Воскресенье, 21 апреля, 2024

Иван Бургуджи: Масштабная провокация может стать спусковым крючком к переформатированию всего мира

Сейчас читают

Мы живём в бурное и неспокойное время в которое даже одно событие может повлечь за собой масштабные изменения во всём мире. Из той тревожно-напряжённой обстановки, что сейчас мы наблюдаем в нашем регионе и, в частности в Республике Молдова, можно предположить, что в любой момент тут возможна масштабная провокация, которая может привести к переформатирования всего мира.

Так, общеизвестно, что 1 июня 2023 года в Молдове пройдет вторая встреча Европейского политического сообщества (EПС). Первая встреча сообщества состоялась в Праге 6 октября 2022 года с участием 44 стран Европы, включая 27 представителей Европейского Союза. Тогда и решили, что вторая встреча Европейского политического сообщества состоится 1 июня 2023 года в Молдове.
Всё это конечно звучит красиво и, возможно, для руководства Молдовы, это является важным и престижным событием, в плане признания руководства страны «продвинутыми» политиками «Европейского масштаба».
Но в контексте анализа возможности проведения данного события на территории нашей страны, хотелось бы особо обратить внимание на тот факт, что Молдова сегодня де факто находится в прифронтовой зоне. Сюда частенько залетают ракеты и иные взрывчатые предметы, происхождение которых наши власти внятно так и не могут объяснить. Или опасаются это сделать публично.
Следовательно, необходимо соблюдение более серьезных, чем обычно мер безопасности при подготовке и проведении указанного саммита. А что мы наблюдаем на практике! За два месяца до проведения саммита — оглашено место его проведения. Мало того, прекрасно известно где и когда будут проживать высокие гости.
Известен и маршрут их передвижения. А если проехать по трассе Кишинев — Новые Анены то невооруженным взглядом видно, что там работают бригады со всей республики, зачастую даже не знающие друг друга. В такой ситуации закатать в асфальт фугас или иное взрывное устройство как показывает практика для заинтересованных специалистов, не составит никакого труда. А по этой трассе будут двигаться кортежи с участниками саммита. Впрочем, установить подобные устройства в местах проживания отдельных титулованных гостей – участников саммита, — также, на мой взгляд, специалистам не составит никакого труда. Тем более учитывая заинтересованность некоторых должностных лиц и стран, по втягиванию Молдовы в противостояние и в войну против России…

Общеизвестно, что хорошо спланированная провокация не раз в истории человечества становилась «катализатором» серьезных политических изменений.
К примеру, в 1870 году отношения между Францией и Пруссией ухудшились. Первая считалась самой сильной державой на Европейском континенте, а вторая уже достигла такого могущества, что Берлин не мог просто удовлетвориться статусом второразрядного государства. Но главное, Пруссия хотела создать единую державу для немцев, а Франция делала всё, чтобы объединение Германии не состоялось. Спор между державами могла решить только война, но вооруженного противостояния желал избежать престарелый прусский король Вильгельм Первый.

В этом же 1870 году сложилась такая ситуация, что один из родственников прусского короля претендовал на испанский трон, однако Франция воспротивилась этому. Вильгельм добился того, чтобы его племянник отказался от претензий на испанскую корону. Казалось, инцидент был исчерпан, но посол Франции по приказу своего императора потребовал от короля письменных гарантий. В это время Вильгельм был на отдыхе и не принял посла, а передал через секретаря, что разговор на эту тему продолжит в Берлине. Телеграммой король уведомил Бисмарка о переговорах. Канцлер после консультации с военными опубликовал текст полученной телеграммы, но при этом «выбросил» из нее пару слов о том, что король намерен продолжить переговоры в столице Пруссии.
Остальную работу сделали газетчики. Они акцентировали внимание на том, что Вильгельм отказался принять французского дипломата. В Париже предание гласности данного инцидента восприняли как оскорбление. Это и положило начало франко-прусской войне, результатом которой стало создание Германской империи и падение Наполеона Третьего.
Вражда между французами и немцами длилась почти столетие и способствовала началу двух мировых воин. Так несколько «выкинутых» из телеграммы слов изменили судьбу Европы и мира. Провокация Бисмарка удалась.
Самой известной провокацией XX века является Гляйвицкий инцидент, который произошел 31 августа 1939 года. Для войны против Польши Адольфу Гитлеру нужен был подходящий повод.
Во-первых, начало военных действий было необходимо объяснить гражданам Германии, которые хоть и желали реванша за поражение в 1918 году, но всё-таки опасались большой войны после кровопролитного опыта Первой мировой.
Во-вторых, Гитлер хотел, чтобы Великобритания и Франция сохранили нейтралитет и не вмешивались в конфликт Германии с Польшей, а для этого польскую сторону нужно было выставить агрессором. Поэтому немецкие спецслужбы провели операцию, в ходе которой инсценировали нападение польских военных на радиостанцию в приграничном германском городе Гляйвиц.

