Воскресенье, 16 июня, 2024

Ион Стурза: Гагаузия — наше слабое звенo

Сейчас читают

Автономное территориальное образование (АТО) Гагаузия остается слабым звеном Республики Молдова. Так говорит экс-премьер-министр Ион Стурза, озадаченный выбором граждан Гагаузской автономии. Бывший премьер-министр сказал, что для него остаётся загадкой как беглому Илану Шору удалось взять на себя руководство автономией, а совершенно неизвестному человеку — Евгении Гуцул — получить вотум доверия граждан, — передает IPN.

Экс-премьер-министр Ион Стурза отметил, что Гагаузия представляет собой большой вызов для Республики Молдова, учитывая, что большинство населения автономии выбрало башканом представителя сомнительной группы. Ион Стурза считает, что выбор гагаузов необъясним в контексте того, что крупнейшие инфраструктурные проекты в регионе осуществлялись на европейские средства.

„Гагаузия — наше слабое звено. Меня настороживает не тот факт, что там заправляет Шор или его „мебель”, а атмосфера в гагаузском обществе. Как можно было оттеснить местную элиту — хорошую, плохую, лояльную, менее лояльную пришедшим беглым Шором и посадить даму, которая даже в качестве мебели не годится. Она необразованна, я не хочу её обижать. Поэтому я задаюсь вопросом, насколько там здоровое общество? Насколько здорова гагаузская автономия с точки зрения понимания происходящего в мире? В советский период гагаузская элита была настроена антисоветски, её представители считали, что Советы не давали им доступа к их культуре и языку. Сегодня у них есть всё: есть культура, есть автономия, и в то же время они мечтают не о России, а о Советском Союзе”, — заявил экс-премьер-министр Ион Стурза в эфире передачи „Cabinetul din Umbră” („Теневой кабинет”) на телеканале JurnalTV.

Ион Стурза говорит, что власти Кишинева следовало бы воспитать в гагаузской автономии местных лидеров, которые не будут действовать в ущерб интересам Республики Молдова.

„Ни один из бывших башканов нам не нравился, но никто из них не был именно таким. Как мог пробраться тот, кто обещал им космодром, а теперь обещает карты МИР? Всё это абсурд, а люди проглатывают, хотя ничего из обещанного не приходит. Для меня Гагаузия представляет загадку. Я разговаривал с некоторыми тамошними лидерами, и они понимают, что Шор их использует, а у барышни нет никаких способностей. Нам следовало бы иметь там своих агентов влияния, чтобы можно было привести туда других лидеров, которые, пусть и c амбициями, но не антинациональны”, — добавил Ион Стурза.

Кандидат от запрещённой партии „Шор” Евгения Гуцул была избрана башканом Автономного территориального образования Гагаузия на выборах в мае 2023 года, получив более 52% голосов избирателей автономии.

1 КОММЕНТАРИЙ

Подписаться
Уведомление о
guest

1 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии
Болгарский перец
Болгарский перец
2 месяцев назад

Премьер-министр, даже экс, не может этого сказать, поэтому скажу я.
Два слова «Гагауз» и «Д0Л60ё6».
Ни одной похожей буквы — а значение одинаковое!

Последние новости

Медведев: Вероятный сценарий евроинтеграции Молдовы — превращение в окраину Румынии

Бывший президент России, зампред Совбеза РФ, председатель "Единой России" Дмитрий Медведев назвал сценарий евроинтеграции для Молдовы. Свое мнение он...
- Реклама -spot_img
- Реклама -spot_img

Другие похожие новости