Воскресенье, 15 мая, 2022

Исполком грозит закрытием Комратского стадиона. Объект до сих пор не сдан в эксплуатацию

Сейчас читают

Жительница Комрата: Наш Башкан предатель народа, не надевшая Георгиевскую ленту

На радио ГРТ, в программе «Диалог в студии» с участием Общественного деятеля Автономии Михаила Влах, поступил звонок в студию....

Власовец из Чадыр-Лунги

Народное собрание Гагаузии отреагировало на многочисленные обращения жителей Гагаузии законодательно защитить их право отметить праздник 9 Мая с традиционными...

В полночь депутаты НСГ постановили-Георгиевской ленте быть!

Депутаты Народного собрания Гагаузии на экстренном заседании поздно вечером 8 мая приняли постановление, которое разрешает использование георгиевской ленты на...

8 апреля Народное Собрание Гагаузии приняло в окончательном чтении закон о бюджете на 2022 год, предложив уменьшение ассигнований Исполкома и его структурных подразделений на 20%, или на около 11 млн леев. В то же время было сокращено финансирование нескольких проектов, в числе которых оказался Комратский стадион, строительство которого финансировала Турция. Благоустройство стадиона не завершено, а сроки сдачи стадиона в эксплуатацию постоянно переносятся из-за невыполненных работ, которые должны быть профинансированы из регионального бюджета. При этом депутаты НСГ не поддержали выделение средств на содержание спорткомплекса, потому что объект не сдан в эксплуатацию и попросили предоставить смету для выделения средств на благоустройство. В Исполкоме в ответ на это заявили о возможности закрытия стадиона. 

Более 4 млн на содержание незавершенного объекта

Согласно представленному Исполкомом проекту бюджета Гагаузии на 2022 год, на содержание Регионального спортивного комплекса в Комрате предлагалось выделить 2,166 млн леев и на завершение работ по благоустройству комплекса — еще 2 млн леев.

Таким образом, в общей сложности на Комратский стадион предлагалось потратить 4,166 млн леев из регионального бюджета.

НСГ: Нельзя финансировать предприятие, которое не работает

Депутат Александр Тарнавский заявил на заседании НСГ 8 апреля, что необходимо выделить средства на содержание стадиона тогда, когда он буден сдан в эксплуатацию.

«Мы не против того, чтобы содержался этот спортивный комплекс, который строится за счет инвестиций Турецкой Республики. Но мы не можем закладывать средства на объект, который еще не функционирует», — отметил депутат.

Тарнавский напомнил, что стадион обещают сдать еще с прошлого года.

«В прошлом году обещали, что этот стадион будет сдан в эксплуатацию, в этом году обещали. Будет он сдан, будут даны расчеты, кто будет против того, чтобы финансировать учреждение, которое имеет важное значение для Гагаузии и внешних партнеров?» — отметил депутат НСГ.

Депутат Сергей Захария тоже считает необходимым ознакомиться со сметной документацией.

«Я не готов сказать по поводу стадиона Комрат, если он не введен в эксплуатацию. Имеется ли проектно-сметная документация и другие документы. Я думаю, что должны представить для обсуждения и анализа, но стадион в Гагаузии должен быть», — сказал Захария.

Председатель НСГ Дмитрий Константинов не считает необходимым финансировать «предприятие, которое не работает».

«Любое предприятие не сданное, как там можно работать вообще. Да там выходят ребята, играют на поле, и что дальше? Они играли и раньше там. Но штат 18 человек там. Как вообще им можно давать заработную плату, когда нет предприятия вообще. Что нам будет говорить Счетная палата? Куда мы тратим деньги?» — спросил Константинов.

Депутат Илья Узун также поддержал предложение, что выделять деньги нужно только после ввода объекта в эксплуатацию.

«Мы с вами, когда получим акт ввода в эксплуатацию и примем его на баланс, Исполнительному комитету нужно принять штат работников и бюджет. Сегодня бюджета нет, и мы должны выделить деньги», — возмутился депутат.

Исполком вместо сметы пригрозил депутатам закрытием стадиона

Депутаты ожидали, чтобы Исполком проголосовал и предложил утверждение сметы, но члены исполкома проголосовали за снятие с повестки дня проекта заключения о бюджете на 2022 год.

