Суббота, 20 апреля, 2024

Иван Бургуджи: Между официальными Комратом и Кишинёвом необходим диалог, а не ультиматумы

Сейчас читают

      В социальных сетях опубликовано постановление Главы (Башкан) Гагаузии об утверждении заключения на проект Постановления Народного Собрания Гагаузии «о возобновлении деятельности депутатов Народного Собрания Гагаузии в Рабочей группе Парламента Республики Молдова и Народного Собрания Гагаузии по обеспечению в рамках конституционных норм функциональности АТО Гагаузия и положений законодательства Республики Молдова об особом статусе АТО Гагаузия».

  Не знаю, кто уж там консультирует Башкана Гагаузии и, кто помогает составлять указанные документы, но они, мягко говоря, явно не знают требования законодательства АТО Гагаузия. Поскольку Башкан Гагаузии не обладает компетенцией и не вправе по своей инициативе давать заключения нарассматриваемые и принимаемые Народным Собранием Гагаузии постановления.      

     Естественно, Башкан Гагаузии, как и любое другое должностное лицо, может высказать по любому вопросу своё частное мнение, но только и всего.    

     Поэтому, с точки зрения законодательства АТО Гагаузия, вышеуказанное Постановление Главы (Башкана) Гагаузии №8 от 25 марта 2024 года, как и положения утверждаемого им Заключения, никакой юридической силы не имеют и, естественно, не подлежат исполнению.

      Меня очень удивил и, если не сказать, ошарашил пункт 2 указанного постановления Башкана Гагаузии, которым фактически Башкан Гагаузии обязывает депутатов НСГ руководствоваться положениями подписанного ею заключения, поскольку контроль за его исполнением возлагается на Главное управление делами Главы и Исполкома Гагаузии. И это при том, что депутаты Народного Собрания Гагаузии не являются сотрудниками Башкана Гагаузии и в своей деятельности не подконтрольны и не подчиняются Башкану Гагаузии, а сами утверждают на срок своих полномочий структуру и состав Исполнительного комитета Гагаузии.

     Кроме того, функционирование указанной совместной Рабочей группы касается только деятельности законодательных и представительных органов Гагаузии и Республики Молдова и не касается деятельности и полномочий Исполкома и Башкана Гагаузии.

      С сожалением приходится констатировать и тот факт, что Башкан Гагаузии, выдвигая ультимативные требования официальному Кишинёву для возможности возобновления диалога совместной рабочей группы депутатов Народного Собрания Гагаузии и Парламента Республики Молдова, фактически предлагает осуществлять продолжение противостояния и конфронтации, направленное на ухудшение взаимоотношений между официальными Кишинёвом и Комратом.

     Увы, убеждён, что ни к чему хорошему для молдавского и гагаузского народов это не приведёт.

       Ведь даже для начала решения поднимаемых вопросов без диалога и обсуждения между официальными Кишинёвом и Комратом, необходим будет диалог и обсуждение на платформе механизма диалога хотя бы той же самой совместной Рабочей группы.

Считаю, что ультиматумы, в процессе решения вопросов практической реализации положений, вытекающих из требований норм закона «Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)» и ст.111 Конституции Республики Молдова, не приемлемы.    

       Всё должно решаться в рамках цивилизованного диалога, взаимопонимания и взаимоуважения двух государствообразующих народов Республики Молдова — молдавского и гагаузского и их полномочных представителей.  

    Обращает на себя внимание и тот факт, что по непонятным мне причинам, Башкан Гагаузии выдвигая в качестве одного из ультимативных условий возможности возобновления диалога и деятельности совместной Рабочей группы «лишь после незамедлительного издания Указа Президента Республики Молдова об утверждении Главы (Башкана) Гагаузии членом Правительства Республики Молдова», сама до сих пор не обратилась в административный суд с иском об обязании Президента страны г-жи М.Санду издать соответствующий административный акт о назначении Башкана Гагаузии членом Правительства Республики Молдова.

    В соответствии с императивными требованиями норм закона, избранный Башкан Гагаузии является членом Правительства Республики Молдова по праву.

   И эта норма закона подлежит неукоснительному исполнению, а не обсуждению или трактованию кем бы то ни было.

      Другие пять пунктов из ультимативных условий возможности возобновления диалога и деятельности совместной Рабочей группы требований, озвученные Башканом Гагаузии уже не раз обсуждались с целью нахождения компромиссных путей их реализации, в том числе и в рамках совместной Рабочей группы, даже с участием представителей международного экспертного сообщества.

       Повторюсь, для их реализации необходим диалог и обсуждение между официальными Комратом и Кишинёвом, в том числе на платформе механизма диалога той же совместной Рабочей группы. Другого нам просто не дано.

И последнее, в порядке изложения, но не по значимости, имеющихся полномочий Гагаузии. В соответствии, с положениями требований норм Закона «Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)», к компетенции Народного Собрания Гагаузии относится, — участие в осуществлении внутренней и внешней политики Республики Молдова по вопросам, касающимся интересов Гагаузии.    

    Сейчас в Республике Молдова сформирована комиссия по ведению переговоров с Евросоюзом о вступлении в Европейский союз Молдовы. Считаю, что депутаты Народного Собрания Гагаузии должны на ближайшей сессии рассмотреть вопрос и утвердить представителя Гагаузии для включения в указанную комиссию Республики Молдова. Поскольку этот вопрос касается интересов Гагаузии и напрямую затрагивает интересы народа Гагаузии и вопрос реализации ею своих полномочий. Кстати, и этот вопрос возможно будет решить также только путём диалога.

Иван Бургуджи,

Председатель Совета объединения

«Народное движение «Гагауз Халкы».

27 марта 24 года.

1 КОММЕНТАРИЙ

Подписаться
Уведомление о
guest

1 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии
toni
toni
21 дней назад

prostii — nimic nu depide de bașcacaă, de „deputații” duși cu plute. fufa guțul e un izvăr de prostie continuă, o nimică, o lătrătoare de la târlă

Последние новости

Лавров о Гагаузии: субсидий лишают тех, кто имеет свое мнение

Министр иностранных дел России прокомментировал взаимоотношения Кишинева и Комрата. В интервью представителям трех российских радиостанций Лавров рассказал о "еврореферендуме" в...
- Реклама -spot_img
- Реклама -spot_img

Другие похожие новости