Пятница, 7 октября, 2022

«Хватить проводить праздники сундуков и сурков» — гагаузские депутаты просят Исполком “не жировать на шее народа”

Сейчас читают

Референдумы и российская аннексия в Украине: посла России в Молдове вызвали в МИДЕИ

Референдумы и российская аннексия в Украине: посла России в Молдове вызвали в МИДЕИ “МИДЕИ не признавал, не признает и не...

Медведев: Врагов надо заставить просить о пощаде в проигранном экономическом сражении

Очередные антироссийские санкции дорого обходятся тем, кто их ввел, но наносят ущерб всему миру, ограничивая торговлю и сея хаос,...

Лукашенко распорядился ввести запрет на рост цен в Беларуси

6 октября президент Беларуси Александр Лукашенко запретил повышать цены в стране.  Об этом он заявил по итогам совещания с экономическим...

Депутаты Народного собрания Гагаузии возмущены тем, что Исполком тратит бюджетные деньги на “потешные мероприятия”, такие, например, как праздник сундука. Ранее НСГ  просило Исполком сократить траты на чиновничий аппарат, но Исполком, по словам депутатов, лишил зарплат рядовых сотрудников из управлений. Подробнее в репортаже.

Праздник сундука и люди без зарплат   

Депутаты в принятом Законе о бюджете на 2022 год обязали Исполком сократить свои расходы и расходы на структурные подразделения на 10,5 млн леев. Исполком сократил большую сумму за счет структур, которые депутаты не просили сокращать, и обвинил НСГ в том, что люди по их вине не получают зарплаты.

“К нам начали приходить люди из управления образования, из управления культуры — службы, по которым мы вообще не сокращали ассигнования: “Дюз-Ава” (народный ансамбль песни и танца “Дюз-Ава”, удостоен звания “Заслуженный творческий коллектив” — прим. ред.), духовой оркестр, библиотеки, соцассистенты остались без финансирования”, — сказал депутат Александр Тарнавский.

Вместо того, чтобы сократить траты по аппаратам (руководству) управлений, Исполком сократил ассигнования по службам и сотрудникам, которые входят в эти управления.

“Выходит, что люди, которые получают маленькую зарплату, фактически с сентября остаются без зарплаты”, — отметил Тарнавский, не объяснив, что под этим имеется в виду.

“Мы принимали решение: 10,5 млн из центральных структур Исполнительного комитета — вот там они должны урезать. Не проводить праздник сундуков, завтра праздник сурков и других каких-то праздников. Получается, что кто-то жирует на шее народа”, — сказал депутат Александр Дюльгер.

“Мы с коллегами говорили, что надо прекратить тратить деньги. Зачем вы сделали праздник сундуков, потратили 700 тысяч леев?” — обратился депутат Илья Узун к начальнице управления финансов Татьяне Дойчевой.

Дойчева ответила, что проведение праздников не относится к расходам управлений.

“Сокращая расходы управлений, вы не сокращаете вот эти расходы (на праздники — прим. ред.)”, — сказала Дойчева.

Узун на это ответил, что, если Исполком не будет тратить деньги на праздники, средства в бюджете сохранятся, и в конце года их можно будет распределить на другие нужды.

В итоге Дойчева заявила, что праздник Сундука был утвержден Народным собранием в бюджете на 2022 год.

Напомним, 14 сентября в селе Кирсово в Гагаузии прошел I фестиваль традиций гагаузского народа. На мероприятии представили экспозицию сундуков и приданого невест. Подробнее на nokta.

Депутат: Меньше кофе и капучино 

Депутат Александр Тарнавский напомнил, что депутаты не голосовали за лишение людей зарплат, они голосовали за то, чтобы сократить командировки и расходы на служебный транспорт аппарата Исполкома.

“Мы говорили о том, что необходимо сократить расходы на служебный транспорт, командировки, представительские расходы, на выплату премий. Вместо этого Исполком сократил зарплату тем, у кого ни премий не бывает, ни командировок, ни служебного транспорта нет”, — отметил депутат.