Сотрудники СС, переодетые в поляков, якобы захватили радиостанцию, сделали оттуда несколько воинственных антинемецких заявлений, сопровождавшихся звуками, имитирующими бой. После этого они оставили на «месте преступления» трупы узников концлагеря, которые играли роль якобы погибших во время нападения солдат, и ушли.
Разумеется, ни в Париже, ни в Лондоне не поверили, что поляки первыми напали на Германию… Но у Германии появился веский повод развязать Вторую мировую войну.
А события XXI века демонстрируют нам, что иногда не нужно и слов — достаточно наличия порошка неизвестного происхождения. Так, 5 февраля 2003 года на заседании Совета Безопасности ООН госсекретарь США Колин Пауэлл заявил: «Факты и поведение Ирака свидетельствуют о том, что Саддам Хусейн, его режим скрывают ширящееся производство оружия массового поражения. Нет никаких сомнений, что Хусейн обладает биологическим оружием и возможностью в короткие сроки произвести его еще больше, значительно больше. Коллеги! Все заявления, которые я сегодня сделал, базируются на источниках, серьезных источниках. Это не предположения, это факты…»
При этом американский дипломат продемонстрировал пробирку с неким белым порошком. И несмотря на то, что СБ ООН проголосовал против применения силы в Ираке, ни США, ни их союзников это не остановило. Страны Запада вторглись в Ирак. Это произошло 20 марта 2003 года, пятнадцать лет назад. Законное правительство страны было свергнуто, а деяния западных сил способствовали рождению ИГИЛ.
В последствии уже выяснилось, что никакого оружия массового поражения у Ирака не было, что это был банальный развод мирового сообщества, со стороны руководителя внешнеполитического ведомства США. Но это уже не имело никакого значения: США начали перекраивать Ближний Восток по своему усмотрению.
Поэтому, возвращаясь к нашей теме, давайте теперь только представим на миг, что в ходе проведения саммита произойдёт некий теракт. Или прилетит неустановленная ракета. Можно даже не сомневаться, что виновной в данном действии объявят именно Россию, не удосуживаясь поиском доказательств и их обоснованием. И данный факт послужит хорошим поводом для переведения всех стран, подтвердивших своё участие на указанном саммите на военные рельсы и вовлечение их в войну с Россией.
Подчеркнём, что в работе саммита хотят принять участия главы 47 государств.
Пока подтвердили свой приезд и принятие участие на саммите в Молдове 40 европейских официальных лиц.

Первым это сделал президент Франции Эммануэль Макрон.
В молдавскую столицу также приедут:
президент Румынии Клаус Йоханнис,
канцлер Германии Олаф Шольц,
премьер-министр Испании Педро Санчес,
премьер-министр Великобритании Риши Сунак,
премьер-министр Италии Джорджия Мелони,
глава кабинета министров Нидерландов Марк Рютте,
канцлер Австрии Карл Нехаммер,
премьер-министр Дании Метте Фредериксен,
премьер-министр Бельгии Александр де Кроо,
премьер-министр Эстонии Кая Каллас,
глава кабинета министров Польши Матеуш Моравецкий,
председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен и
председатель Европейского парламента Роберта Метсола.

Можете себе представить масштаб возможной провокации и список лиц, в качестве сакральных жертв… Как говорится, Упаси Господи!

Иван Бургуджи,
Председатель Совета
Народного движения «Гагауз Халкы»

Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии

Последние новости

Когда Гагаузия вступит в состав России?

Россия – государство-цивилизация с тысячелетней историей. Какие цивилизации существуют на планете сейчас? Что такое русская цивилизация для нас с...
- Реклама -spot_img
- Реклама -spot_img

Другие похожие новости