Ознакомившись на официальном сайте НСГ с повесткой дня очередной сессии наших народных избранников, назначенное на 28 июля сего года, я с сожалением вынужден констатировать тот факт, что руководство Народного Собрания Гагаузии целенаправленно пытается добровольно сдать или отказаться от ещё одних исключительных полномочий Гагаузии.
Иначе возникшую ситуацию трактовать нельзя, так как в повестку дня и этой сессии НСГ не включён вопрос, относящийся к исключительной компетенции Народного Собрания Гагаузии.
Речь идёт о назначении выборов в органы местного публичного управления Гагаузии. Поскольку на территории АТО Гагаузия назначение выборов в органы местного публичного управления не входит в компетенцию ЦИК Республики Молдова и она их не может объявлять.
В соответствии с требованиями пункта d) части (3) статьи 12 закона Республики Молдова №344-XIII от 23 декабря 1994 года «Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)», пункта 12) статьи 51 Уложения Гагаузии (Гагауз Ери) №28-XXX/I от 05.06.1998 года и ст.120 Избирательного Кодекса Гагаузии № 60- XXVII/V от 31.07.2015 года, назначение выборов в местные органы публичной власти Гагаузии относится к исключительной компетенции Народного Собрания Гагаузии и, как правило, могут совпадать со всеобщими местными выборами по стране. При этом, в выборах местных органов власти на территории Гагаузии не могут участвовать избиратели, не проживающие на территории соответствующих административно-территориальных единиц Гагаузии.
Раньше руководство Парламента страны, соблюдая предписания закона об особом правовом статусе Гагаузии об исключительной компетенции Народного Собрания Гагаузии в вопросе назначения выборов в органы местной публичной власти Гагаузии, заранее обращалось в НСГ об определении даты выборов в местные органы власти с тем, чтобы НСГ своевременно смогло издать соответствующее постановление о назначении даты выборов. А сейчас, с молчаливого согласия депутатов НСГ, центральные органы власти явочным порядком, неправомерно пытаются видимо закрепить за ЦИКом Молдовы.
Я конечно не соглашусь с высказываемыми утверждениями о том, что наши народные избранники стали политическими импотентами, но то, что они в данном случае молча и безропотно сдают наши полномочия-это уже становиться неоспоримым фактом.
К примеру, не давно стало известно, что КСТР Молдовы неправомерно оштрафовало два частных кабельных телеканала Гагаузии,- руководитель одного из оштрафованного телеканала Степан Пирон,-глава независимого Союза журналистов Гагаузии. И оштрафовали их фактически за продвижение и трансляцию демократических Европейских принципов. Между тем СМИ Гагаузии не могут быть подвергнуты цензуре и обязаны обеспечивать достоверное информирование общественности. А лицензию на вещание им, в соответствии с законами АТО Гагаузия, выдала соответствующее подразделение Исполкома Гагаузии. Сейчас поступила информация о том, что GRT — общественное телерадио Гагаузии собираются исключить из национального мультиплекса. А депутаты Народного Собрания молчат и не встают на защиту наших нарушаемых прав, не бьют в набат, словно в рот воды набрали. Как можно назвать это демонстративное бездействие и пофигизм наших депутатов, чтобы никого не обидеть?!.
Только сдаётся мне, что, мягко говоря, уважаемый наш аксакал- Константин Петрович Куйжуклу прав: «Наши депутаты, явно, не знают, для чего их избирали люди в депутаты». Мало того,- большинство из них, к сожалению, и не желает вникать в это, решая свои сугубо меркантильные дела.
На мой взгляд, депутаты Народного Собрания Гагаузии, в соответствии со своими полномочиями, должны срочно рассмотреть вопрос и принять постановление о назначении даты выборов в местные органы публичной власти Гагаузии, поручив их проведение ЦИКам Гагаузии и Республики Молдова.
В противном случае получается, что депутаты НСГ сами неправомерно отказываются от полномочий Гагаузии по назначению выборов в органы местного публичного управления Гагаузии.
И последнее, учитывая, что руководство страны заявляет Евросоюзу, что Молдова выполняет все требования для вступления страны в ЕС.
А на практике получается, что ни одного решения международных структур, в том числе и ЕС, касающихся Гагаузии, руководство Молдовы до сих пор не выполнило и, видимо, не собирается выполнять, то, на мой взгляд, следует по этому поводу инициировать и провести международную научно-практическую конференцию.
Иван Бургуджи,
Председатель Совета
народного движения «Гагауз Халкы».
26.07.2023 года