Воскресенье, 14 апреля, 2024

Хотят контролировать все СМИ. Исполком предложил изменения в гагаузский закон «О телерадиовещании»

Сейчас читают

Исполком Гагаузии предложил ряд поправок в Закон “О телерадиовещании”. Изменения касаются как деятельности общественной компании GRT, так и работы интернет-СМИ на территории Гагаузии. 22 февраля в Комрате назначены публичные слушания по данному законопроекту. Депутат и вице-спикер Народного Собрания Гагаузии (НСГ) Александр Тарнавский высказался о противоречиях в этой законодательной инициативе с национальными законами.

Контроль над всеми СМИ в Гагаузии через внедрение платного разрешения на работу

Инициатором и автором изменений в закон “О телерадиовещании” (был принят НСГ 01.03.2016 г.) выступил Исполнительный Комитет Гагаузии.

Действующий закон предлагается переименовать в “ЗАКОН об электронных средствах массовой информации”.  Он будет регламентировать создание и деятельность СМИ, как таковых (тв, радио, сайты), но и работу кабельных сетей на территории АТО Гагаузия только после получения “разрешения” – Изин (Izin), которое будет платным.

Положение о порядке выдачи этого “разрешения” Изин (Izin) должен будет разработать Исполком в течение 30 дней, после одобрения депутатами НСГ, и публикации закона в «ЕКSРRЕS-КАNON». Стоимость Изин (Izin) будет формироваться и варьироваться в соответствии с законом о бюджете на соответствующий год.

То есть, по сути, таким образом власть во главе с «шоровским» башканом Евгенией Гуцул хочет установить полный контроль над медиа пространством в Гагаузии.

Предлагаемые изменения по GRT

Касаемо деятельности общественной компании GRT, Исполком предлагает сократить производимый на гагаузском языке контент с 75% до 50% от общего эфирного времени, а титрование всех трансляций и эфирного контента на гагаузский язык – отменить. Также авторы инициативы предлагают добавить в управление компанией главного инженера и главного бухгалтера GRT, а число членов Наблюдательного Совета (НС) сократить с 9 до 7.

Поправки также лишают права НС рассматривать предлагаемые руководством GRT технико-экономические условия, а лишь утверждать их без возможности обсуждать и задавать вопросы руководящему компанией составу. Предлагается также исключить в статье 34 ч. 1 пункты е), ж. Они предполагали утверждение Советом должности творческих работников Компании, работающих по срочным трудовым договорам, а также работников, принимаемых в порядке открытого конкурса, и  утверждение результатов конкурсов на подготовку передач Компании.

В законопроекте также предлагается исключить из функций Совета заключение трудовых договоров с руководящим составом GRT, который будет утверждать Совет – это право отдается исполнительному директору (их работодателем будет он, и отчитываться они будут тоже ему). А неисполнение решений Наблюдательного совета больше не будет безусловным основанием для расторжения трудового договора и увольнения от занимаемой должности директора, главных редакторов тв и радио, главного инженера и главбуха.

Если предложенные поправки утвердит НСГ, то измененный закон вступит в силу в день его опубликования в Официальном бюллетене Гагаузии «ЕКSРRЕS-КАNON». Действующий Наблюдательный совет доработает свой срок в количестве девяти членов. В новый состав уже будет избираться семь человек.

Постановление Исполкома, предлагаемые поправки в Закон “О телерадиовещании” и пояснительная записка к законопроекту:

 

Сравнительная таблица положений действующего закона и предлагаемых в них поправок:

Тарнавский считает поправки незаконными и предупредил о возможной их отмене через суд

Сегодня депутат и вице-спикер НСГ Александр Тарнавский, выступил с заявлением о предлагаемом Исполкомом законопроекте «О внесении изменений в Закон АТО Гагаузия «О телерадиовещании».

По его словам, представленный законопроект содержит ряд серьезных противоречий с действующим национальным законодательством, что может привести к его отмене судебными инстанциями. Он отметил, что некоторые предложения, такие, как регулирование электронных СМИ и выдача “разрешения” İZİN на производство информационного комплекса, противоречат законам Республики Молдова.

Тарнавский также рекомендовал авторам законодательной инициативы отозвать это проект и разработать законодательную инициативу в Парламент Республики Молдова о внесении соответствующих изменений в Законы Республики Молдова:

– об электронных коммуникациях № 241/2007;

– о регулировании предпринимательской деятельности путем разрешения №160/2011;

– Кодексу об аудиовизуальных медиауслугах № 174/2018;

Кроме того, учитывая специфику регулирования средств массовой информации, Тарнавский предложил направить законодательную инициативу на экспертное заключение от некоммерческих организаций в области журналистики.

Это заявление отражает растущую обеспокоенность экспертов по поводу соответствия предложенных изменений законодательству и необходимости соблюдения правовой процедуры при внесении таких законодательных инициатив.

Фото: gagauzia.md

Последние новости

Одни и те же овощи в маркетах Комрата дешевле, чем на рынке

Одни и те же овощи, будь-то привезенные из Турции или выращенные в Молдове, в больших маркетах Комрата на порядок...
- Реклама -spot_img
- Реклама -spot_img

Другие похожие новости