Среда, 29 мая, 2024

Инфляция снижается, а цены растут

Сейчас читают

В последние месяцы в Молдове наблюдается быстрое снижение уровня инфляции. В октябре 2022 года годовая инфляция достигла 34,6%, максимального уровня за последние 23 года, а в июле 2023 года снизилась до 10,7%. Ожидается, что осенью уровень инфляции упадет ниже 10 процентов. Но люди задаются вопросом, почему они не чувствуют этого падения. Объяснения дает эксперт Института развития и социальных инициатив «Viitorul» Вячеслав Ионицэ.

Чтобы прояснить ситуацию, по мнению эксперта, необходимо объяснить две фундаментальные вещи.

«Во-первых, снижение инфляции не означает снижение цен. Инфляция — это показатель, указывающий на рост цен. Если в прошлом году инфляция составила 34%, то это означает, что цены выросли на 34%. Сейчас инфляция упала до 10,7%, но это лишь означает, что цены выросли на 10,7%, что в 3 раза меньше, чем в прошлом году, но они все равно выросли. Таким образом, более низкая инфляция показывает нам, что цены растут медленнее, но все равно растут», — отметил Вячеслав Ионицэ.

Однако в летние месяцы на продукты питания произошла дефляция, то есть снижение цен. В июне цены на продукты упали на 0,2%, а в июле — на 1,2%.
«Если честно, мы уже вроде, как и позабыли, что означает снижение цен. Но даже в этом случае, когда я говорю о снижении цен, я вижу недоумение, если не сказать презрение в глазах людей. Возникает естественный вопрос, почему люди не чувствуют падение цен, если это происходит», — отметил экономист.

По его словам, в 2020 году Молдова зафиксировала самый низкий уровень инфляции в своей истории — всего 0,39%. Такой малой инфляции не было даже во времена СССР, по крайней мере, в последние 15 лет существования СССР. Затем последовали два года резкого роста цен как на услуги, так и на продукты питания.
«Остановимся на продуктах питания. К маю 2023 года средние цены на продукты питания выросли на 62%, по сравнению с 2020 годом. То, что в 2020 году можно было купить за 100 леев, в мае 2023 года уже нужно было купить за 162 лея. Ни пенсии, ни зарплаты не выросли так сильно. Это означает, что в этом году население Молдовы с его доходами может купить меньше продуктов питания, чем в 2020 году. Реальный доход, а также покупательная способность в 2023 году ниже, чем в 2020 году, или, другими словами, сегодня люди беднее, чем в 2020 году. Поэтому падение цен на продукты питания за два месяца лета 2023 года на 1,4% является слишком низким падением, чтобы его можно было бы почувствовать. После этого падения цены на продукты питания по-прежнему выше, чем в 2020 году, на 59,4%, слишком много, чтобы говорить о восприятии населением того, что цены падают», — объяснил Вячеслав Ионицэ для ipn.md.

По его словам, необходимо время, чтобы данные Национального бюро статистики ощущались и гражданами.

Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии

Последние новости

Если это не расправа с оппонентом, то что это?

20 мая 2024 года преподаватель Вулканештской детской художественной школы Фазлы П.И. получил уведомление о предстоящем увольнении в связи с...
- Реклама -spot_img
- Реклама -spot_img

Другие похожие новости