Воскресенье, 21 июля, 2024

Хамоватый премьер вмешивается в дела НАРЭ, удерживает незаконный тариф и обзывает «Молдовагаз» — «газпромгазом»

Сейчас читают

26 мая при обсуждении в парламенте прошения правительства о продлении восьмой раз подряд режима чрезвычайной ситуации депутаты задали вопрос: почему не пересматривают тарифы на природный газ. И премьер с трибуны парламента с важным видом объявил, что на предстоящей неделе правительство примет решение о снижении тарифов на газ. И как бы никто не обратил внимания на значение подобного обещания: мол, мы, правительство, решим и снизим тариф. 

По закону утверждение тарифов на природный газ — прерогатива регулятора НАРЭ. И всегда это делается по предложению и при аргументации поставщика газа для всех потребителей — АО «Молдова-газ». Мнение  правительства — не в счет.

Из вполне достоверных источников известно, что предложения пересмотреть тариф от «Молдова-газ» до настоящего времени НАРЭ отвергало.

Так же из нескольких достоверных источников известно, что совет НАРЭ, говоря об отказе пересмотра тарифа, исходит из мнения комиссии по чрезвычайным ситуациям, ее председателя и по совместительству премьер-министра.

Обещание премьера с трибуны парламента насчет того, что на предстоящей неделе правительство примет решение о снижении тарифа на природный газ — и есть вещественное доказательство того, что правительство вмешивалось и продолжает вмешиваться в полномочия якобы независимого регулятора НАРЭ. И руководство НАРЭ по умолчанию прислушивается. Ведь ранее их обещали всех оптом уволить. То есть они все время, после смены парламента в 2021 году, находятся под колпаком.

В подобной ситуации возникает законный вопрос.

Нынешний тариф на газ для потребителей был утвержден решением НАРЭ №736/23.09.2022 и введен в действие с 1 октября 2022 года.

Ныне действующий тариф в 27,103 лея (с НДС — 29,27) был утвержден на основании исходных данных, представленных «Молдова-газ» для природного газа, поступающего от ПАО Газпром и по формулам действующего договора с Газпромом.

В ноябре и декабре 2022 года «Молдова-газ» уступил полученный от Газпрома газ «Тираспольгазу» для обеспечения производства электроэнергии на Кучурганской станции. Основная доля ее была предназначена для правого берега Днестра.

Таким образом, жителей правого берега в период ноября-декабря 2022 года обеспечивали не газпромовским газом, а купленным по секретным ценам у разных поставщиков.

В таком случае примененный для потребителей тариф на газ — незаконный. Его обязаны были пересмотреть. То ли по расчетам «Молдова-газ», то ли по расчетам фирмы-прокладки «Энергоком».

В сентябре-октябре 2022 года, когда утвердили тариф на газ для молдавских потребителей, базовая цена на газ на голландской бирже TTF (которая должна учитываться при определении цены поставки газа) была 2000 долларов. В декабре 2022 года — 1600, в январе 2023 года — 800, в феврале и марте — 600, в апреле — 500 и ныне в мае — 270 долларов.

И это еще один очень веский аргумент: тариф на газ хотя бы с января 2023 года обязаны были пересмотреть и значительно, кратно, снизить. Однако снижения не было. Потому как было указание от комиссии по ЧП.

Что в этом самое омерзительное? В чисто молдавском варианте законодательно никого из явных виновников невозможно привлечь к уголовной или хотя бы правонарушительной ответственности.

В кодексах нет статей, которые могли бы позволить наказать премьера, правительство в качестве коллегиального органа и министров за отвратительное, нечеловеческое поведение, за неисполнение своих полномочий и невмешательство.

Законодательно не предусмотрено никакой ответственности для комиссии по чрезвычайной ситуации, для ее председателя и членов. Они себе позволяют принимать решения с нарушением законов. А им за явные нарушения законов отвечать не положено.

Премьер Речан в последнее время неоднократно в интервью обзывал АО «Молдовагаз» — «газпромгазом». В последний раз это оскорбление в адрес молдавского акционерного общества, чьим акционером является правительство РМ, прозвучало в пятницу уже с трибуны парламента. Это неслыханная дерзость и крайняя невоспитанность.

Думитру БАРБАЛАТ

Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии

Последние новости

Галбур призывает ликвидировать автономность Гагаузии

«На территории Республики Молдова не может и не должно быть никакой автономной территориальной единицы! АТО Гагаузия должна стать обычным районом,...
- Реклама -spot_img
- Реклама -spot_img

Другие похожие новости