может считаться незаконным отъемом топлива Киевом, или попросту воровством.
Впрочем, воровать российский газ Украине не привыкать.

Российско-украинские газовые отношения не сложились изначально. Еще на заре украинской государственности Москва предлагала объединить ГТС наших стран, однако Киев очень хотел «незалежности» во всем, заодно наживаясь на дешевом российском топливе, которым Россия оплачивала транзит. При этом Киев уже в 90-е периодически «забывал» оплачивать купленный им самим газ, копил долг, и уже в августе 1993 года ситуация обострилась настолько, что пришлось временно ограничивать поставки.

Дальше Киев перешел к прямому воровству, когда некоторые объемы транзитируемого газа просто исчезали без следа в недрах украинской ГТС. Причем делал это просто в наглую.

«Это делается по распоряжению правительства. Газ продавался, чтобы за счет выручки разрядить крайне напряженную энергетическую ситуацию в стране. Москва ежегодно перекачивает через нашу страну на Запад 130 миллиардов кубометров газа. Если здесь откачают миллиард кубометров, то это же ничтожная доля», – заявил в 2000 году президент Украины Леонид Кучма в интервью журналу Spiegel.

Однако пик «газовых войн» пришелся на период президентства Виктора Ющенко. 1 января 2006 года «Газпром» перестал поставлять в украинскую ГТС объемы газа для Украины, после чего Киев начал открытый забор из транзитной «трубы» топлива, предназначенного европейским клиентам. Несмотря на то, что конфликт был улажен уже 4 января, Украина вскоре снова начала воровать газ, в результате чего ряд стран Центральной и Восточной Европы назвали Россию ненадежным поставщиком.

«Газовые войны» продлились вплоть до прихода к власти Виктора Януковича, подписавшего с Россией Харьковские соглашения, однако победа нацистского переворота зимой 2013-2014 обнулила все достижения. Украина окончательно взяла курс в Европу и на независимость от российских энергоресурсов. Вот тут-то и пришла на помощь схема виртуального реверса, которая позволила Украине получать газ, избегая его прямого воровства, при этом не платя за него «Газпрому».

Однако, как я уже сказал выше, эта схема незаконна и, по сути, является узаконенной формой воровства, в которой участвует не только Украина, но страна-покупатель газа, перепродающая его Киеву.

С учетом сокращения поставок «голубого топлива» в Европу, в том числе по территории Украины (Киев, напомню, с мая отказывается принимать газ через ГТС «Сохрановка», мотивируя это тем, что не имеет контроля над ней), сократились возможности получения газа самой Украиной. А значит, нужно его украсть или увеличить объем «виртуального реверса».

И тут, очевидно, на помощь пришла Молдова. При этом власти Кишинева отрицают факт реверса. По словам вице-премьера страны Андрея Спыну, оставшиеся на Украине объемы газа, закупаемые у России, являются молдавскими резервными запасами.

«Те объемы газа, которые «Газпром» называет оставшимися на Украине, – это наши сбережения и резервы, хранящиеся на складах на Украине», – рассказал он.

Звучит уже как совершенно детская «отмазка». Чтобы поверить в то, что Кишинев, испытывающий острый дефицит топлива, решил вдруг хранить его на территории соседней страны, нужно быть совсем дураком. Так что, Спыну, кого вы лечите???

Речь идет о незаконной перепродаже газа Украине (это было бы воровством, если бы Кишинев в этом не участвовал и не покрывал Киев), и нам все равно, кто и сколько с этого получает и получает ли вообще.

На то, что Украина когда-нибудь (во всяком случае, при нынешней власти) научится честно покупать газ, а не искать способы получить его незаконно, мы давно не рассчитываем. С Украины взятки гладки. А вот с Молдавии по-хорошему можно и спросить.

Конечно, кто-то скажет, что мнения Кишинева могли и не спрашивать, что Украина выбрала Молдову как наиболее слабого, у которого можно безнаказанно отобрать газ (с Европой такое вряд ли «прокатит»), что на молдавские власти надавили, чтобы они подыграли Украине.

Но, простите, это чьи проблемы? Наши? Если у властей страны отсутствует политическая субъектность, достаточная для того, чтобы не позволять втянуть себя в чужие игры, — это исключительно ее проблемы!

Тем более что Кишинев все равно не платит по долгам. Напомню, с ними в прошлом году был подписан контракт, что называется, из жалости (чтобы не подставлять население). Как заявили тогда в «Газпроме», с учетом ситуации в стране решено пойти навстречу молдавским партнерам и подписать контракт, но при условии своевременной полной оплаты текущих платежей.

Однако Кишинев не только не выполняет его условий, так еще и начинает подыгрывать Киеву. Я молчу же об антироссийской политике молдавских властей в целом, о том, как президент страны вместо того, чтобы поехать в Москву и договориться по-хорошему, продолжает ужесточать русофобскую риторику, говорит о необходимости разрыва всех связей с Россией, ищет альтернативные источники энергии, даже зная, что их не будет (им в свое время предлагали запитаться от «Турецкого потока» — не согласились, продолжили зависеть от Украины).

Долго мы это терпели. Однако потакание украинскому газовому воровству – это уже финиш. Если бы не безальтернативность поставок в Приднестровье, давно бы стоило их отключить.

Дмитрий Родионов

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии

Последние новости

Из-за экономического кризиса в Молдове сокращаются инвестици

Экономический кризис не мог не отразиться на объеме инвестиций, направляемых на развитие. По сообщению Национального бюро статистики, в январе-сентябре 2022...

Жители нескольких районов вышли на антиправительственный протест в Кагуле

Партия социалистов провела протест в Кагуле. В формировании заявили, что собрали сотни жителей южных районов Молдовы, чтобы выступить против действий нынешней власти. Собравшиеся пожаловались на...

Местные выборы в 2023 году обойдутся госбюджету в 178 млн леев

Всеобщие местные выборы в 2023 году обойдутся государственному бюджету в 178,6 млн леев. Такие данные были озвучены на заседании Центральной избирательной комиссии (ЦИК) во время...

Профсоюзы о росте минимальной зарплаты на 500 леев: «Этого мало»

Со следующего года минимальная зарплата в экономике может увеличиться на 500 леев. То есть с трех с половиной до 4000 тысяч. Проект обсуждался сегодня в...
- Реклама -
- Реклама -

Другие похожие новости