Воскресенье, 16 июня, 2024

Ион Гуцу: Румыния добивается «поглощения» Молдовы

Сейчас читают

Гуцу отметил, что Румыния добивается поглощения Молдовы, ведет наступление на нее по всем параметрам, конечная цель которого — получить территории нашей республики.

Такое мнение высказал бывший вице-премьер Молдовы Ион Гуцу в эфире Morari live, передает noi.md 

Он отметил, что «Румыния, мать унионизма — это самая серьезная пятая колона, которая действует в Молдове, но ее почему-то не замечают».

«Как молдаванина, меня сильно задевает вопрос, что мы перед румынами чувствуем какой-то комплекс неполноценности. Румыны должны освободиться от комплекса превосходства над молдаванами», — сказал Ион Гуцу.

Он обратил внимание на то, что премьер-министр Румынии во то время, когда Украина находится в состоянии войны, обсуждает с президентом Украины вопрос о ликвидации молдавского языка в Украине.

«Во время войны это важный вопрос? Я не антирумын. Я четыре года возглавлял межведомственную комиссию Республика Молдова — Румыния. У меня были очень хорошие отношения со всеми председателями комиссии от Румынии. Но не было такого наступления. Я считаю, что сейчас идет наступление по всем параметрам. И его финальная цель — территория. Им нужна территория, и все службы Румынии работают на этот конечный результат», — отметил бывший вице-премьер Молдовы Ион Гуцу.

По его мнению, тысячи молодых людей из Молдовы, ежегодно поступающие бесплатно на учёбу в Румынию, получающие там стипендии, призваны пополнять команду унионистов в Молдове.

«Это целенаправленная акция нашего соседа, Румынии, на Республику Молдову. Это поглощение ее. Неужели это непонятно?» — подчеркнул бывший вице-премьер Молдовы.

При этом он полагает, что самая успешная акция румынской спецслужбы в этом направлении — это введение в Молдове двойного гражданства, на что пошли ранее молдавские власти.

«Если они в Румынии считают, что мы не молдаване, я задаю вопрос: А кем был Штефан чел Маре и на каком языке говорили тогда молдаване? На румынском? Когда самой Румынии не было ещё близко? Писатель Ион Друцэ в одной из телепередач сказал, что да, молдавский и румынский языки очень близкие, но молдавский язык — это мама, а румынский язык — это дочь», — подчеркнул Ион Гуцу.

Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии

Последние новости

Медведев: Вероятный сценарий евроинтеграции Молдовы — превращение в окраину Румынии

Бывший президент России, зампред Совбеза РФ, председатель "Единой России" Дмитрий Медведев назвал сценарий евроинтеграции для Молдовы. Свое мнение он...
- Реклама -spot_img
- Реклама -spot_img

Другие похожие новости