Понедельник, 20 мая, 2024

GRT получил два публичных предупреждения от СТР

Сейчас читают

Совет по телевидению и радио (СТР) вынес два публичных предупреждения общественной компании «GRT» после проведенного мониторинга программы «Обсуждаем вместе», в которой шла речь о референдуме 2014 года и посте журналиста Михаила Сиркели по этому поводу.  

 

После выхода в эфир GRT программы «Обсуждаем вместе», в которой гости выразили свое мнение относительно поста журналиста Михаила Сиркели, СТР решил провести ее мониторинг. Внимание регулятора на общественную компанию привлекла декларация девяти медийных НПО, которые выступили в поддержку Михаила Сиркели. Они призвали политиков и общественных деятелей «прекратить нападения и запугивания неудобных журналистов».

Свое решение по этому поводу Совет по телевидению и радио озвучил на заседании 17 марта.

 «Да, я понимаю, что высказывания Михаила Сиркели могли задеть чувства гагаузов, особенно тех, кто ходил на референдум, но один важный момент в этой ситуации. Насколько корректно он высказался, касается больше все-таки этики. Здесь я не вправе высказываться. Вопрос в том, что в этой программе речь шла не о том, что и как он сказал о референдуме, а гости перешли на прямые оскорбления этого человека», — отметил Руслан Михалевский, член СТР.

По мнению члена Михалевского, в программе содержится информация, которая не соответствует действительности.

 «Как отмечено в нашем решение, задача журналиста быть фильтром, человеком, который по крайней мере призывает аргументировать то, о чем говорят, а не только лишь молчаливо поддерживать. В этом главная проблема программы. Да, у гостей есть право на свободу выражения мнения, но это должно быть корректно, как и информация, которая озвучивается в эфире», — добавил Михалевский.

Согласно решению СТР, гагаузское телевидение нарушило два положения Кодекса об аудиовизуальных медиауслугах. Первое касается запрета на распространение в эфире любых форм дискриминации, второе – обязывает телеканалы давать достоверную информацию.

Руководство с решением регулятора ознакомилось.

 «Мы будем изучать все эти моменты. Если с нашей стороны есть нарушения, будем исполнять», — сказал Вадим Анастасов, исполнительный директор ОК «GRT».

Предупреждения — это лишь первый шаг, считает председатель Независимого центра журналистики в Гагаузии Степан Пирон. 

«От того, что есть статус общественной компании, «GRT» особо миловать не будут. Компания также попадает под ранг «изгоев». Причина, по которой вас сегодня наказывают, не столь существенна. Следующим этапом будет штраф, затем приостановление вещания. То есть вас понемногу пытаются каким-то образом напугать», — сказал Пирон.

По мнению Степана Пирона, региональные власти обязательно должны отреагировать на решение СТР.

Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии

Последние новости

Александр Тарнавский: «Гагаузия не должна стать инструментом геополитической борьбы»

🔴Новый выпуск программы Focus с Виталием Гайдаржи. ➡️ Гость студии – Александр Тарнавский, депутат НСГ. https://youtu.be/iCPGoXGD5kg?si=t_Xc7cBeCFGCfTB9
- Реклама -spot_img
- Реклама -spot_img

Другие похожие новости