Среда, 18 мая, 2022

Исполком планирует уменьшить трансферты общего назначения для примэрий. Это может привести к увольнениям в 2022 году

Сейчас читают

Bloomberg: Еврокомиссия разрешила импортерам газа открывать счета в Газпромбанке

Еврокомиссия (ЕК) подготовила план по оплате российского газа, который позволит выполнить условия Москвы, не нарушив при этом санкций ЕС...

Румыния обвинила организаторов «Евровидения» в подтасовке баллов

Организаторы "Евровидения" заменили оценки, которые члены жюри от Румынии выставили участникам песенного конкурса, отдав высший балл Украине вместо Молдовы,...

В ЕС отменяют обязательное ношение масок в самолётах и аэропортах

С 16 мая пассажиры, использующие авиаперевозки, не обязаны носить маски на территории аэропортов и в самолетах, пишет «Европейская правда»...

Финансовый 2021 год подходит к концу. Главное Управление финансов Гагаузии уже начало разрабатывать новый проект бюджета на будущий год. На официальном сайте села Бешгиоз появилась информация, что им планируется урезать текущие трансферты почти на 25%. Это значит, что, в случае утверждения бюджета, им придется уменьшать расходы на содержание подведомственных учреждений. С чем это связано и почему появилась необходимость уменьшать финансирование, разбирался LAF.MD

Недавно исполком направил примэриям информацию о суммах, которые запланированы на следующий год в рамках проекта бюджета Гагаузии. В документе указано, что на 2022 год исполком планирует уменьшить трасферты общего назначения. Это деньги, которые идут на выплаты зарплат, содержание подведомственных учреждений, оплату коммунальных услуг.

Мэр села Бешгиоз Николай Готишан, в комментарии для LAF.MD отметил, что для его села планируется уменьшить сумму трансфертов общего назначения на 367 тыс леев. Это почти на 25% меньше по сравнению с суммой, которая поступила в 2021 году.

Готишан рассказал, что о таком решении стало известно еще неделю назад, когда глава Управления финансов Татьяна Дойчева собрала всех мэров городов и сел автономии и попросила их проанализировать бюджет своего населенного пункта. Готишан возмутился решением сократить сумму трансфертов общего назначения, потому как речь идет в первую очередь о зарплате людей.

“Помимо урезания социальных программ, вдруг резко на 367 тыс нам уменьшают трансферты общего назначения. Так не делается. Это люди, это заработная плата, это штаты. 70% трансфертов идет только на заработные платы. Сократить сразу такое количество для населенного пункта, где доходы растут по 15-20 тыс в год, это нереально. Это просто нам говорят сократить свои коллективы, все свои расходы, отправить людей домой. Считаю, что это саботаж”, — сказал Готишан.

По его словам, Татьяна Дойчева объяснила уменьшение сумм трасфертов общего назначения, тем что до сих пор при расчете учитывали только подоходный налог с физических лиц. Сейчас, якобы Счетная Палата, после проведения проверок, требует в формулу расчета добавлять еще и подоходный налог с тех сумм, которые декларируют физические лица сами. Например, в течение года у них кроме зарплаты есть и другие доходы. Это может быть продажа земельного участка или машины.

“Насколько я знаю законодательство Молдовы, Счетная Палата имеет  рекомендательный характер. А местные органы власти, в том числе и региональные, действуют в рамках закона. Невозможно в один год взять и урезать такое количество. Так что это даже не техническая ошибка, а диверсия, наверное”, — отметил мэр села.

Сейчас в Молдове действует правило, что чем больше налогов собирается в населенном пункте, тем меньше трансфертов общего назначения получит примэрия.
Основная идея трансфертов общего назначения — это покрытия нехватки денег, которые складываются у примэрий, когда их бюджет меньше собственных расходов. За счет трансфертов общего назначения и закрывают нехватку денег.

Получить комментарий главы Управления финасов Татьяны Дойчевой нам на удалось. На момент написания материалы на звонки журналистов она не ответила.

Один из представителей органов власти на правах анонимности отметил, что урезание трансфертов может быть связано с двумя причинами.

«Примарам сказали, что через неделю исполком их начнет принимать по одному и будут обсуждать как выйти из ситуации. Это делается специально, чтобы надавить на примаров: Типа «мы тебе деньги дадим, если будешь вести себя хорошо». Еще одна причина — это элементарная нехватка денег в бюджете Гагаузии. Поэтому исполкому приходится урезать деньги для примэрий», — объяснил источник.

Отметим, что многие мэры населенных пунктов Гагаузии остались недовольны принятым бюджетом на 2021 год. В особенности тем, что были приостановлены ряд социальных программ. А именно: программа “Освещенный населенный пункт”, “Здоровое поколение”, “Фонд по поддержке гагаузского языка” и закон “О капитальных инвестициях”. Из-за отмены этих программ, примэрии недополучили деньги, которые заложили в своих бюджета в начале 2021 года.

Источникlaf.md
Черезlaf.md
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии

Последние новости

Иван Дьяков назвал имя нового генпрокурора Молдовы

Бывший прокурор столицы Иван Дьяков заявил, что «следующим генеральным прокурором страны будет Вероника Драгалин, которая много лет назад эмигрировала...

Эрдоган принуждает Финляндию и Швецию к публичному унижению

Ожидается, что сегодня Финляндия и Швеция совместно подадут официальную заявку на вступление в НАТО. А пару дней назад Владимир Путин удивил своего финского коллегу, а заодно весь...

В Молдове люди собирают деньги для 84-летнего пенсионера, которого оштрафовали за ношение Георгиевской ленты 9 Мая

Сергею Королюку из Фалешт выписали штраф 4500 леев, а в соцсетях развернулась широкомасштабная кампания по сбору денег, - их пенсионер намерен пустить на благое...

Назван маршрут вывоза пшеницы с Украины в ЕС

Украина вывозит резервы пшеницы из хранилищ в порту Одессы альтернативными путями под давлением Евросоюза, несмотря на угрозу дефицита зерна в самой стране, сообщил бывший...
- Реклама -
- Реклама -

Другие похожие новости