А депутат Георгий Лейчу предложил Исполкому меньше тратить на чай, кофе и капучино, вместо того, чтобы урезать зарплаты у сотрудников подразделений.

“Сокращаем бензин, чай, кофе, капучино на управленческий состав”, — сказал депутат.

Исполком: Себе урежьте 

Начальница управления финансов Татьяна Дойчева возмутилась, почему не сократили финансирование чиновничьего аппарата Народного собрания.

“Я за экономию бюджетных средств. И, наверное, эта экономия должна коснуться всех учреждений, не выборочно только структурных подразделений Исполкома, а, возможно, и сокращение расходов Народного собрания. Только в Народном собрании более 800 тысяч есть лишних на оплату труда, почему их нет в Исполкоме?” — спросила Дойчева.

Депутат Александр Тарнавский предложил отменить постановление Исполкома о сокращении финансирования управлений.

“Если мы отменим это постановление Исполкома, мы просто восстановим справедливость, чтобы эти коллективы, которые не должны участвовать в политической игре, получали зарплаты”, — сказал депутат.

Депутаты НСГ большинством голосов отменили решение Исполкома.

Дойчева заявила, что Исполком будет вынужден удержать заработную плату у других подразделений. Почему снова сокращение расходов будет за счет зарплат, а не за счет снижения представительских расходов и расходов на проведение торжеств, она не объяснила.

nokta

Исполком израсходовал 700 тысяч леев на праздник гагаузских сундуков

3 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомление о
guest
3 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии
Петр
Петр
14 дней назад

Узун Илья говорит все верно.

Васи (петишь)
Васи (петишь)
13 дней назад

На те деньги можно полностью обеспечить малоимущих дровами… Влах кругом на всех интервью распинается ,что люди остаются без тепла по вине «центра» а сама вместо того ,чтобы хоть как то помочь людям в этот сложный период не кормя их завтраками и сказками про «доброго царя» пляшет и танцует под аплодисменты таких же тупых и купленных поклонников … Нет ни одного села где нет актива от Влах это как правило ставленники (за активную агитацию на выборах) а так же коллективы ДК которые пляшут под дудку Влах. Если со вторыми все понятно это их работа и призвание то первая категория которая работает… Подробнее »

Валентина
Валентина
12 дней назад

Вы — лжецы, провокаторы и враги гагаузского народа! Вы порочите самое святое — духовные национальные ценности гагаузов. Сами вы сурки. Праздник, фестиваль сундуков -это историческое событие в нашей духовной жизни, демонстрирующее богатство нашей культуры, особый ее пласт. У нас не было своего государства, для того, чтобы развиваться в его рамках. Но наш народ сумел возвести на новый уровень — уровень действа, целого спектакля традицию одаривания невесты, молодой семьи приданым. И ключевая роль в этом действе отводилась гагаузскому национальному сундуку. За недостоверность финансовых затрат к мероприятию вас судить надо. Никто там ни каурму, ни чаи с пряниками не распивал. Было израсходовано… Подробнее »

Last edited 12 дней назад by Валентина

Последние новости

Медведев: Врагов надо заставить просить о пощаде в проигранном экономическом сражении

Очередные антироссийские санкции дорого обходятся тем, кто их ввел, но наносят ущерб всему миру, ограничивая торговлю и сея хаос,...

Петков: «Молдовагаз» запрещает доставку газа нероссийского происхождения

Устав газового монополиста АО "Молдовагаз" разрешает транспортировку по своим сетям, а также реализацию потребителям исключительно российского природного газа. Об этом сообщил в соцсетях главный редактор...

Лукашенко распорядился ввести запрет на рост цен в Беларуси

6 октября президент Беларуси Александр Лукашенко запретил повышать цены в стране.  Об этом он заявил по итогам совещания с экономическим блоком на тему инфляции, передает БЕЛТА. Александр Лукашенко...

Люди возмущены бездействием властей

В Кишиневе в сквере перед парламентом и на тротуаре перед зданием администрации президента проходят протесты. Люди возмущены беспрецедентным увеличением цен на газ, энергоресурсы и продукты питания, а...
- Реклама -
- Реклама -

Другие похожие новости