Понедельник, 6 декабря, 2021

Исполком планирует уменьшить трансферты общего назначения для примэрий. Это может привести к увольнениям в 2022 году

Сейчас читают

На выход. Как делегации из Копчака не позволили присутствовать на заседании исполкома

Делегации из села Копчак запретили присутствовать на заседании исполкома второго декабря. Сотрудники исполкома и башкан Ирина Влах попросили покинуть...

(ВИДЕО) Спикер НСГ не избран, бюджет не готов. Что об этом думают жители Гагаузии

Пятая попытка избрать спикера НСГ провалилась сегодня. Что думают жители Гагаузии о действиях депутатов и о том, что бюджет...

Молдавии предрекли новые проблемы с погашением долга Газпрому

Молдавия в декабре столкнется с необходимостью погасить долг перед Газпромом в 30–40 млн долларов, решение нужно искать уже сейчас,...

Финансовый 2021 год подходит к концу. Главное Управление финансов Гагаузии уже начало разрабатывать новый проект бюджета на будущий год. На официальном сайте села Бешгиоз появилась информация, что им планируется урезать текущие трансферты почти на 25%. Это значит, что, в случае утверждения бюджета, им придется уменьшать расходы на содержание подведомственных учреждений. С чем это связано и почему появилась необходимость уменьшать финансирование, разбирался LAF.MD

Недавно исполком направил примэриям информацию о суммах, которые запланированы на следующий год в рамках проекта бюджета Гагаузии. В документе указано, что на 2022 год исполком планирует уменьшить трасферты общего назначения. Это деньги, которые идут на выплаты зарплат, содержание подведомственных учреждений, оплату коммунальных услуг.

Мэр села Бешгиоз Николай Готишан, в комментарии для LAF.MD отметил, что для его села планируется уменьшить сумму трансфертов общего назначения на 367 тыс леев. Это почти на 25% меньше по сравнению с суммой, которая поступила в 2021 году.

Готишан рассказал, что о таком решении стало известно еще неделю назад, когда глава Управления финансов Татьяна Дойчева собрала всех мэров городов и сел автономии и попросила их проанализировать бюджет своего населенного пункта. Готишан возмутился решением сократить сумму трансфертов общего назначения, потому как речь идет в первую очередь о зарплате людей.

“Помимо урезания социальных программ, вдруг резко на 367 тыс нам уменьшают трансферты общего назначения. Так не делается. Это люди, это заработная плата, это штаты. 70% трансфертов идет только на заработные платы. Сократить сразу такое количество для населенного пункта, где доходы растут по 15-20 тыс в год, это нереально. Это просто нам говорят сократить свои коллективы, все свои расходы, отправить людей домой. Считаю, что это саботаж”, — сказал Готишан.

По его словам, Татьяна Дойчева объяснила уменьшение сумм трасфертов общего назначения, тем что до сих пор при расчете учитывали только подоходный налог с физических лиц. Сейчас, якобы Счетная Палата, после проведения проверок, требует в формулу расчета добавлять еще и подоходный налог с тех сумм, которые декларируют физические лица сами. Например, в течение года у них кроме зарплаты есть и другие доходы. Это может быть продажа земельного участка или машины.

“Насколько я знаю законодательство Молдовы, Счетная Палата имеет  рекомендательный характер. А местные органы власти, в том числе и региональные, действуют в рамках закона. Невозможно в один год взять и урезать такое количество. Так что это даже не техническая ошибка, а диверсия, наверное”, — отметил мэр села.

Сейчас в Молдове действует правило, что чем больше налогов собирается в населенном пункте, тем меньше трансфертов общего назначения получит примэрия.
Основная идея трансфертов общего назначения — это покрытия нехватки денег, которые складываются у примэрий, когда их бюджет меньше собственных расходов. За счет трансфертов общего назначения и закрывают нехватку денег.

Получить комментарий главы Управления финасов Татьяны Дойчевой нам на удалось. На момент написания материалы на звонки журналистов она не ответила.

Один из представителей органов власти на правах анонимности отметил, что урезание трансфертов может быть связано с двумя причинами.

«Примарам сказали, что через неделю исполком их начнет принимать по одному и будут обсуждать как выйти из ситуации. Это делается специально, чтобы надавить на примаров: Типа «мы тебе деньги дадим, если будешь вести себя хорошо». Еще одна причина — это элементарная нехватка денег в бюджете Гагаузии. Поэтому исполкому приходится урезать деньги для примэрий», — объяснил источник.

Отметим, что многие мэры населенных пунктов Гагаузии остались недовольны принятым бюджетом на 2021 год. В особенности тем, что были приостановлены ряд социальных программ. А именно: программа “Освещенный населенный пункт”, “Здоровое поколение”, “Фонд по поддержке гагаузского языка” и закон “О капитальных инвестициях”. Из-за отмены этих программ, примэрии недополучили деньги, которые заложили в своих бюджета в начале 2021 года.

Источникlaf.md
Черезlaf.md
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии

Последние новости

Михаил Железогло: Кризис избрания председателя НСГ сознательно переводят в критические последствия для Гагаузии

С учетом резонансной и искусственно нагнетаемой напряжённости вокруг выборов Председателя НСГ хотел бы обратить внимание на некоторые моменты. Попытки придать...

Elena Karamit programada «GAGAUZİA BÜÜN»

Elena Karamit  musafir  programada "GAGAUZİA BÜÜN". https://www.youtube.com/watch?v=0-em_1OwFzI

Румыния усилит ограничения после обнаружения первых случаев штамма «Омикрон»

После подтверждения первых двух случаев заражения штаммом коронавируса "Омикрон" в Румынии власти страны объявили о ряде мер с целью ограничить его распространение. Новые мероприятия могут...

Профсоюзы протестуют у парламента: Мы требуем ежегодной премии

Национальная конфедерация профсоюзов Молдовы протестует перед зданием парламента. В акции принимают участие более 100 граждан. Протестующие недовольны поправками в налогово-бюджетную политику на 2022 год, которые...
- Реклама -
- Реклама -

Другие похожие новости