В Исполкоме на заседании 11 апреля заявили, что депутаты своим решением «ударили по Комратскому стадиону». Глава Управления по делам молодежи и спорта Гагаузии Сергей Стояногло заявил, что в случае сокращения финансирования управления, стадион придется закрыть.

«Если не будет решено временное финансирование спортивного комплекса, к сожалению, мы будем вынуждены закрыть стадион и, тем самым, мы не сможем предоставить возможность для спортивного лицея и для всех спортивных организаций заниматься спортом, что в конечном итоге будет приводить к тому, что мы будем подрывать здоровье граждан», — сказал Стояногло не заседании Исполкома.

Исходя из этого Стояногло счел необходимым проводить встречи с депутатами и обсуждать сложившуюся ситуацию со спортивным сообществом.

«Пока не будет достигнуто понимание на всех уровнях ветвей власти», — отметил начальник Управления по делам молодежи и спорта.

Башкан Ирина Влах подкрепила заявлению Сергея Стояногло о том, что из-за решения депутатов Комратский стадион может быть закрыт и ремонт не будет завершен.

«Наши жители хотят, чтобы этот проект завершился, чтобы он функционировал. С утра огромное количество людей бегают, просто ходят по стадиону и занимаются здоровьем своих детей и тут промедление смерти подобно», — сказала Влах.

Работы обещали завершить полтора года назад

Стоит отметить, что в ноябре 2021 года на не сданном в эксплуатацию Комратском стадионе прошел инвестиционный форум INVEST GAGAUZIA 2021. На его организацию было затрачено около 1 млн леев из регионального бюджета Гагаузии.

При этом стадион доступен не для всех. К примеру, 18 августа 2021 года администрация футбольного клуба Огузспорт решила принимать участие в Чемпионате Молдовы Дивизия Б (взрослые). Домашние матчи хотели проводить на Комратском стадионе, но клубу сообщили о «технических проблемах». Матчи пришлось проводить на стадионе в Чадыр-Лунге.

Напомним, 18 октября 2018 года президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган совершил посадку на вертолете на Комратском стадионе, после чего пообещал провести на нем ремонт. В декабре 2018 года в Турции презентовали проект нового спортивного комплекса. Тогда была озвучена стоимость проекта — 10 млн евро.

Работы по строительству начались в ноябре 2019 года. 2 июня 2020 года в пресс-службе Башкана Гагаузии заявили, что стадион «будет построен в конце августа».

В апреле 2021 года во время осмотра стадиона Башкан Гагаузии Ирина Влах сказала, что работы будут закончены в мае. При презентации проекта в 2018 году была озвучена сумма в 10 млн евро. Однако спустя 3 года в Гагаузии не могут назвать точную сумму, потраченную на строительство этого объекта. Подробности в репортаже.

Стадион не сдан в эксплуатацию до сих пор.
Елена Челак 

nokta

Источникnokta.md
Черезnokta.md
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии

Последние новости

Перспективы межпарламентской рабочей группы Комрата и Кишинева: мнение гагаузских депутатов

С момента возобновления деятельности межпарламентской рабочей группы, куда входят представители парламента Молдовы и Народного собрания Гагаузии, прошло уже два...

Срочно: Башкан требует от правоохранительных органов выписывать штрафы за ношение Георгиевской ленты

Башкан Ирина Влах провела расширенное совещание с представителями правоохранительных органов Гагаузии. На данном совещании, Ирина Влах потребовала от представителей правоохранительных органов выписывать строго штрафы...

Пушков о попытках присоединить Молдову к Румынии: Большинство граждан РМ по-прежнему против

Член Совета Федерации России Алексей Пушков прокомментировал в своем Телеграм-канале результаты опросов в Молдове, свидетельствующих, что больше половины граждан выступают против отказа от независимости...

Лейчу о георгиевской ленте: «В отношении кого будет составлен протокол, должен обратиться в Народное собрание»

Если в адрес жителей автономии будет составлен протокол о правонарушении и выписан штраф, то они могут обратиться к своему депутату за помощью. Об этом...
- Реклама -
- Реклама -

Другие похожие новости